620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет

Будьте здоровы! Подписывайтесь на нас в социальных сетях. Узнавайте о самом важном первыми из наших новостей!



В Центре лечения клещевых инфекций подтвердили первый случай энцефалита и 27 случаев боррелиоза В рамках брифинга по профилактике и лечению клещевых инфекций главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов отметил, что на текущий момент в медицинские организации области обратились 8425 человек, пострадавших от присасывания клеща. В этом году активность членистоногих достаточно высокая. Это объясняется благоприятными для них метеоусловиями: ранней весной и жаркой погодой.


Александр Харитонов напомнил, что при укусе клеща желательно обратиться за медицинской помощью в первые сутки. В Екатеринбурге её оказывают во всех травмпунктах и в Центре иммунопрофилактики «Новой больницы» круглосуточно семь дней в неделю. Начиная с 2001 года, Центр иммунопрофилактики принял более 26 тысяч пациентов, пострадавших от укуса клеща.

«В последние годы мы отмечаем прирост таких обращений. Только в 2022 году число обратившихся превысило показатели предыдущего периода в два раза и достигло 3100 человек», - рассказала заведующая Центром, врач-иммунолог Елена Душина.

В «Новой больнице» оказывают помощь в снятии присосавшегося клеща, в его исследовании на наличие инфекций. Инфицированность клещей в этом году приближается к показателям прошлого года: вирусом клещевого энцефалита на данный момент заражено три процента всех клещей, взятых на анализ в Центре иммунопрофилактики, боррелией - 46 %. Пострадавшим от укуса клеща проводится серопрофилактика специфическим иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита, при выявлении в клеще боррелии - назначают антибиотикопрофилактику.

Врач Центра лечения клещевых инфекций «Новой больницы», кандидат медицинских наук Анастасия Клименко рассказала журналистам о необходимости своевременно (желательно в первые же сутки) обращаться за медицинской помощью при возникновении следующих симптомов после укуса клеща: лихорадка, озноб, мышечная слабость, тянущие боли в мышцах спины, шеи, тошнота, рвота, общая слабость, астенический синдром. При лайм-боррелиозе нужно быть внимательным к месту присасывания клеща: там может появиться типичная кольцевидная эритема (покраснение или сыпь), которая увеличивается в размерах.

В прошлом году в приёмный покой «Новой больницы» с подозрением на клещевые инфекции обратилось более 1 300 человек. Свыше 400 человек были госпитализированы. У 89 – выявили клещевой энцефалит, в 50 % случаев болезнь приняла тяжёлые формы, 29 человек находились на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии, из них четверо – на искусственной вентиляции лёгких. Ни у одного из пациентов, перенёсших тяжёлые формы клещевого энцефалита, не было полного курса вакцинации. В этом году в приёмное отделение уже обратились около 100 человек, в 27 случаях был подтверждён лайм-боррелиоз.

24 мая врачи Центра лечения клещевых инфекций «Новой больницы» зафиксировали первый случай клещевого энцефалита. Пациент пострадал от укуса клеща в черте города в микрорайоне Широкая речка, привит не был, в настоящее время находится в отделении реанимации интенсивной терапии. Врачи делают всё возможное для того, чтобы остановить переход инфекции в более тяжёлую форму.

Пациенты, перенёсшие клещевые инфекции, находятся на диспансерном наблюдении в амбулаторной службе Центра лечения клещевых инфекций «Новой больницы». В течение года врачи наблюдают пациентов, перенёсших лайм-боррелиоз (его эритемную или безэритемную формы); в случае с клещевым энцефалитом в течение трёх лет – перенёсших лихорадочную форму, в течение пяти лет – менингеальную и пожизненно – очаговую формы. В рамках наблюдения проводятся амбулаторный приём врача, обследования, курсы восстановительного лечения, в том числе в условиях стационара.

В ходе пресс-тура журналисты пообщались с одним из таких пациентов, который после перенесённой в 2012 году тяжёлой очаговой формы клещевого энцефалита проходил лечение в первом неврологическом отделении «Новой больницы». После укуса клеща он был госпитализирован с высокой температурой, признаками воспалительного поражения оболочек и вещества головного мозга, находился в отделении реанимации, его долго беспокоили головные боли, снижение силы в руках, ногах, нарушение координации движений. Далее в течение месяца он проходил лечение в условиях общей палаты. Мужчина смог вернуться к обычной жизни, но вот уже 11 лет остаётся под наблюдением врачей, два – три раза в год проходя амбулаторное лечение и курсы восстановительной терапии.

Дата публикации: 25 мая 2023

Возврат к списку


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2025 ООО МО «Новая больница»