620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29


Стентирование коронарных артерий – установка металлической конструкции (стента) в просвет сосуда сердца, чтобы закрепить результат ангиопластики и сохранить просвет коронарной артерии свободным от тромбов и бляшек. Эта методика впервые была использована в лечении ишемической болезни сердца, а затем успешно перекочевала в другие разделы медицины - хирургию церебро-васкулярной болезни (стентирование сонных артерий), патологии мочевыводящих путей (стентирование мочеточников), абдоминальную хирургию (стентирование желчных протоков, пищевода).

В нашей клинике выполняется стентирование коронарных сосудов. Мы планируем заняться стентированием сонных артерий в рамках неотложной и плановой хирургии церебро-васкулярной болезни и инсульта.

Стентирование - конечный, завершающий этап по восстановлению кровотока в сосудах сердца. Непосредственно перед стентированием проводятся диагностическая коронароангиография (исследование сосудов сердца путем введения в их просвет контраста) и ангиопластика (механическое раздавливание холестериновой бляшки в сосудах сердца).


Имеются разнообразные виды стентов. Они изготавливаются из различных металлов, могут иметь специальное лекарственное покрытие изнутри, позволяющее «прижиться» стенту в просвете сосуда и обеспечивать оптимальный кровоток в сосудах. С течением времени стенты эпителизируются, то есть вживляются в стенку сосуда и становятся его частью.

В случае наличия тромба в просвете сосуда сначала производится тромбаспирация, т.е. удаление тромба с помощью тромбаспиратора. Ангиопластика же ограничивается обычно процессом удаления (раздавливания) бляшки без установки стента и также проводится с помощью катетера.
Стентирование относится к высокотехнологичной манипуляции и может проводиться лишь опытным кардиохирургом в инвазивном центре, выполняющем не менее 700 таких процедур в год.
В Медицинском объединении «Новая больница» коронароангиография (КАГ), ангиопластика и стентирование выполняются с 1 октября 2002 года.
Средний объём операций в нашем центре составляет 1100 в год, и мы планируем увеличить их количество минимум до 1800 в год.
Подчеркнем, что эти манипуляции выполняются в нашей клинике в рамках неотложной помощи кардиологическим больным, хотя возможно и плановое проведение процедур.
В 2007 году заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения МО «Новая больница», кандидат медицинских наук Сергей Владимирович Козлов был удостоен премии «Медицинский Олимп» за проведение неотложной процедуры ангиопластики и стентирования ствола левой коронарной артерии пациенту с инфарктом миокарда. Этот вид вмешательства считается наиболее сложным в эндоваскулярной хирургии.
В нашей клинике несколько лет назад в неотложном порядке были проведены КАГ и стентирование сосудов сердца беременной пациентке с инфарктом миокарда. Оператором также был С.В.Козлов. Процедура прошла без осложнений, пациентку вели совместно с акушерами-гинекологами.
Стентирование относится к чрескожным вмешательствам (ЧКВ) и может проводиться как в плановом, так и в неотложном порядке. Иногда эту процедуру называют рентгенхирургической, поскольку вмешательство на сосудах сердца производится под рентгеновским контролем с помощью специальных установок (компьютерных томографов), находящихся непосредственно в операционной



Стент – маленькая металлическая конструкция по типу пружины («сеточки»), устанавливающаяся в просвете сосуда сердца раз и навсегда. Она закрепляет результат ангиопластики.


ПОКАЗАНИЯ К ПЛАНОВОМУ СТЕНТИРОВАНИЮ:

  • клиника стабильной стенокардии при наличии холестериновых бляшек, сужающих просвет сосуда сердца более чем на 50%

ПОКАЗАНИЯ К НЕОТЛОЖНЫМ КАГ И ЧКВ:

  • инфаркт миокарда
  • нестабильная стенокардия

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ.

Стентирование коронарных артерий проводится в специализированном инвазивном сосудистом центре, имеющем оборудование экспертного класса и опытных кардиохирургов.

В случае проведения экстренного стентирования специальной подготовки не требуется, пациент транспортируется в операционную прямо из приемного покоя клиники, куда он доставляется сотрудниками скорой медицинской помощи, либо из отделения реанимации или кардиологического отделения стационара -это зависит от тяжести состояния пациента.

Процедура проводятся без наркоза, не требует общего обезболивания, относится к малоинвазивной и не имеют «возрастного ценза» - при наличии показаний стентирование могут быть проведено в любом возрасте и при любом состоянии пациента. Возраст самого молодого пациента из тех, кому были проведено это вмешательство в нашей клинике, составлял 18 лет, самого пожилого -95 лет.

