620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29


Существующие стандартные схемы по лечению ОА коленного сустава предусматривают использование последовательно нескольких видов терапии. Так всем пациентам должно быть рекомендовано снижение веса до оптимального, ношение бандажей/ортезов и занятия лечебной физкультурой, основная цель которой заключается в укреплении мышц бедра. Предполагается выполнение упражнений в положении лежа и сидя, а вот приседания относятся к запрещенной категории, т.к. при их выполнении происходит преимущественная нагрузка на уже измененный хрящ коленного сустава.
При впервые установленном диагнозе ОА коленного сустава в соответствии с рекомендациями врач должен прописать пациенту анальгетики (парацетомол), нестероидные противовоспалительные средства для нанесения на область сустава и так называемые медленнодействующие симптоматические препараты – SYSADOA, которые мы чаще называем «хондропротекторы». Среди последних наиболее хорошо известны препараты глюкозамина и хондроитина. И уже на этом этапе рекомендаций появляются определенные уточнения. Так, эффективность парацетомола как обезболивающего средства является, по мнению многих экспертов, сомнительной. Местные средства в виде мазей, которые являются жирорастворимыми субстанциями, использоваться не должны, т.к. в основном остаются на поверхности кожи, применяются только гели, кремы.
Остеоартроз

А обсуждение эффективности хондропротекторов вообще явилось полем многочисленных дискуссий как в научной среде, так и на просторах научно-популярных телевизионных программ.

При неэффективности первичных мер в соответствии с рекомендациями врач должен прописать нестероидные противовоспалительные средства для приема внутрь. На следующем этапе к лечению подключаются внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов («гормонов»), либо гиалуроновой кислоты («смазка» - протез синовиальной жидкости). Затем следуют слабые опиоидные анальгетики, рядом стран предусмотрены также рекомендации по назначению антидепрессантов, поскольку при длительном существовании боли у пациентов могут появиться депрессивные расстройства. И, наконец, конечным этапом лечения является протезирование сустава.

Казалось бы, врачу даны очень четкие рекомендации, следование которым должно привести к успеху терапии пациентов с ОА коленного сустава, однако очень часто и врачи, и пациенты констатируют неэффективность данных схем, и связано это с двумя основными причинами. Основным поводом для обращения к врачу является боль, и если врач невнимательно выслушал пациента, не уловил оттенки жалоб и не разобрался, что причина боли может быть не связана с ОА, а исходит из других, часто околосуставных мягких тканей, когда требуются другие методы лечения, то безусловно стандартные схемы терапии не сработают у данного человека. Еще одной бедой будет направление такого пациента на рентгенографию для подтверждения диагноза, и получение в заключении рентгенологического диагноза – ОА, признаки которого есть, как мы уже отметили выше, практически у каждого пациента в возрасте 40+.

Второй причиной неэффективности терапии пациента с ОА коленных суставов является отсутствие индивидуального подхода к пациенту. Развитие ОА может быть связано с множеством причин: воспалением, избыточным весом пациента, предшествующей травмой сустава, приводящей к его нестабильности, да и просто старением сустава. Причины – разные, следовательно, и ведение пациентов должно различаться. Акцент в терапии больного с посттравматическим ОА должен быть сделан на стабилизацию сустава за счет внешних средств – бандажей /ортезов или даже за счет оперативного лечения. И только после этого можно говорить об эффективном использовании хондропротекторов или препаратов гиалуроновой кислоты.

Если человек имеет избыточный вес, то прогрессирование ОА будет происходить как за счет механического давления на сустав, так и за счет постоянно поддерживающегося воспаления. Причина в том, что жировая ткань – это место синтеза воспалительных веществ, которые, поступая в кровоток, неблагоприятно действуют не только на суставы, но и на другие органы, например, на сосудистую стенку, приводя к раннему атеросклерозу. Конечно, для пациентов с избыточным весом самым важным и самым сложным будет являться снижение массы тела, без чего все медикаментозные средства окажут лишь слабое и крайне непродолжительное действие.

Существует еще одна категория пациентов – пациенты с «центральной» болью. У них также могут быть рентгенологические признаки ОА, однако восприятие боли усиливается за счет тревожных или депрессивных расстройств. Связать одно с другим пациенту бывает крайне сложно, ведь он чувствует боль именно в коленном суставе. Таких пациентов немало – по статистике примерно каждый восьмой-десятый человек из пришедших на прием к ревматологу, имеет тревожно-депрессивные нарушения. Врач, который разобрался в этом, сможет оказать влияние на болевой синдром, при этом стандартные схемы лечения ОА могут оказаться совсем в стороне.

