620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29


«Тайны коленного сустава». Именно так можно было бы назвать фильм о заболеваниях, которые встречаются в этом суставе. Даже не фильм, а целый сериал, так как число возможных патологий воистину велико! Если попытаться разделить их на несколько групп, то условно можно выделить артриты, остеоартроз, заболевания околосуставных тканей, поражение внутрисуставных структур и патологии, которые не связаны непосредственно с коленным суставом, но проявляющиеся болью в нём.
Давайте попытаемся хоть немного разобраться в каждой из этих групп.

Артриты. Это заболевания суставов, при которых основной причиной боли является воспаление суставной капсулы – своеобразной «сумки», окружающей сустав. В этом случае пациент, кроме самой боли, может заметить повышение кожной температуры над суставом, появление припухлости или гиперемии (красноты), ограничения при сгибании и разгибании колена. Особенность боли при артрите в том, что симптомы беспокоят с утра или после длительного неподвижного положения (езда в машине, например) и сопровождаются скованностью, а на фоне физической активности, например, при ходьбе, уходят. Боль ноющая, «изматывающая».

Боль в колене

Артрит может развиться внезапно, например, при подагре, а может в течение нескольких дней или даже недель, как при ревматоидном артрите. Он может поражать один или оба коленных сустава, или сочетаться с артритом другой локализации и болью в спине. Артрит может возникнуть в любом возрасте. Для того, чтобы отличить артрит при ревматоидном артрите и спондилоартрите, например, недостаточно просто пощупать сустав и увидеть изменения; необходимо тщательно расспросить пациента об условиях его появления и динамике процесса, иногда – назначить дополнительные исследования. Условно говоря, все «артриты» внешне похожи между собой, и задача их разграничения является одной из ключевых в работе врача-ревматолога.
Артроз, или гонартроз, или (более правильно) остеоартроз/остеоартрит коленного сустава – один из самых распространенных диагнозов и частая причина боли в суставе. При данном заболевании изменения происходят на уровне хряща: он постепенно стирается, отчего увеличивается нагрузка на подлежащую кость. Как правило, боль появляется во время нагрузки, или после неё, или в начале движения, при приседании или сгибании, при подъёме и спуске с лестницы; скованность по утрам короткая (до 10-15 минут) и лучше всего пациенты чувствуют себя лёжа. Остеоартроз коленных суставов развивается симметрично (если, конечно, ранее не было травмы или воспаления, которые могут привести к разной нагрузке на суставы) и, как правило, в возрасте за 50.

Внешние изменения при остеоартрозе обычно развиваются через несколько лет от начала заболевания и представляют собой «изогнутость» колена во внешнюю (чаще) или внутреннюю (реже) сторону. На медицинском языке такая деформация носит название варусной или вальгусной.

При этом бывают ситуации, когда при остеоартрозе колено вдруг опухает и внешне становится неотличимым от артрита. И даже методы лечения такого обострения могут быть схожими с терапией артрита.
Заболевания мягких тканей. Это поражения структур, окружающих коленный сустав - мышц, связок, сухожилий, сумок. Их по праву можно назвать «великими имитаторами» из-за частого сходства с симптомами артрита и остеоартроза. Также наблюдается боль при движении, имеет место внешняя припухлость, также нередко наблюдаются ограничения при движениях. Дополнительная сложность заключается в том, что остеоартроз может сочетаться с заболеваниями мягких тканей, например, с бурситом «гусиной лапки» или энтезопатией медиальной коллатеральной связки. Но все-таки важным отличием будет ограниченное поражение, не распространяющееся на весь сустав и локализация боли в определённой точке, которая может быть сбоку или спереди.
Боль в колене
Чаще всего заболевания мягких тканей встречаются у пациентов старшего возраста и у людей, занимающихся физической активностью/трудом. И в том, и в другом случае причина одинаковая – несоответствие нагрузки и состояния мягких тканей. Только в первом случае основой проблемы будет «гипотрофия» - слабость связочно-сухожильного аппарата, а во втором – избыточная и повторяющаяся нагрузка на него.

К сожалению, даже врачи зачастую забывают о заболеваниях мягких тканей, и молодые пациенты с болью в коленном суставе направляются на рентгенографию, где получают «дежурный» диагноз – остеоартроз и терапию «хондропротекторами». Хотя при заболеваниях околосуставных мягких тканей достаточно модифицировать физическую нагрузку и обезболить по необходимости.

Поражения внутрисуставных структург

Коленный сустав уникален по строению тем, что в своей полости имеет своеобразные «хрящевые прокладки» - мениски, которые выполняют роль амортизаторов и смягчают удары при ходьбе. Если бы их не было, то вертикальная нагрузка очень скоро приводила бы к «истиранию» хряща и повреждению костей, образующих коленный сустав.

Мениски не являются такими прочными структурами как кость и часто подвергаются разрушению: в молодом возрасте для их повреждения необходима явная, часто спортивная, травма.

В старшем возрасте мениски постепенно теряют пластичность, расслаиваются и уже при небольшом уровне травмы разрываются, от них могут «отсоединяться» небольшие кусочки. Достаточно часто это происходит внезапно (например, при вставании со стула, неудачном повороте ноги при ходьбе). Разрыв мениска при этом сопровождается воспалением сустава, выраженность которого, как правило, уменьшается через несколько недель. Боль резкая, острая, иногда локализуется сзади, под коленом. Реже оторвавшийся кусочек мениска может сместиться в пространство между костями и заблокировать полное разгибание сустава.

Но ещё чаще повреждение мениска – это хронический малозаметный для пациента процесс, который случайно выявляется при проведении МРТ. И тогда перед практическим врачом встаёт вопрос – является ли описанный «дегенеративный разрыв мениска» причиной боли, или нужно искать другую.

Кроме менисков, в полости суставов имеются крестообразные связки, целостность которых важна для нормальной работы сустава. Если частичное дегенеративное повреждение крестообразной связи лечится консервативно, то полный разрыв передней, который возникает, как правило, при спортивных травмах – это показание к неотложной операции.

Врачи ревматологи настойчиво предлагают пациентам не заниматься самодиагностикой при боли в коленном суставе, так как появление такого симптома может быть первым признаком проблем в тазобедренном суставе, поскольку бедренная кость устроена таким образом, что боль из ее верхних отделов распространяется вниз, в коленный сустав.

Другими причинами боли в коленном суставе может быть поражение суставов стопы, дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника (более известное как остеохондроз), разрыв подколенной кисты (в этом случае имеем резкую боль с иррадацией до стопы), варикозная болезнь сосудов нижних конечностей – очень широкий спектр патологий, охватить все из которых невозможно. Поэтому врачу порой приходится долго разгадывать «тайны коленного сустава», прежде чем выявить истинную причину болей и начать лечение.

Стоимость консультаций ревматологов



Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg





25 лет
успешной работы
> 20
медицинских направлений
1400
ежедневно оказываемых услуг


Ревматолог, д.м.н.

Теплякова
Ольга
Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.

Сарапулова
Анастасия
Викторовна

Ревматолог

Долгаль
Мария
Александровна

Ревматолог

Салимханова
Вероника
Валерьевна

Ревматолог

Салаватова
Гезель
Гасангусейновна


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2021 ООО МО «Новая больница»