620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29


Инфаркт миокарда (ИМ) - абсолютно жизнеугрожающее состояние, требующее немедленной госпитализации. Вместе с инсультом и тромбоэмболией лёгочной артерии он составляет "смертельное трио" сердечно -сосудистых заболеваний, имеющих самую высокую смертность.

ИМ развивается из-за нарушения кровотока от перекрытия просвета сосуда сердца холестериновой бляшкой и/или тромбом. От нарушения кровоснабжения гибнет часть мышцы сердца (миокарда).

Когда умирает кусочек сердца, он «кричит» об этом болью. Затем погибшая ткань постепенно рассасывается и на ее месте формируется соединительная ткань-рубец. Вокруг зоны погибших клеток (это «эпицентр» инфаркта и будущий рубец) зона «оглушённого» или «спящего» миокарда. За эту зону и идет борьба врачей, когда к ним поступает пациент с ИМ.


Важно! Своевременное восстановление кровотока в сосуде сердца, ответственном за развитие инфаркта (инфаркт-связанном сосуде), позволяет сократить зону погибшего миокарда и вернуть к жизни большую часть сердца, вовлеченного в инфаркт.

При развитии ИМ «пути назад» нет- часть миокарда погибает безвозвратно. Ее невозможно восстановить ни таблетками, ни капельницами. Только незамедлительное обращение за медицинской помощью поможет не только спасти жизнь пациента, но и сократить зону погибшего миокарда.

В настоящее время разработаны и продолжают совершенствоваться алгоритмы оказания неотложной помощи пациентам с ИМ. Главную роль в этих алгоритмах отводится временному фактору. При ИМ с момента первого контакта пациента с медиками любого профиля до момента открытия инфаркт-связанного сосуда сердца (ИСС) счет идет на минуты. Ежеминутно гибнут новые и новые клетки сердца (кардиомиоциты) по принципу «цепной реакции». Остановить ее может лишь своевременное вмешательство врачей. В неотложной кардиологии спасает пациента тот, кто выигрывает время.
В мировой медицине распространена стратегия «Heart Team» - «команды сердца». Принцип ее действия напоминает команду спортсменов в биатлоне. Каждый член команды должен вовремя оказаться рядом, выполнить необходимый комплекс действий, передать пациента коллегам для дальнейшего лечения и реабилитации. Ключевые «игроки» в этой цепочке - врачи скорой медицинской помощи (СМП), врачи-кардиологи, кардиохирурги стационара.

Лечение пациентов с ИМ проводится в специализированных стационарах - «сосудистых центрах» (СЦ). Пациент либо доставляется туда сразу, либо, если ИМ был диагностирован врачами другого лечебно-профилактического учреждения, переводится в СЦ для продолжения лечения.

О значимости проблемы ИМ говорит и то, что программа оказания неотложной медицинской помощи пациентам с этим заболеванием во всех странах относится к программам с государственной поддержкой (бесплатна для больных). Медицинская помощь при ИМ оказывается с применением высоких технологий.



В программе по оказанию медицинской помощи для больных с ИМ огромное место отводится вопросам профилактики этого заболевания. Но все усилия государства и докторов бессмысленны, если пациент не соблюдает рекомендации лечащего врача, ведет нездоровый образ жизни.


Поговорим о профилактике

Причиной развития инфаркта как правило является холестериновая (атеросклеротическая) бляшка (АСБ). Это отложения холестерина в просвете сосуда сердца, напоминающие сталактит или сталагмит. Когда такая бляшка тонкая, пристеночная, составляет менее половины диаметра сосуда, она не представляет опасности. Когда же АСБ занимает более 50% диаметра сосуда, то она может стать причиной развития инфаркта. Дело не столько в диаметре, сколько в тромбогенности (то есть способности образовывать тромбы) такой бляшки. Ведь большие АСБ легче травмируются, теряют свою «покрышку», то есть фиксирующий поверхностный слой. В этом случае АСБ начинает функционировать по типу вулкана, выбрасывать в просвет сосуда множество биологически активных веществ. Организм «отгораживается» от бляшки при помощи тромба.

Эта защитная реакция в итоге оказывается механизмом самоповреждения организма. Запускается каскад тромбообразования, в котором участвуют стенка сосуда, клетки крови, белки крови, называемые факторами свертывания. С этими звеньями патогенеза (то есть механизмы болезни) и работают врачи.

Делают это с препаратами, влияющими на саму АСБ (статины), а также на процессы образования тромба (антитромбоцитарные препараты, антикоагулянты, а также средства тромболитической терапии). Точка приложения при ИМ и сам поврежденный миокард. А для его восстановления и профилактики осложнений болезни применяют бета-блокаторы (ББ), антагонисты альдостероновых рецепторов (ААР), ингибиторы ангиотензин превращающего фермента (ИАПФ).

