620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет

Медицинское обслуживание в Екатеринбурге появилось со дня открытия в 1723 году Екатеринбургского железнодорожного завода, давшего начало городу. Еще за год до этого, в 1722 году, приехавший на Урал новый начальник горного дела и основатель Екатеринбурга Георг Вильгельм де Генин, привез с собой на Урал штаб-лекаря Иоганна Спринцеля, который стал начальником первого госпиталя. Госпиталь находился прямо на территории завода, на его содержание отпускалось из казны 150 рублей ежегодно, из них 100 рублей предназначались для приобретения лекарств в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга и Казани.

Через три года, в 1726 году под руководством Георга Вильгельма де Генина был построен Верх-Исетский завод, для открытия которого Генин писал письмо императору Петру I с просьбой прислать на новый завод «…лекаря с лекарственным ящиком, без которого быть невозможно…» Так началась история медицины Урала. Как позднее писал известный деятель Т.Ф.Успенский: «До основания Екатеринбурга никакой медицины на Урале, кроме народной, не существовало».

Уральские заводы стали колыбелью российской металлургии и то, что с них началось развитие медицинского обслуживания абсолютно закономерно: выплавка металла в открытых горнах, его обработка ручным способом были трудоемкими и чрезвычайно травматичным. Рабочий день длился 12 часов. Медицинское обслуживание было необходимо.

Рабочие Верх-Исетского завода вначале получали медицинскую помощь в госпитале Екатеринбургского завода, но, когда в конце XVIII века у завода появился первый частный владелец, граф Роман Воронцов, городской казенный госпиталь отказался лечить рабочих «партикулярного» (частного) заведения. От госпиталя выделили лекаря Михаила Трофимова. В 1767 году он с своим «лекарственным ящиком» и инструментами обосновался в заводской конторе, где также, как и рабочие завода, трудился по 12 часов в сутки: вытаскивая чугунные осколки из людских тел, дергал зубы, «пускал кровь» и вскрывал нарывы. Лекарь Трофимов получал 24 рубля в год, а с каждого работника Верх-Исетского завода приказчики высчитывали по одной копейке из каждого заработанного мастеровыми рубля.

В начале XIX века новые владельцы завода выделили средства на постройку нового госпиталя уже на своей земле. В 1824 году новый госпиталь был построен по проекту архитектора М.П.Малахова, на ВИЗ-бульваре. Этот уникальный лечебный комплекс проработал до девяностых годов XX века.

После окончания Гражданской войны 1918 году Верх-Исетский завод, госпиталь, все имущество Яковлевых были национализированы. Старый госпиталь преобразовали в заводскую больницу. Рабочие завода обслуживались вне очереди квалифицированными специалистами.

Главным врачом госпиталя был хирург Л.В.Лепешинский. Доктор Лепешинский был известен не только как талантливый практикующий хирург, но и как автор монографий, по которым учились будущие врачи.

Доктор Лепешинский был одним из первых врачей города, награжденных Орденом Ленина. В тридцатые годы XX века руководство завода решило построить свой больничный городок поближе к заводу.
Архивное фото ДК
Строительство началось недалеко от завода, на улице Заводской, планировалось возвести больничный комплекс и поликлинику, были выделены деньги на строительство, составлен проект.

Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. надолго отодвинула выполнение этого плана. Сразу после войны на Верх-Исетском заводе организовалась мощная строительная организация – отдел капитального строительства - ОКС.

Началось массовое строительство «объектов соцкультбыта» - так их тогда называли, а именно: новых жилых домов, детских садов и яслей, больницы и поликлиники. Началось возведение больничного городка.

Когда получили типовой проект больницы на 50 мест, поняли, что это не решит проблемы. Заводские проектировщики переработали проект, вложили в него все, что подсказывали опытные врачи медсанчасти.

После многих переделок родился совершенно новый проект больницы на 150 мест и поликлиники на 250 посещений в день.
В 1960 году поликлиника и стационар приняли первых пациентов. Больничному городку присвоили имя Л.В.Лепешинского – замечательного хирурга, который много лет лечил рабочих Верх-Исетского завода и пользовался огромным уважением. В то время в больнице трудились 36 врачей и 90 медицинских сестер.
О Клинике - Фасад здания
Архивное фото Больница
В 1967 году в комплекс больничного городка вошел профилакторий на 50 мест, направление в который на лечение и реабилитацию давали врачи 33 больницы им. Лепешинского.

В начале 70 годов количество работников завода достигло 12 тысяч человек и больница с поликлиникой не могли уже справиться с таким количеством пациентов.

Началось строительство нового пятиэтажного здания больницы с крытой галереей, которая соединяла новый больничный корпус со старой больницей и поликлиникой. И проект, и строительство больничного здания осуществляли специалисты проектного отдела и отдела капитального строительства Верх-Исетского завода.

Работники всех цехов завода отработали положенное количество часов на субботниках по быстрому завершению строительства больницы. В 1975 году новое здание было построено и оснащено необходимым оборудованием.

Была благоустроена территория, высажены декоративные кустарники и цветы. В литейном цехе завода были отлиты высокие чугунные решетки, которые красиво и надежно ограничили пространство больничного городка. А изображение соболя в каждом фрагменте решетки из знаменитого клейма Верх-Исетского завода «А.Я.Сибирь» с изображением соболя.

Из архива музея Верх-Исетского завода.


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2023 ООО МО «Новая больница»