
Уберечься от болезни сегодня легко: достаточно вакцинироваться. Эффективность этого главного метода профилактики инфекции составляет от 95 до 97 %. Когда бы Вы не спросили «уже стоит начать вакцинацию?» врач-иммунолог ответит: «сейчас самое время». Действительно, прививаются против клещевого энцефалита круглогодично. Можно, и даже желательно заняться вопросом в зимне-весенний период. Вакцинация, проведенная с января по март, позволяет сформировать оптимальный уровень защиты до момента появления клещей.
Вот гайд, или инструкция по проведению вакцинации и ревакцинации, а также информация для тех, кто уже когда-то прививался, но вышел из графика.
Итак, схема вакцинации выглядит следующим образом:
- первая прививка – любой месяц;
- вторая прививка – спустя от одного до семи месяцев после первой прививки;
- третья прививка – через 12 месяцев после второй.
Существуют ускоренные схемы вакцинации в сезон активности клещей. Как правило, они связаны с сокращением интервала между первой и второй прививкой для оперативного получения защиты от инфекции.
Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые три года после третьей прививки путем однократного введения стандартной дозы вакцины.
Что делать, если вы вышли из графика вакцинации либо утратили документы о предшествующих прививках, и не помните, когда следует продолжать прививаться? Необходимо пройти серологическое обследование для уточнения дальнейшей тактики – сдать кровь на определение уровня антител к вирусу клещевого энцефалита. Как правило, при пропуске одной ревакцинации (один раз в три года) весь курс заново не проводится.
Пусть это несложное руководство поможет вам вовремя защититься от вируса клещевого энцефалита, и без страха посещать леса и парки в период активности клещей.
Дата публикации: 14 марта 2023