620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет


Ангиопластика (чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика, ЧТКА) – восстановление кровотока в сосудах сердца путем механического удаления тромба или бляшки, нарушающих ток крови по сосудам сердца.

Эта процедура относится к лечебным и, наряду со стентированием, применяется у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Ведущим механизмом развития ИБС является отложение холестерина в просвете сосуда и формирование холестериновых бляшек. Они механически нарушают кровоток по сосудам сердца и могут являться причиной болей в груди и развития стенокардии и инфаркта миокарда. Последнее заболевание является абсолютно жизнеугрожающим, требует немедленной госпитализации и оказания экстренной помощи.

Ангиопластика подразумевает введение специального катетера в просвет сосуда сердца и чисто механическое восстановление просвета коронарной артерии.


Процедура ЧТКА может быть проведена только лишь после диагностической коронароангиографии (КАГ), которая позволяет оценить состояние сосудов сердца наиболее точно и определиться с дальнейшей тактикой ведения пациента.

ЧТКА проводится только в специализированном (так называемом инвазивном) центре, имеющем оборудование экспертного класса и опытных кардиохирургов. К проведению ЧТКА допускаются только те инвазивные центры, в которых ежегодно проводится не менее 700 манипуляций в год.
В МО «Новая больница» ежегодно проводится не менее 1100 процедур КАГ, ангиопластики и стентирования и мы планируем увеличить число этих процедур как минимум до 1800 в год, а при необходимости - и более.

Для проведения ЧТКА инвазивный центр имеет специально оборудованную рентгеноперационную. Она включает в себя компьютерный томограф открытого типа, позволяющий кардиохирургу свободно проводить процедуру, помогающему ему медперсоналу - следить за состоянием пациента, а самому пациенту чувствовать себя максимально комфортно и защищённо в те минуты, когда врачи оперируют сосуды его сердца.
В рентгеноперационной всегда дежурят реаниматолог и медсестра, которые следят за состоянием пациента во время проведения процедуры и готовы оказать ему помощь в случае развития неотложной ситуации. Для этих целей операционная оснащена специальным оборудованием (монитор, пульсоксиметр, дефибриллятор и т.п.), в ней также есть необходимые лекарства для оказания неотложной помощи.

В ряде случаев ЧТКА проводится пациентам в крайне тяжёлом состоянии – находящимся на искусственной вентиляции лёгких, в состоянии шока, жизнеугрожающих аритмий.

ЧТКА при всей кажущейся ее простоте на самом деле является очень сложной методикой и может проводиться только в специализированном стационаре.
Показания к проведению ЧТКА определяет врач-кардиолог на приеме, а иногда - сама жизнь, когда пациент доставляется в стационар неотложно бригадой скорой помощи в жизнеугрожающем состоянии.



Процедура может быть проведена как планово, так и в неотложном порядке.


ПОКАЗАНИЯ К ПЛАНОВОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ ЧТКА едины:

выявленные при КАГ стенозы (сужения) просвета одной или нескольких коронарных артерий более чем на 50% от диаметра сосуда


МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ

В случае проведения экстренной ЧТКА специальной подготовки не требуется, пациент транспортируется в операционную прямо из приемного покоя клиники, куда он доставляется сотрудниками скорой медицинской помощи, либо из отделения реанимации или кардиологического отделения стационара - это зависит от тяжести состояния пациента.

Процедура проводится без наркоза, не требует общего обезболивания, относится к малоинвазивным и не имеет «возрастного ценза» - при наличии показаний ЧТКА может быть проведена в любом возрасте и при любом состоянии пациента.

Далее в артерию (лучевую или бедренную) вводится проводник, продвигающийся от периферической артерии к артериям сердца. По проводнику к сосудам сердца подводится катетер. Катетер продвигается между свободной стенкой сосуда и бляшкой, на его кончике «одет» специальный баллон.
Баллон раскрывается и в процессе его раскрытия бляшка раздавливается, смещается к стенке сосуда, тем самым освобождая просвет сосуда для тока крови (работает по принципу «бульдозера», сдвигающего снег к обочине и освобождающего дорогу).
В ряде случаев этого достаточно, но иногда результат ангиопластики закрепляют путем установки стента (эта процедура носит название стентирования). Ангиопластика и стентирование иногда объединяются под термином «чрескожные вмешательства» (ЧКВ) и относятся к малоинвазивным хирургическим процедурам на сосудах сердца.



