620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29


Насколько опасен боррелиоз Большинство  уральцев  уже знают: клещевой энцефалит опасен как своими последствиями для здоровья, так и cмертельными случаями. Но клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, например, лайм-боррелиоз. Насколько он опасен и что делать, если укусил клещ, рассказала врач-невролог  Анастасия Якупова.
Публикуем интервью с портала Е1.
В Екатеринбурге новость о том, что в популярном месте для отдыха можно заразиться смертельной инфекцией, взбудоражила многих.
Мы обратились к специалистам городского центра профилактики и лечения природно-очаговых инфекций ГКБ № 33. Данный случай они не комментировали, поскольку девушка к ним не поступала и они не в курсе, что на самом деле произошло.
Мы лишь хотели выяснить, насколько опасен боррелиоз (от этой инфекции, кстати, нет прививки), часто ли бывают смертельные исходы и как защититься от него.
— Да, в отличие от клещевого энцефалита от боррелиоза нет прививок, — рассказала E1.RU врач-невролог центра Анастасия Якупова. — Но при энцефалите бывают смертельные исходы у непривитых людей. А вот о смертельных исходах при заражении боррелиозом я не слышала, и в нашей практике такого не было.

— Как проявляется болезнь?

— Симптомы: эритема на месте укуса или других участках кожи (пятно с четкими контурами, размер от 2–3 до 20 см), ломота в суставах, мышцах, тошнота, выраженная головная боль. Может не быть ломоты и температуры, одна эритема. Впрочем, и эритема бывает не всегда. Нужно внимательно следить за самочувствием. Инкубационный период при боррелиозе — от шести-семи дней до трех недель, иногда инкубационный период может быть длительным, до трех месяцев. При укусе клеща надо тут же обратиться в травмпункт, удалить его, сдать на анализ. И дальше (независимо от результатов анализов, даже если исследование показало, что клещ не инфицированный) нужно в течение одного-полутора месяцев наблюдать за состоянием. В это время надо поберечься от перегревания: лучше не париться в бане, не загорать на пляже. При появлении нетипичной головной боли, ломоты в мышцах или суставах, эритемы (симптомы клещевой инфекции могут напоминать и ОРВИ) обращайтесь к врачу. Нужно сделать дополнительные анализы крови на клещевые инфекции.

— Трудно лечится эта инфекция?

— Назначают антибиотики. Обычно лечение амбулаторное, то есть дома. Но самолечением заниматься нельзя. Лечение — антибиотиками, но только по назначению врача. Если не лечить боррелиоз, то бактерии размножаются в организме и могут поражать суставы, внутренние органы: печень, сердце. Но если больной проходит курс лечения, то болезнь проходит без осложнений.

— Может боррелиоз спровоцировать обострение хронических заболеваний?

— Обычно сам по себе боррелиоз провоцировать обострение заболеваний не может. Хотя течение болезни зависит от индивидуальных особенностей организма: от возраста, от иммунного статуса.
В Свердловской области клещи активизировались с начала июня. Как обезопасить себя от клещей в лесу, вы можете прочитать здесь. О том, какие могут быть последствия от укуса клещей, мы рассказывали на примере историй нескольких людей.
Источник:
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66153418.html

Дата публикации: 12 Июля 2019

Возврат к списку

* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2019 ООО МО «Новая больница»