620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет

Будьте здоровы! Подписывайтесь на нас в социальных сетях. Узнавайте о самом важном первыми из наших новостей!



Врачи «Новой больницы» спасли пациента с тяжелой формой клещевого энцефалита Первый в этом сезоне пациент екатеринбургской клиники с подтвержденной инфекцией не был привит от вирусного клещевого энцефалита. Тяжелое течение заболевания с поражением головного мозга потребовало перевода пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии. Благодаря усилиям медиков спустя месяц 65-летний житель Екатеринбурга может самостоятельно передвигаться и уже проходит реабилитационное лечение.

Мужчина пострадал от укуса клеща 6 мая в микрорайоне Широкая Речка. Он своевременно, в тот же день обратился в травмпункт, где ему удалили клеща и ввели противоклещевой иммуноглобулин в необходимой дозе. В отправленном на исследование членистоногом обнаружили вирус клещевого энцефалита. Через 17 дней инкубационного периода у пострадавшего появились лихорадка, астения, боли в мышцах.

26 мая из-за сохранения симптомов он обратился в Центр лечения клещевых инфекций «Новой больницы» и был госпитализирован. В связи с ухудшением состояния пациента перевели в отделение реанимации и интенсивной терапии, где он находился в течение десяти суток. Развитие заболевание у него характеризовалось головной болью, рвотой, повышением температуры тела до 39 градусов, появлением симптомов поражения вирусом клеток головного и спинного мозга: нарушением координации движений, снижением силы мышц в руках и шее, потерей мышечной массы в области плечевого пояса, зрительными нарушениями. В течение месяца врачи боролись за здоровье пациента.

Благодаря их усилиям мужчина смог встать на ноги и уже самостоятельно передвигается в пределах отделения медицинской реабилитации «Новой больницы», куда его перевели для восстановительного лечения. Теперь вместе с реабилитологами и инструкторами лечебной физкультуры ему предстоит работа по восстановлению нарушенных функций и бытовых навыков. Как и все жители Екатеринбурга, перенесшие тяжелые формы клещевого энцефалита, после выписки из стационара он будет пожизненно наблюдаться в Центре лечения клещевых инфекций «Новой больницы».

Врачи-неврологи регулярно приглашают таких пациентов на осмотр, при необходимости госпитализируют в дневной или круглосуточный стационар для проведения восстановительного курса лечения и предотвращения перехода заболевания в хроническую форму.

«Сегодня на диспансерном учете в «Новой больнице» состоит около 300 жителей Екатеринбурга, перенесших в разные годы вирусный клещевой энцефалит. Как правило, это люди не привитые. Вакцинация является надежным защитником, благодаря ней у человека вырабатывается иммунитет, способный уберечь от инвалидности и спасти жизнь», - рассказала руководитель Центра клещевых инфекций, заведующая первым неврологическим отделением «Новой больницы», кандидат медицинских наук Марина Топоркова.

К настоящему моменту с подозрением на клещевые инфекции в «Новую больницу» обратилось 450 пациентов, 123 было госпитализировано, клещевой вирусный энцефалит подтвердился у 12 человек.



Смотрите также: 

В Центре лечения клещевых инфекций подтвердили первый случай энцефалита и 27 случаев боррелиоза

Укусил клещ? Спросите невролога онлайн что делать дальше

Что делать если укусил клещ

Все, что вы хотели узнать о клеще и решили спросить

Чекап «Антиклещ-диагностика»: весь комплекс исследований и консультации врача для пострадавших от укуса клеща

Иммунолог Елена Душина: «Почему вакцинироваться против клещевого энцефалита стоит уже сейчас»

"Маленький клещ - большие проблемы!". Приглашаем в онлайн-школу по профилактике клещевых инфекций

Марина Топоркова о начале сезона клещевых инфекций: «Мы в полной готовности принимать пациентов и оказывать им своевременную помощь»




Дата публикации: 30 июня 2023

Возврат к списку


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2025 ООО МО «Новая больница»