620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет



Восстановление цвета и формы зуба

Восстановление анатомической формы зуба – метод восстановления, при котором из различного материала врач придаёт даже разрушенному зубному ряду естественный вид, форму и цвет. В отличие от использования пломб такой способ не просто помогает вернуть зубам их функцию, но и помогает вернуть им красивый вид. Поэтому восстановленный зуб сложно отличить от того, что был дан природой. В стоматологии для этого могут применяться такие термины, как эстетическое, или косметическое реставрирование.

Методы, применяемые при реставрации зубов в стоматологии

Всего принято различать два метода восстановления зубного ряда - прямой и непрямой. У них есть существенные различия, и пациент не сможет сам выбрать, какой подойдёт лучше. Помочь это сделать могут в стоматологической клинике Екатеринбурга.

Прямая реставрация предполагает применение композитного материала светового отверждения. Второе название таких материалов – фотополимеры. Этим занимаются стоматологи – терапевты.

Непрямая реставрация делается стоматологом – ортопедом, которого ещё называют протезистом, с участием зубного техника. Они могут установить:

  • Керамические виниры.
  • Металлокерамические коронки.
  • Керамические коронки.
  • Керамические вкладки.

Это делается в несколько этапов и готовые виниры или коронки после фиксируют на своём месте с особым цементом.

Показания и противопоказания к процедуре

Восстановление формы зуба пломбировочным материалом проводится только по строгим показаниям. Обычно это делают, когда есть сколы или трещины на эмали травматической природы.

Хорошего эффекта от процедуры можно добиться и тогда, когда зуб практически полностью разрушен кариесом. Это помогает вернуть ему прежний вид и сделает неотличимым от здоровых соседних зубов.

Небольшие дефекты на передних зубах, например, щели или незначительно искривление. Здесь композитный материал помогает устранить все недостатки и вернёт красивую улыбку.

Ещё одно частое показание – пожелтение или помутнение эмали, которое не поддаётся очищению обычным отбеливанием. Особенно это важно для тех, кто курит и пьёт много кофе.

Однако реставрация, как и другая медицинская процедура, имеет противопоказания. Здесь список будет выглядеть так:

  • Аллергия на лекарство, которое вводится в качестве анестетика.
  • Аллергия на композитные материалы, но это большая редкость, так как они полностью гипоаллергенны.
  • Сильное воспаление десен и их склонность к кровоточивости.
  • Бруксизм.
  • Беременность, особенно на первом и третьем триместре.
  • Полное разрушение зуба.
  • Отсутствие зуба для прямой реставрации.
Восстановление формы зуба и возвращение его функций – это хорошая возможность избавиться от эстетических проблем, и вернуть способность снова полностью пережёвывать пищу, чего лишены разрушенные зубные ряды.

Какой пломбировочный материал применяется в художественной реставрации

Для восстановления формы применяют разный пломбировочный материал. Выбирает подходящий только стоматолог.

Filtek (США) – неплохой материал для желающих восстановить форму передних или жевательных зубов. Он очень прочный, однако добиться нужной прозрачности и белизны сложно, поэтому его лучше не использовать для восстановления зоны улыбки.

Venus (Германия) – один из популярных светоотражающих композитов для художественной реставрации, который позволяет создавать надёжные и эстетические конструкции. Хорошо выдерживает нагрузки, поэтому подходит для восстановления жевательной поверхности.

Enamel Plus (Италия) – композит, который постепенно полностью адаптируется под цвет зубов пациента. Относится к пластичным материалам, имеет большой выбор оттенков, поэтому с его помощью процедура реставрации проходит легко и быстро.

Эти материалы относятся к прямым композитам. Восстановление анатомической формы зуба выполняется прямо во рту пациента. Этим они и отличаются от тех, которые называются непрямыми, когда сначала делается слепок, а затем по нему изготавливаются прочные вкладки или накладки.

Как проводится процедура восстановления

Восстановление цвета и формы зуба с помощью этого метода занимает меньше, чем один час. Не придётся снимать слепки, ждать протезы и ходить к врачу несколько раз. Цена на такое лечение значительно ниже, чем при заказе отдельного протеза.

Другой плюс – не нужно удалять пульпу, зуб обтачивается минимально, а здоровые ткани не повреждаются. Иногда реставрация может быть проведена без анестезии, но это зависит от порога болевой чувствительности. Однако людям с аллергией на анестетик такой метод может оказаться предпочтительнее.

И ещё один плюс процедуры – восстановление анатомической формы зуба возможно и у детей, хотя протезы для них полностью противопоказаны.

Но есть ли у этой процедуры недостатки, и если да, то какие? Самое заметное – потеря композитом своего первоначального вида под действием еды и напитков. Поэтому стоматологи рекомендуют раз в два – три года повторять всё снова.