И все же неэффективность терапии предусматривает возможность протезирования коленного сустава, но оказалось, что и это вмешательство не является панацеей. В отличие от операции по протезированию тазобедренного сустава, которая несет больному быстрое облегчение состояния, восстановление радости движения, и которая признана самой эффективной операцией XX века по показателю «цена-качество», протезирование коленного сустава имеет множество подводных камней. Достаточно упомянуть, что около 20% пациентов, перенесших этот вид вмешательства, недовольны исходом: сохраняется боль, появляется четкое ощущение жесткости в суставе. И, конечно, следует помнить, что любая операция может иметь осложнения, операционные и постоперационные риски. Ни один врач не хочет навредить больному, но, к сожалению, инфекции протеза, его поломка, вывихивание и прочие осложнения, пусть в малом проценте случаев, но неизбежны.

Поэтому принятие решения о протезировании должно быть взвешенным, обдуманным, а в предоперационном периоде сделано все, чтобы снизить постоперационные риски: должны быть санированы все очаги инфекций в организме, максимально снижен избыточный вес, пациент уже в этот период должен регулярно заниматься физкультурой и тренировать мышцы.

ОА тазобедренного сустава развивается совсем по другому сценарию. Если он формируется у лиц до 60 лет, то в его происхождении зачастую имеет место дисплазия сустава, т.е. несоответствие друг другу двух суставных поверхностей, в возрасте 60+ большее значение приобретает старение сустава. Причины развития существенно отличаются от ОА коленного сустава, да и сам тазобедренный сустав имеет другую форму – он шарообразный. Эти особенности обуславливают несколько иные подходы к ведению таких пациентов.

ОА суставов кистей – и опять особая картина, несравнимая с ОА крупных суставов. Чаще всего болеют женщины в возрасте после 45 лет, что подразумевает связь с гормональной перестройкой, в процесс преимущественно вовлекаются межфаланговые суставы. Нередко первым симптомом является появление слабоболезненных узелков, которые больше всего влияют на эстетическую функцию: любимое кольцо перестает проходить через увеличенные суставы, да и сама женщина начинает прятать свои руки от стороннего взгляда.
Остеоартроз
Подходы к лечению в этих случаях различны: если преобладает деформация, то врач вероятнее всего посоветуют тепловые процедуры (парафины, грязи), если возникло обострение – противовоспалительную терапию. Бандажи на межфаланговые суставы никто не использует, также как и введение гиалуроновой кислоты. Из-за особенностей развития ОА суставов кистей в большинстве случаев традиционные «хондропротекторы» становятся малоэффективными.

И опять же, совсем иной формой ОА может быть заболевание, развивающееся в области запястья: пациент будет испытывать неудобство, боль при отведении I пальца, позже даже могут формироваться подвывихи в данном суставе. При такой локализации ОА, наоборот, обязательной первой рекомендацией будет ношение бандажа.

ОА – казалось бы простое заболевание, изученное вдоль и поперек. Однако за простотой кроется сложность в индивидуализации подхода к каждому конкретному пациенту, отчего врачи настоятельно рекомендуют прийти на прием, а не заниматься самолечением по рекомендациям, прочитанным даже в специализированной литературе.

Как правило, у пациентов с ОА возникает еще множество вопросов, касающихся санаторно-курортного лечения (да, оно помогает, но ревматолог поможет разобраться за счет чего ожидать улучшения: за счет ли санаторных факторов или просто душевного отдыха в красивом месте), PRP-терапии (данный вид терапии, использующий собственную плазму крови, пока не внесен ни в одни клинические рекомендации), видов бандажей и проч. Но это все удел очной индивидуальной консультации.

Стоимость услуг



Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg





25 лет
успешной работы
> 20
медицинских направлений
1400
ежедневно оказываемых услуг


Ревматолог, д.м.н.

Теплякова
Ольга
Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.

Сарапулова
Анастасия
Викторовна

Ревматолог

Долгаль
Мария
Александровна

Ревматолог

Салимханова
Вероника
Валерьевна

Ревматолог

Салаватова
Гезель
Гасангусейновна


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2021 ООО МО «Новая больница»