Все остальные лекарственные средства, широко рекламируемые предуктал (предизин, тримектал), омега-3, кудесан и прочее, равно как народные средства и лекарственные травы могут лишь дополнять основную схему лечения, но ни в коей мере ее не заменят!

По патогенезу заболевания, разработана профилактика ИМ. Главное в ней - выделение групп риска развития болезни.

Основные факторы риска ОИМ

1. Наследственность

Если один или оба из родителей пациента перенесли ИМ в возрасте до 65 лет, то это фактор риска развития ИМ у самого пациента.

Отсюда первый вывод: каждый должен хорошо знать болезни своих родственников, особенно близких по генеалогическому дереву. При наследственности, отягощенной по сердечно - сосудистым заболеваниям, как можно раньше, еще до развития ИМ, обратиться к кардиологу. Это поможет уберечься от опасного недуга.

2. Образ жизни

- КУРЕНИЕ

Механизм повреждающего фактора в данном случае простой. При каждой сигаретной «затяжке» происходит рефлекторное сжатие сосуда. Спазм приводит к повреждению сосудистой стенки – микронадрывам внутренней стенки сосуда. Микротравмы сосуда в сочетании с раздражающим действием никотина ускоряют отложение холестерина в сосудистой стенке и формирование бляшек. Вывод второй: не курить. Избавиться от этой вредной привычки немедленно.

- СТРЕСС

Во время сильных эмоциональных потрясений выбрасывается адреналин, повреждающее действие которого подобно никотину. Адреналин вызывает спазм сосудов сердца и микронадрывы сосудистой стенки, формируя холестериновые бляшки. Вывод третий: Стрессы неизбежны, но надо уметь с ними бороться, а по возможности уходить от них.

- ПОНИЖЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Регулярные физические нагрузки повышают устойчивость сосудистой стенки к повреждающим факторам, нормализуют артериальное давление, снижают уровень холестерина. А также включают антистрессовый эффект и просто дарят удовольствие. Вывод четвертый: движение – это жизнь, здоровая жизнь.

- НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ГРАФИК, РАБОТА БЕЗ ОТПУСКОВ, СВЕРХУРОЧНО, В НОЧНЫЕ СМЕНЫ, НЕПОЛНОЦЕННЫЙ НОЧНОЙ СОН

Перечисленные факторы формируют хронический стресс в организме. Как говорится, комментарии излишни. Вывод пятый: соблюдение режима отдыха, труда крайне необходимы, иначе организм «отомстит» серьезным заболеванием. Скорее всего это будет «букет» болезней –гипертоническая и ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение и т.д.

- ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (АД)

Повреждающее действие повышенного АД то же, что при стрессе и курении. Каждый «скачок» АД –это «удар» по сосудам, шаг к рождению бляшек, тромбов в сосудах сердца и головного мозга, т.е развитию инфаркта, инсульта. Вывод шестой: необходим строгий контроль АД. Тогда сосуды будут здоровыми.


- ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА (ДИСЛИПЕДИМИЯ) 

Обычно в сочетании с одним или несколькими вышеперечисленными факторами приводит к отложению холестерина в стенке сосуда.

Вывод седьмой: необходимо знать уровень своего холестерина и строго следить за ним, особенно людям после 40 лет, поскольку в более молодом возрасте он необходим организму для строительства клеток, выработки гормонов и т.д.


- ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ САХАРА КРОВИ

Высокий уровень сахара крови вызывает хроническое раздражение сосудистой стенки, открывая путь холестерину к формированию бляшек. Вывод восьмой: контролируйте уровень сахара крови, а в случае его повышения активно боритесь с этим.

- ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

Обычно эта проблема сочетается с высоким АД, повышенным уровнем сахара крови и холестерина Вывод девятый: избыточный вес-дорога к серьезным и опасным заболеваниям - гипертоническая болезнь, сахарный диабет, инсульт, ишемическая болезнь сердца и наиболее ее опасная форма – инфаркт миокарда. Вес надо держать под контролем. И в случае, если пациент сам не справляется с этой проблемой, он должен обратиться к специальному врачу – обезитологу (от англ.obesity-избыточный вес).

- ХРАП ВО СНЕ (АПНОЭ СНА,SLEEP-APNOE)

От избыточного веса, повышения внутрибрюшного давления, заболеваний ЛОР - органов, мешающих нормальному процессу дыхания, а также из-за избыточного приема алкоголя на ночь, приводящего к расслаблению мышц гортани и глотки, перекрываются дыхательные пути. Какое-то время человек не дышит нормально, а в организме накапливается углекислый газ. Когда его уровень достигает критического значения, дыхательный центр подает сигнал и человек делает несколько «всхрапов». Открываются дыхательные пути и человек получает порцию кислорода. Затем все повторяется вновь - вновь перекрываются дыхательные пути, пациент не дышит и т.д. В тот момент, когда человек не дышит, нормально не кровоснабжается ни один из органов.Сердце в том числе. Поэтому храп во сне может привести к развитию аритмии, гипертонической болезни, ишемии миокарда. Вывод десятый: храп во сне - опасное заболевание, требующее контроля и лечения. В этом пациенту помогают врачи - сомнологи, занимающиеся проблемой нарушения сна, ее коррекцией.

