620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29

Мы возвращаем радость движения




Боль в кисти – симптом, у которого нет однозначного решения. Поскольку за этой жалобой могут стоять несколько разных по диагностике, лечению и прогнозу групп заболеваний, то единственным правильным советом будет посещение врача. Попытаемся показать это на примерах.

Пример 1. Остеоартрит (остеоартроз) суставов кистей.?


Запутаться легко уже в самом названии. В течение многих лет использовался термин «остеоартроз», свидетельствовавший о дегенеративных изменениях в хрящах, которые многие воспринимали как медленно происходящее «старение тканей». Сейчас этот диагноз трансформировался в «остеоартрит». И хотя суть самого заболевания не изменилась, но вторая половина нового термина – «артрит» - стала пугать пациентов.

Пытаясь найти в интернете информацию об остеоартрозе, пациенты часто сталкиваются с описанием заболевания, которое касается крупных суставов – коленных и тазобедренных, и всю полученную информацию автоматически переносят на суставы кистей, что неверно.
Боль в кисти

Остеоартрит (остеоартроз, далее для исключения путаницы - ОА) – заболевания с одинаковым исходом в виде снижения толщины хряща и нарушения функции сустава, не учитывая при этом причины изменений. ОА суставов кистей – это заболевание, течение которого несравнимо с ОА крупных суставов. Обычно им болеют женщины в возрасте после 45 лет, что подразумевает связь с гормональной перестройкой; в процесс часто вовлекаются межфаланговые суставы.

Первый симптом − появление слабо болезненных узелков, которые больше всего влияют на эстетическую функцию: любимое кольцо перестает проходить через увеличенные суставы, да и сама женщина начинает прятать свои руки от стороннего взгляда. Периодически, особенно после работы в сырых прохладных условиях (например, прополка грядки, а раньше до появления стиральных машин – после полоскания белья в холодной воде), один-два межфаланговых сустава могут активно воспаляться, что будет сопровождаться пульсирующей болью. И это тоже ОА.

Подходы к лечению различны: если преобладает деформация, то врач посоветует тепловые процедуры (парафины, грязи), но если возникло обострение, то нельзя без противовоспалительной терапии.

И совершенно иной формой ОА может быть заболевание, развивающееся в области запястья: пациент будет испытывать неудобство, боль при отведении I пальца, позже даже могут формироваться подвывихи в данном суставе. При такой локализации ОА врач порекомендует ношение бандажа – при всей других формах ОА кисти бандаж бесполезен.
Из-за особенностей развития ОА суставов кистей традиционные «хондропротекторы» становятся малоэффективными.


Пример 2. Ревматоидный артрит (РА).

Это заболевание − классическое проявление воспалительной патологии. На первое место выходят типичные симптомы артрита: боль в утренние часы, утренняя скованность, припухлость суставов. У РА есть свои «любимые» суставы: чаще процесс начинается с лучезапястных и пястно-фаланговых суставов, причем суставы II-III пальца самые вовлекаемые в процесс при РА.

Заболевание развивается постепенно, но за первые полгода, оно приобретает достаточно четкие очертания, что позволяет заподозрить его уже при первом осмотре. Девиз ревматолога в случае РА: «Лечить быстро и агрессивно!». Чем раньше пациент обратится к врачу, и чем раньше врач назначит активное лечение, тем больше вероятность повернуть заболевание вспять и полностью сохранить функцию руки. Еще несколько лет назад, когда не существовало эффективных препаратов, половина пациентов становились инвалидами уже через 5 лет от дебюта РА. Сейчас прогноз на фоне терапии более благоприятный, но необходимо помнить, что препараты, из первой линии в терапии РА, относятся к цитостатикам. Лекарства активные и не лишенные побочных эффектов, поэтому для пациентов важно постоянное наблюдение ревматолога.

Пример 3. Синдром карпального канала.

Достаточно «интересное» заболевание, при котором пациент испытывает сильнейшие боли, а внешние изменения полностью отсутствуют.
Боль в кисти
Карпальный канал имеет такое название, поскольку находится на ладонной поверхности на уровне запястья (carpi – лат., запястье). Это поперечно располагающаяся связка с перегородками, которая образует несколько маленьких каналов, удерживающих в себе сухожилия мышц, идущих к пальцам кисти, сосуды и нервы. В одном из таких каналов проходит срединный нерв, пучки которого затем тянутся к I-IV пальцам кистей. В случае, когда связка становится плотной, возникает сдавление нерва, и человек начинает чувствовать жжение, онемение, иногда распирание в этих пальцах. Мизинцу – повезло, в силу анатомических особенностей никаких ощущений в этом пальце не происходит

Облегчить состояние при эпикондилите достаточно легко, однако сложность состоит в том, что пациенты очень быстро забывают о болях и вновь дают себе неправильную нагрузку. И все начинается сначала…

. Обычно все симптомы ухудшаются ночью, пациенты просыпаются, трясут руками, погружают кисти под горячую воду, чтобы уменьшить боль. Поскольку заболевание не затрагивает суставы, то при всей неприятной гамме ощущений внешних изменений не бывает, кисть функционирует полностью. Врач может попытаться лечить распознанное заболевание медикаментозно, но часто все заканчивается операцией.

Пример 4 и 5. Псориатический артрит, системная красная волчанка (СКВ).

Разные заболевания, с разным течением и прогнозом, но оба сопровождаются воспалением (артритом) суставов. Сценарии развития тоже различны: для псориатического артрита характерно асимметричное вовлечение суставов, а при СКВ часто фиксируют повышение температуры, присоединение поражения других органов (почек, кожи), однако иногда и то, и другие заболевание могут напоминать ревматоидный артрит.

Можно привести много других примеров причин боли в кисти: воспаление сухожилий – тендовагинит, артрит при вирусных инфекциях (гепатите С, парвовирусе), боли, связанные с патологией шейного отдела позвоночника, поэтому симптом «боль в кисти» − повод посетить врача. Врач ревматолог способен уловить мельчайшие нюансы уже из описания пациентом своих жалоб, а несколько дополнительных исследований позволят подтвердить гипотезу.

Еще раз напомним, что визит к врачу не следует откладывать, так как от сроков начала лечения очень часто зависит дальнейший прогноз.

Стоимость услуг



Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg





25 лет
успешной работы
> 20
медицинских направлений
1400
ежедневно оказываемых услуг


Ревматолог, д.м.н.

Теплякова
Ольга
Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.

Сарапулова
Анастасия
Викторовна

Ревматолог

Салимханова
Вероника
Валерьевна

Ревматолог

Салаватова
Гезель
Гасангусейновна


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2021 ООО МО «Новая больница»