Врач-эндоскопист "НОВОЙ БОЛЬНИЦЫ" Полежаева Татьяна Николаевна

Рекомендуем пациентам двухэтапную схему подготовки. Встречаются и одноэтапная утренняя схема и одноэтапная вечерняя схема.

Одноэтапная вечерняя схема подготовки сейчас не применяется для проведения именно качественной колоноскопии. Хотя часто еще с ней сталкиваемся, но ниже расскажем, почему мы от нее отказались.

Одноэтапная утренняя схема подготовки имеет ряд ограничений, подходит только для исследований, которые проводятся во второй половине дня, после 15 часов. Она не подходит для пациентов, которые страдают запорами. И здесь необходимо в один этап выпить объем препарата 3-4 литра. Это тоже не каждому под силу. Поэтому обсудите с лечащим доктором возможно ли будет подготовиться по этой схеме и получить хороший результат.

Двухэтапная схема подготовки

Поговорим о двухэтапной схеме подготовки, как наиболее безопасной и качественной.
Если исследование проводится в первой половине дня в период с 08.30 до 15.00 часов.
Двухэтапная схема split-dose (1/2 или 2/3 средства накануне вечером, 1/2 или 1/3 утром).

Плюсы подготовки:

• разделение приема препарата на 2 дня, что улучшает переносимость приема препарата объемом 3-4 литра;
  • временной интервал достаточный для очищения кишечника у пациентов с запорами;
  • высокое качество подготовки.

Минусы:

• период голодания;
  • бессонная ночь.

День накануне:

• Завтрак, легкий обед разрешенными продуктами. Больше твердую пищу не принимать!
  • Начать прием препарата не ранее, чем через 4 часа после приема пищи;
  • Прозрачные жидкости - без ограничений;
  • В 18.00-22.00 начать прием средства для очищения кишечника (Фортранс, Эндофальк, Мовипреп, Лавакол, Эзиклен, Пикопреп);
  • Прием 1/2 или 2/3 от общего объема препарата.

В день исследования:

Прием 1/2 или 1/3 от общего объема выбранного средства:

• Закончить прием препарата за 4 часа до процедуры;
  • Начало приема утренней дозы зависит от времени, когда проводится колоноскопия:

Если время исследования 08.30, то закончить прием в 04.30,

09.00 - закончить в 05.00,
10.00 - закончить в 06.00,
11.00 - закончить в 07.00,
12.00 - закончить в 08.00,
13.00 - закончить в 09.00 и так далее.
- В день исследования рекомендовано пить только воду (допускается светло - зеленый чай с сахаром, мёдом). Закончить прием воды за 2 часа до процедуры, если колоноскопия проводится в условиях седации.

В клинике “НОВАЯ БОЛЬНИЦА” колоноскопия проводится, как правило, в условиях седации.

7КС.png

Следующее требование — это прием пеногасителя. Это симетикон. Слева на фото видно просвет кишки, когда пациент хорошо подготовился. Видно всю поверхность слизистой, просматриваются все складки.

И справа на фото видно пенистое содержимое. Несмотря на правильную подготовку, в кишке может находиться желчь, которая вспенивается, закрывает межскладочные пространства, затрудняя визуализацию.

Поэтому рекомендуем прием симетикона — это жидкие формы, например, Эспумизан (эмульсия 15 мл), Боботик (20 капель), СабСимплекс (30 капель) Симплекс. Пеногаситель необходимо добавить в последнюю дозу препарата для очищения кишечника. Качество подготовки с симетиконом намного лучше.

Важно! После окончания приема препарата для подготовки кишечника (и разрешенных жидкостей) до начала колоноскопии должно пройти не более 4х часов.

Одноэтапная вечерняя схема
8КС.png

Вернемся к одноэтапной вечерней схеме.

Ранее часто проводилась вечерняя схема подготовки, когда пациент пил препарат вечером, например с 17-00 до 21-00 вечера, по одному литру в час и приходил на исследование в 8.00-9.00 утра.

При этой схеме, когда прошло 4 часа после окончания приема препарата, в толстой кишке, особенно в правых отделах, появляется желчь. Она мутная, смешивается с кишечным содержимым, удалить ее не получается. Поэтому важный осмотр правых отделов затруднен. И, хотя одноэтапная схема реализована в полном объеме - 4 литра, подготовка получается некачественной.

Поэтому все-таки готовимся по двухэтапной схеме.

Коррекция сопутствующей терапии

Если постоянно принимаете лекарства, то отменять их нельзя. Например гипотензивные, антиаритмические препараты. Примите лекарства за 2-3 часа до применения слабительных средств. А если готовитесь Пикопрепом, то выпейте лекарства раньше на 3-4 часа. Так как если выпить лекарства позже, то препараты могут не работать.

Если принимаете антиагреганты, антикоагулянты, то перед колоноскопией их отмените. В какие сроки - обсудите с лечащим врачом, который назначил эти лекарства. При колоноскопии проводят биопсию, удаление новообразований (полипов). Если эти препараты не отменить, то высок риск кровотечения.

Если принимаете пероральные сахароснижающие средства, то их нужно отменить после начала подготовки (под контролем глюкозы крови).

Если у вас остаются вопросы или ранее проведена некачественная подготовка, то позвоните нашим операторам по телефону +7(343)355-56-57, оставьте заявку для врача-эндоскописта, который будет проводить исследование. Мы перезвоним, обсудим подготовку, когда вы уже будете записаны и назначено время исследования.

Начало лекции смотрите здесь:

Колоноскопия. Четыре требования к качественной подготовке

Продолжение лекции смотрите здесь:

Распространенные ошибки при подготовке к колоноскопии