620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29


Как Вы думаете, почему мы способны ходить долго и не уставать? Ходить по разным поверхностям? Бегать босиком? Как так получается, что совсем небольшой по объёму голеностопный сустав выдерживает вес тела человека и не ломается (более того, там редко развивается остеоартроз)? А, если заглянуть в биологию, как человек стал единственным прямоходящим млекопитающим на Земле?

Причина – в уникальном строении человеческой стопы:

  • 28 костей и 33 сустава.
  • Пять продольных сводов и один поперечный, которые формируются за счёт пассивных (кости и связки) и активных сил (мышцы)
  • Огромное количество связок и способность выдерживать вес больше собственного тела.

Всё это – залог успешной работы стопы, которая функционирует по принципу пружины, сначала запасая энергию, а затем – превращая её в жесткость.
Тем не менее, и этот идеальный механизм подвержен повреждениям и заболеваниям. Давайте разберём наиболее частые из них.

Заболевания стопы


Безусловный «лидер» среди всех проблем стопы – вальгусная деформация 1 пальца. Вопреки распространённому мнению, это не отдельный нарост на стопе, а утолщенная головка плюсневой кости 1 пальца. Причина утолщения – высокая нагрузка на 1 палец, которая наблюдается при ношении неправильной обуви («балетки», как и высокие каблуки с узким носом – не лучший вариант), длительной нагрузке на стопу (продавцы и балерины, например), уплощении продольного свода стопы (развивается с возрастом, быстрее – при избыточной массе тела), особенностях развития соединительной ткани, некоторых ревматических заболеваниях (ревматоидный артрит). В результате избыточной нагрузки увеличивается угол между 1 плюсневой костью и фалангой 1 пальца стопы, а 1 палец постепенно занимает «диагональное положение» и «выталкивает» второй а, иногда, и третий палец стопы (формируются так называемые «молоточкообразные пальцы»).
Боль в стопе

Кроме того, в результате избыточной нагрузки воспаляется сумка вокруг 1 плюснефалангового сустава и появляется боль. Лечение данной патологии направлено на обезболивание и профилактику дальнейшей деформации и включают в себя гимнастику, правильную обувь или стельки, межпальцевые перегородки, ортезы для 1 пальца и обезболивание при необходимости. Хондропротекторы (глюкозамин, хондроитин) для вальгусной деформации 1 пальца, впрочем как и для любых других заболеваний стопы – неэффективны. Оперативное лечение показано в том случае, если возникают трофические нарушения в области сустава (потертости, ранки) и при выраженной деформации, когда возникают проблемы с ношением обуви или пациентка испытывает эстетический дискомфорт. При хирургическом лечении производится остеотомия (т.е. иссечение части кости) вместе с операцией на мягких тканях для восстановления свода и функции стопы.

Вторая по частоте патология – это «пяточная шпора», точнее – подошвенный фасциит. В чём разница? Для того, чтобы разобраться, вспомним анатомию стопы. Пяточная кость – основной «компонент» заднего отдела стопы, к которой прикрепляется толстая и мощная плантарная фасция – связка, которая начинается от «подушечек» пальцев и заканчивается, вплетаясь в надкостницу, в области пятки со стороны подошвы. Её самое «слабое» место – это участок, где связка прикрепляется к пяточной кости. Поэтому при острых или хронических повреждениях именно в этом месте возникают «микронадрывы» и, как следствие, - «микровоспаление», которое и вызывает боль. Называется это подошвенный (или плантарный) фасциит.

Спровоцировать повреждение может избыточный вес, ограничение сгибания в голеностопном суставе, долгое пребывание на ногах в течение дня, ходьба босиком по неровным поверхностям, занятия некоторыми видами спорта (например, бег в неподходящей обуви) и очень часто – ношение обуви на плоской подошве (балетки).
Боль в стопе
Проявляется заболевание болью в пятке при ходьбе (по выражению пациентов – «как гвоздь вбили»), больше в начале движения или к концу дня, усиливается при ходьбе босиком.

Через несколько месяцев в области воспаления происходит оссификация (уплотнение, отложение солей кальция). На рентгенографии стопы при этом становится заметен участок подошвенной связки. Это и называется на языке рентгенологов - ПЯТОЧНАЯ ШПОРА. Именно рентгенологическая находка – пяточная шпора не может болеть, так причина боли – это всегда воспаление. Поэтому очень важно понять, что наличие пяточной шпоры на рентгенограмме и подошвенного фасциита как клинического признака не всегда совпадают. При типичных проявлениях пяточного фасциита врач ревматолог не направляет пациента на рентгенологическое исследование, поскольку тактика лечения не зависит от его результатов.

