620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29


Марина Топоркова о начале сезона клещевых инфекций: «Мы в полной готовности принимать пациентов и оказывать им своевременную помощь»      «Городской Центр лечения клещевых инфекций на базе «Новой больницы» располагает достаточным количеством препаратов для лечения клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, у нас есть возможность проведения лабораторной диагностики. Мы в полной готовности принимать пациентов и оказывать им своевременную высококвалифицированную помощь", - заявила на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС руководитель Центра, заведующая первым неврологическим отделением "Новой больницы", к.м.н. Марина Топоркова. Она приняла участие в мероприятии в формате он-лайн.

     По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Свердловской области Светланы Скрябиной, сезон активности клещей в Свердловской области стартовал, и уже зарегистрировано пять укушенных клещом граждан. При этом случаев обращения в Городской центр лечения клещевых инфекций с подозрением на клещевой энцефалит пока не было. "Инкубационный период составляет две недели. В прошлом году первый больной поступил к нам 20 апреля, последний - в декабре", - отметила Марина Топоркова. Эксперт «Новой больницы» обратила внимание на то, что поздние пациенты, обращающиеся за помощью в осенне-зимний период, - это пациенты с подозрением на лайм-боррелиоз. Данное заболевание выявляется позже на основании анализов и клинической картины. Пик обращений приходится на период после майских праздников. В прошлом году в начале июня врачи «Новой больницы» принимали в день до 25 пациентов с подозрением на клещевые инфекции. В целом, среди заболевших в результате укуса клеща у 10-13% выявляется клещевой энцефалит, у почти 87% - клещевой боррелиоз. При этом боррелиоз успешно лечится при своевременном обращении, после курса антибактериальной терапии наступает полное выздоровление.

     Специалисты рассчитывают, что соблюдение режима самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции остановит граждан от активного посещения лесопарковых зон, и количество случаев укусов клеща будет меньше, чем в предыдущие периоды.

     Вместе с тем Марина Топоркова напомнила, что самая эффективная мера профилактики клещевых инфекций - это иммунопрофилактика, и порекомендовала гражданам регулярно проходить вакцинацию.

Дата публикации: 1 апреля 2020

Возврат к списку

* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2021 ООО МО «Новая больница»