Манипуляция проводится через маленький прокол кожи в области запястья или паха. Предварительно подкожно вводятся обезболивающие препараты местного действия (лидокаин, новокаин и др.), после местного обезболивания производится прокол либо лучевой, либо бедренной артерии - это зависит от особенностей сосудов пациента и тяжести его состояния.
Далее в артерию (лучевую или бедренную) вводится проводник, продвигающийся от периферической артерии к артериям сердца и позволяющий вводить контраст в сосуды сердца, а также проводить на них необходимые вмешательства-ангиопластику и стентирование.
В последнем случае на кончике проводника-катетера в коронарную артерию спускается сложенный как зонтик стент, который затем позиционируется в просвете сосуда под рентгеновским контролем. В процессе раскрытия и установки стента холестериновая бляшка сдвигается к стенке сосуда и тем самым в коронарной артерии восстанавливается свободный кровоток.
Специальная рентгеновская установка, расположенная в операционной, позволяет кардиохирургу следить за ходом манипуляции на сосудах.

Уникальность стентирования состоит в том, что через маленький прокол в периферическом сосуде врач может провести полноценную лечебную манипуляцию на коронарных артериях, глядя на экран монитора рентгеновской установки.

В рентгеноперационной дежурят реаниматолог и медсестра, которые следят за пациентом и оказывают ему помощь в случае развития неотложной ситуации. Операционная оснащена монитором, пульсоксиметром, дефибриллятором и т.п., необходимыми лекарствами для неотложной помощи

В ряде случаев стентирование проводятся пациентам в крайне тяжёлом состоянии –находящимся на искусственной вентиляции лёгких, в состоянии шока, жизнеугрожающих аритмий.

Сама процедура занимает от полутора до двух с половиной часов (зависит от тяжести состояния пациента).

После процедуры стентирования пациент в сопровождении медперсонала транспортируется в отделение реанимации для наблюдения и лечения. Если процедура плановая, то уже через несколько часов после ее проведения пациент возвращается в свою палату отделения кардиологии. Если же вмешательство проводилось по неотложным показаниям, то пациент будет продолжать лечение в условиях отделения реанимации столько, сколько этого потребует его состояние.

Выписка из стационара после стентирования на 7-8 сутки и на 9-10 сутки после процедуры, выполненной в неотложном порядке. Минимум неделю нужно чтобы стент «прижился» в сосуде сердца и пациент мог без осложнений выписаться домой под наблюдение кардиолога.

Поскольку процедура относится к малоинвазивным, то есть не требует разрезов кожи и наложения швов, общего обезболивания, то пациент имеет минимальные ограничения и может присаживаться, вставать и ходить уже спустя небольшое время после процедуры.

Перед плановыми вмешательствами пациент приходит в клинику подготовленным, с необходимыми обследованиями: общеклинические анализы, данные холтеровского мониторирования ЭКГ, тредмил-теста, компьютерной томографии коронарных артерий и др. Сама процедура планового стентирования ничем не отличается от тех, что проводятся в неотложном порядке. Плановые процедуры имеют приоритет, поскольку выявляют заболевание на ранней стадии и позволяют провести необходимое лечение в комфортных для пациента условиях.

Пациент с диагнозом стенокардия потенциально угрожаем по развитию инфаркта, поэтому небходимо обследование. Не редкость, что люди поступают в стационар в тяжёлом, жизнеугрожающем состоянии, с инфарктом миокарда, развитие которого можно бы было предотвратить!

Стентирование – это высший пилотаж кардиохирургии, но все же это операция на сердце, которые могут иметь свои осложнения. Это перфорация сосудов сердца, жизнеугрожающие аритмии, острая сердечная недостаточность, периоперационный инфаркт и другие. Это не всегда связано с оператором, а зачастую, обусловлено возрастом, состоянием пациента, анатомическими особенностями сосудов сердца, сопутствующими патологиями. Когда стентирование проводятся в плановом порядке, риск этих осложнений сведен к минимуму.

Гематомы в местах пункции сосудов (лучевой и бедренной артерий), но это обусловлено повышенным артериальным давлением, приемом препаратов, влияющих на свертывание крови и др.

Противопоказаниями к стентированию: острое респираторное вирусное заболевание и любой воспалительный процесс в стадии обострения, аллергические реакции на местные анестетики и контрастные вещества (особенно йод-содержащие), тяжёлая почечная, печеночная недостаточность, отказ пациента от продолжения медикаментозного лечения после выписки.

Информацию об этом, а также о возможности проведения процедуры стентирования в нашей клинике Вы можете получить у своего лечащего врача, а также по тел.+7 (343)355 56 57

Следует помнить, что проведение любой, самой сложной манипуляции, бессмысленно, если пациент не выполняет рекомендации лечащего врача и не продолжает лечение после выписки из стационара. Установка стента не решает всех проблем. Более того, стенты нуждаются в специальном «уходе» - приеме препаратов, препятствующих образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Пациент, перенесший стентирование, обязательно должен находиться под наблюдением врача-кардиолога. Непременным условием проведения стентирования является «настроенность» пациента на дальнейшее лечение.

Безусловно, пациент, перенесший эту процедуру, должен бросить курить, контролировать артериальное давление, вести здоровый образ жизни.

В нашей клинике разработаны программы диспансерного наблюдения пациентов, перенесших стентирование сосудов сердца.

Стоимость услуг



Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg





25 лет
успешной работы
> 20
медицинских направлений
1400
ежедневно оказываемых услуг


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2021 ООО МО «Новая больница»