А само лечение направлено на смягчение удара при ходьбе (подпяточники), растягивание связки (гимнастика, ночные шины), обезболивание (локальное введение гормонов глюкокортикоидов и противовоспалительные препараты) и стимуляцию заживления (ударно-волновая терапия).

Следующая группа заболеваний, которые поражают стопу – это артриты. Их много, и каждый имеет свою клиническую картину. Отличить их один от другого – задача врача, потому подробно рассказывать о каждом не будем. Но ориентиры дадим…

Самый распространённый артрит – подагрический (или просто «подагра»). В 70% случаев он дебютирует с большого пальца стопы, точнее – с сустава в основании пальца. Боль при этом носит резкий, невыносимый характер. Длится она недолго - 2-3 дня, с длительными периодами спокойствия между приступами. Однако чем дальше течёт подагра, тем короче становятся «светлые» промежутки и длиннее – «тёмные», в процесс вовлекаются и вышележащие отделы стопы, голеностопный сустав и многие другие суставы, хуже помогают обезболивающие препарат, что вынудит даже самого стойкого пациента обратиться к врачу.
Лечение подагры – благодарное и любимое ревматологами занятие, так как способно полностью избавить пациента от мучительных болей, а это в нашей специальности бывает не всегда. Подробно об этом написано в статье «Подагра».

Следующие по частоте артриты – ревматоидный и псориатический. Они имеют принципиальные отличия между собой. Ревматоидный – симметричный, в дебюте поражает суставы в основании 2-5 пальцев, имеет чётко воспалительный характер болей и прогрессирующее течение, обычно хорошо поддаётся вовремя начатой терапии. Псориатический – асимметричный, суставы поражает «по вертикали» (характерный симптом – «палец-сосиска» - воспаление всех тканей сустава), может протекать как достаточно мягко, так и очень агрессивно с развитием деформации, более «капризный» в плане побора терапии.

Боль в стопе

Тщательный сбор анамнеза помогает врачу отличить разные виды артритов. А для пациентов с подагрой есть свой «лайфхак»: так как приступы обычно быстротечны и пациент часто не успевает попасть к врачу с острой проблемой – можно сделать фото во время приступа и показать на приёме. В некоторых случаях это может здорово облегчить диагностику.

В заключение несколько слов о боли в голеностопном суставе. Как уже упомянуто выше, несмотря на большую нагрузку, он редко подвергается поражению остеоартрозом (исключение - вторичный остеоартроз после травмы /остеоартроз на фоне артритов), а наиболее частой причиной боли в нём является поражение связочного аппарата. Ходьба на каблуках, в неудобной обуви и по неровным поверхностям предрасполагает к получению «микротравм» (подвернули-подогнули ногу): возникает микроповреждение связок, а затем – воспаление, которое и даёт боль. В дальнейшем при постоянном повреждении волокна связок начинают «срастаться» медленнее, появляются явления фиброза и боль становится постоянной.

Кроме того, между слоями связок есть «свободные пространства», в которых при воспалении скапливается жидкость и это хорошо видно внешне (обычно – это припухлость в области лодыжек).

Распространённая ошибка диагностики заключается в том, что при рутинном проведении рентгенографии голеностопного сустава в описании будет звучать термин «остеоартроз» и лечение пойдет по неправильному пути. Вместо гимнастики для укрепления связок и мышц и ношения бандажа с адекватным обезболиванием будут назначены хондропротекторы, которые вряд ли принесут облегчение, а ограничение движений в суставе (а при боли всегда хочется включить режим «охранительного торможения») ещё больше ослабит связочный аппарат и создаст условия для дальнейшего повреждения.

Вывод: грамотный специалист не только сэкономит время и деньги за счёт НЕ назначения ненужных обследований, но и поможет сохранить здоровье на годы вперёд!

Стоимость консультаций ревматологов



Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg





25 лет
успешной работы
> 20
медицинских направлений
1400
ежедневно оказываемых услуг


Ревматолог, д.м.н.

Теплякова
Ольга
Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.

Сарапулова
Анастасия
Викторовна

Ревматолог

Салимханова
Вероника
Валерьевна

Ревматолог

Салаватова
Гезель
Гасангусейновна



* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2021 ООО МО «Новая больница»