3. Хронические заболевания (часть из них мы оговорили выше, суммируем еще раз)

  • гипертоническая болезнь
  • ожирение
  • апноэ сна
  • сахарный диабет
  • дислипидемии
  • обострение любого хронического заболевания: бронхиальная астма, хронический панкреатит, язвенный колит и т.д.
  • любая острая (пневмония, инсульт, острый аппендицит) или хроническая некорригированная патология (анемия, т.е. сниженный уровень гемоглобина, декомпенсация сахарного диабета)
  • онкологические заболевания-колоссальный стресс для пациента. Применяемая лучевая терапия, направленная на органы грудной клетки, повышает риск развития атеросклероза и отложения бляшек в сосудах сердца. Ряд средств химиотерапии повышают вязкость крови и провоцируют тромбозов и в сосудах сердца

Вывод одиннадцатый: необходимо проходить ежегодное обследование, чтобы вовремя обнаружить серьезные заболевания, избежать их неблагоприятных последствий.

Клиника ИМ разнообразна и зависит от ряда моментов

1. ВОЗРАСТ

Пожилые пациенты в силу сопутствующих заболеваний, особенно неврологических, могут не предъявлять жалоб активно, и тогда вся клиника ИМ сводится к одышке, беспокойству, необычному поведению (например, отказ от еды, стремление отдохнуть в неподходящее время), головокружению и даже обмороку.

2. СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

- сахарный диабет: у этих пациентов высокий болевой порог, они часто вместо приступа болей в груди отмечают только одышку, лёгкий дискомфорт в груди, головокружение и слабость
- бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких: за внеочередным и интенсивым приступом заболевания может скрываться сердечный приступ

3. ПРИЕМ АЛКОГОЛЯ ИЛИ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИХ

Клиника неяркая, «стертая», поскольку пациент не испытывает боли, либо она очень слабая и не вызывает подозрений и только через некоторое время после эпизода неярко выраженного ухудшения пациент узнает, что перенес инфаркт - например,при случайной или плановой регистрации ЭКГ



Ведущий симптом при инфаркте миокарда - боль в груди. Обычно она возникает при физической нагрузке (классический вариант – во время или после чистки снега на приусадебном участке) или в покое, локализуется посередине грудной клетки, либо слева, отдает в нижнюю челюсть или горло («симптом галстука»), левую руку или оба локтя, межлопаточную область, сопровождается сильной потливостью, слабостью, тошнотой ,рвотой, головокружением, одышкой.


Иногда вместо боли в груди развиваются боли в животе, с тошнотой и рвотой. Эта симптоматика характерная для инфаркта нижней (задней) стенки сердца, так как она прилежит к диафрагме и ее поражение при инфаркте миокарда симулирует острую хирургическую патологию.

В ряде случаев (мы их оговорили выше-пожилые, пациенты с сахарным диабетом) вместо боли в груди развивается одышка, головокружение, слабость или приступ аритмии. Нередко эти симптомы также сопровождаются потливостью и выраженной слабостью до изнеможения.

Еще раз подчеркнем, что при развитии одного или нескольких из вышеописанных симптомов, особенно у лиц групп риска, следует незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь! Инфаркт миокарда –жизнеугрожающее состояние и лечится только в стационаре!

Сердце при ИМ живет по законам раны. Погибает безвозвратно какой-то участок сердечной мышцы, затем эта рана затягивается и покрывается рубцом. Впоследствии это может привести к различным осложнениям – сердечной недостаточности, аритмиям, повторному инфаркту. Сердце после инфаркта никогда не будет таким, каким оно было до развития этого заболевания. Именно поэтому так важно заниматься профилактикой ИМ. Если пациент все же перенес инфаркт миокарда, он должен приложить все усилия, чтобы вернуться к здоровой и полноценной жизни. Это абсолютно реально и возможно. И в том, и в другом случае ему поможет врач-кардиолог. В нашей клинике, имеющей огромный опыт лечения ИБС и инфаркта миокарда, есть все условия для наблюдения и лечения таких пациентов.

Мы предлагаем Вашему вниманию программы абонентского наблюдения пациентам, перенесшим ИМ, а также тем, кто хочет вести здоровый образ жизни и профилактировать развитие этого серьезного заболевания

Стоимость услуг



Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg





25 лет
успешной работы
> 20
медицинских направлений
1400
ежедневно оказываемых услуг


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2021 ООО МО «Новая больница»