Другой минус композита – его хрупкость. Он не такой твёрдый, как настоящие зубы или керамика, поэтому при больших жевательных нагрузках постепенно появляются трещины и сколы. Обычно отреставрированный зубной ряд служит не дольше 4 – 5 лет, а потом его нужно заменить.

Поэтому прежде, чем выбрать этот метод восстановления, нужно проконсультироваться с врачом. Но если положительные стороны такого лечения перевешивают недостатки, то можно отправляться на процедуру в клинику.

Как проводится процедура восстановления

Композитная реставрация удобна тем, что не требует никакой существенной подготовки от пациента. Как только произошёл скол или разрушение зуба можно в тот же день пойти к врачу, а из кабинета выйти с восстановленной зубной единицей. При восстановлении цвета зуба может потребоваться чистка от камня или налёта, но это относится к рекомендации.

  • Первый этап реконструкции – обезболивание. Применяются местные препараты, которые действуют только на некоторые ткани и не влияют на весь организм. Это необходимо при стачивании зуба. Обезболивание часто полезно при лечении кариеса, если он есть на месте предполагаемого восстановления, и для снятия старой пломбы, если она имеется. Стачивание проводится, чтобы создать ровный край, для лучшего крепления композита.
  • Затем место наложения изолируется от слюны. Это нужно, чтобы уже наложенный материал хорошо затвердел без попадания на него влаги. Если защита окажется надёжной, то установленный материал прослужит дольше, не разрушится и не выпадет.
  • Затем начинается реставрация. Композитный материал наносится послойно небольшими порциями, причём разного оттенка и прозрачности. Так имитируется естественный цвет эмали человека. Материалу придаётся форма, и когда работа будет завершена, он просвечивается специальной лампой.

Если нужно восстановить жевательную поверхность, то композит наносится за один раз, так как об эстетике здесь речь не идёт. В самом конце полученная пломба обтачивается, полируется, шлифуется. Это помогает получить ровный, гладкий и красивый зуб, хоть он и будет искусственным.

Композитная реставрация на штифте

Если зуб разрушен более, чем наполовину, то материал для восстановления его формы может легко отломиться. Поэтому здесь лучше использовать штифты. Это прочные конструкции, которые фиксируются в зубе и становятся хорошей опорой для наложения материала.
Раньше штифты делали из металла, а теперь применяют стекловолокно белого цвета. Они хорошо укрепляют реставрацию, никак не вредят зубам, эстетически незаметны, а если потребуется, они легко удаляются.

Однако к их установке сейчас прибегают редко. При сильном разрушении зуба применяются вкладки, виниры или коронки.

Уход за зубами после композитной реставрации

При хорошем уходе композитные пломбы могут служить до 4 лет, а иногда их срок службы составляет 5 лет. Однако при частом употреблении кофе и курении потемнение композита произойдёт уже в первый год после его наложения.

Чтобы не подвергать материал разрушающему воздействию зубной пасты, нужно пользоваться мягкими зубными щётками и пастами без абразивных частиц. Иногда врач может посоветовать полировочную пасту. Одна из лучших – STOMATOL Calcium.

После еды всегда нужно полоскать рот, а от употребления красящих продуктов лучше отказаться. Ограничить стоит и курение. Для контроля состояния поставленной пломбы надо два раза в год ходить к стоматологу, удалять налёт в его кабинете. Чтобы композит не разрушился, нужно отказаться от слишком твёрдых продуктов – семечек, орехов. Не стоит грызть предметы, например, ручки или карандаши и нельзя открывать бутылки зубами.

Альтернативы композитной реставрации

Если по каким-то причинам пациента не устраивает недолговечность композита, тогда возможны альтернативные варианты.

Виниры из керамики подходят в случае разрушения только передней части зуба. Такой материал не темнеет, не теряет своего блеска. Единственный недостаток этого метода протезирования – стоимость.

Коронки из керамики или металлокерамики применяются, который зуб разрушен более, чем наполовину и при этом нет пульпы.

Вкладки подойдут для восстановления бокового жевательного зуба. Срок их службы в 3-4 раза дольше, чем у композитной реставрации

Ф.И.О.*
Телефон *



Наши специалисты


Заведующий отделением

Елена
Евгеньевна
Ветрова

Врач стоматолог-терапевт

Татьяна
Александровна
Еремина

Врач стоматолог-ортопед

Анна
Сергеевна
Львова

Врач стоматолог-ортопед

Николай
Витальевич
Сандраков

Cтоматолог - терапевт

Наталия
Николаевна
Стукова

Детский стоматолог

Ольга
Сергеевна
Феофанова

Врач - стоматолог - терапевт

Екатерина
Геннадьевна
Явнова


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2023 ООО МО «Новая больница»