Уникальность ЧТКА в том, что через маленький прокол в периферическом сосуде врач может провести полноценную лечебную манипуляцию на коронарных артериях, глядя на экран монитора рентгеновской установки.


Сама процедура занимает от получаса до одного – двух часов. Ее продолжительность зависит от тяжести состояния пациента, особенностей анатомии сосудов и ряда других факторов.

После процедуры ЧТКА пациент в сопровождении медперсонала транспортируется в отделение реанимации для наблюдения и лечения. Если процедура плановая, то уже через несколько часов после ее проведения пациент возвращается в свою палату отделения кардиологии. Если же вмешательство проводилось по неотложным показаниям, то пациент будет продолжать лечение в условиях отделения реанимации столько, сколько этого потребует его состояние.

Поскольку процедура относится к малоинвазивным, то есть не требует разрезов кожи и наложения швов, общего обезболивания, то пациент имеет минимальные ограничения по активности и может присаживаться, вставать и ходить уже спустя небольшое время после процедуры. Выписка из стационара производится при плановой ЧТКА через 7-8 дней, при неотложной – в среднем через 9-10 дней, если иного не требует основное заболевание.

Перед плановыми вмешательствами пациент приходит в клинику подготовленным, с необходимыми обследованиями. К ним относятся общеклинические анализы, данные холтеровского мониторирования ЭКГ, тредмил-теста, компьютерной томографии коронарных артерий и др. Сама процедура проведения плановой ЧТКА ничем не отличается от тех, что проводятся в неотложном порядке. Безусловно, плановые процедуры имеют приоритет, поскольку позволяют выявить заболевание на ранней стадии и провести необходимое лечение своевременно и в комфортных для пациента условиях.

ЧТКА – малоинвазивная процедура, но все же это манипуляция на сердце, которая может иметь свои осложнения. К ним относятся перфорация (повреждение сосудистой стенки) сосудов сердца, жизнеугрожающие аритмии, острая сердечная недостаточность и другие. Следует понимать, что это не всегда связано с оператором, а может быть обусловлено возрастом, состоянием пациента, особенностями анатомии сосудов сердца, наличием сопутствующей патологии. Безусловно, когда ЧТКА проводится в плановом порядке, риск этих осложнений сведен к минимуму. Нередки гематомы в местах пункции сосудов (лучевой и бедренной артерий), но это зачастую обусловлено целым рядом факторов: повышенное артериальное давление, прием препаратов, влияющих на свертывание крови и др.

Противопоказаниями к проведению ЧТКА могут являться острое респираторное вирусное заболевание и любой воспалительный процесс в стадии обострения, аллергические реакции на местные анестетики и контрастные вещества (особенно йод-содержащие), тяжёлая почечная, печеночная недостаточность, отказ пациента от продолжения медикаментозного лечения после выписки и многие другие.

Следует помнить, что проведение любой, самой сложной и дорогостоящей манипуляции, бессмысленно, если пациент не выполняет рекомендации лечащего врача и не продолжает лечение после выписки из стационара. Проведение ЧТКА не решает всех проблем. Более того, сосуды после ЧТКА нуждаются в постоянном специальном «уходе» - приеме препаратов, препятствующих образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Пациент, перенесший ЧТКА, обязательно должен находиться под наблюдением врача-кардиолога. Непременным условием проведения ангиопластики является «настроенность» пациента на дальнейшее лечение. Безусловно, пациент, перенесший ЧТКА, должен бросить курить, контролировать артериальное давление, вести здоровый образ жизни, следить за уровнем сахара и холестерина крови.

В нашей клинике для Вашего удобства разработаны программы диспансерного наблюдения пациентов, перенесших чрескожную транслюминальную коронарную ангиопластику.



Запись на прием к опытному врачу-кардиологу

Записаться на консультацию специалиста и диагностику можно по телефону +7(343) 355-56-57
 или через форму "Записаться" на сайте.

Стоимость процедур в МО «Новая больница»:



Консультации
Амбулаторно-консультативная помощь на дому

Check-Up программы:

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg





30 лет
успешной работы
100
медицинских направлений
2000
ежедневно оказываемых услуг


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2025 ООО МО «Новая больница»