620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет


Автор публикации: врач – пульмонолог, кандидат медицинских наук Эсаулова Наталья Александровна.


Дата публикации: 01.06.2022

Новая коронавирусная инфекция (НКИ)

НКИ спровоцировала тяжелую эпидемическую ситуацию течением острой фазы инфекции и ее последствиями. Врачи разных специальностей наблюдают пациентов с постоянными тяжелыми симптомами и после перенесенной инфекции. Поскольку COVID-19 — новое заболевание, многое в клиническом течении болезни остается неопределенным, возможны долгосрочные последствия для здоровья.

Механизм формирования фиброзных изменений в легких после перенесенной НКИ активно изучается.

Уже определено учеными, что цепочка иммунных механизмов, которая приводит к повышению уровня различных факторов и ферментов, активирует рост соединительной ткани (CTGF), участвующий в появлении фиброза. На основании полученных данных авторы делают заключение о том, что вирус SARS-CoV-2, вызывая тяжелое течение СOVID-19, обладает профибротическим эффектом, то есть может привести к фиброзным изменениям в легких.

Есть отдельная группа заболеваний - "интерстициальные заболевания легких (ИЗЛ)", например, обычная интерстициальная пневмония, легочный фиброз, организующаяся интерстициальная пневмония и т.д.

Какое отношение к этой группе болезней имеет НКИ?

В 2020 году зарубежными учеными было проведено исследование, посвященное анализу сходства и различия клинических, лабораторных и функциональных данных у пациентов с тяжелым течением COVID-19 и обострением ИЗЛ. Полученные данные показали, что проявления COVID-19 в легких неоднородны, развиваются постепенно и напоминают обострение ИЗЛ.

Какие же факторы риска развития фиброзных изменений в легких после НКИ? (А они существуют!)

Установлены возможные факторы развития фиброзных изменений в легких: мужской пол, коморбидная патология (например, сахарный диабет и артериальная гипертензия), а также клинические особенности развития НКИ: дыхательная недостаточность, более длительная частота и продолжительность лихорадки, респираторная поддержка, пребывание в реанимации, развитие вторичной бактериальной инфекции.

Есть данные, основанные на клинических исследованиях, что длительная ИВЛ может быть фактором риска развития фиброзных изменений в легких. Хотя при этом есть и доказательства того, что без респираторной поддержки, эффективность терапии тяжелых форм НКИ резко снижается.

Лабораторные маркеры, которые были определены учеными, как чувствительные при формировании фиброзных изменений также установлены. В группе пациентов с фиброзными изменениями в легких, определяемые в среднем на 25-46 дни после окончания стационарного лечения, регистрировались повышение С-реактивного белка (СРБ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ) и нейтрофилов, лимфопения и эозинопения в течение всего лечения.

Китайские коллеги предлагают настороженно относиться к пациентам, имеющим поствоспалительные изменения в легочной ткани после завершения стационарного лечения.

Авторы отмечают, что у 70% пациентов из более 60 закончивших стационарное лечение по поводу НКИ, имеют фиброзные изменения в легких, при этом у пациентов, перенесших заболевание в тяжелой форме, аналогичные изменения выявляются в 100% случаев.

Однако, отдаленных результатов наблюдения за пациентами авторами пока не представлено. Наверняка ответы на эти вопросы медицинское сообщество сможет получить только через несколько лет, когда опыт наблюдения за инфицированными SARS-CoV-2 станет более емким.

Что же, все-таки делать, если после перенесенной НКИ у Вас сохраняются изменения в легких?

В первую очередь не паниковать, так как истинный фиброз развивается редко. Но все же необходимо обследоваться, чтобы не пропустить тревожные симптомы начинающейся болезни.



Наряду с определением уровня в сыворотке крови чувствительных маркеров (см. информацию выше), врачи предлагают рассмотреть возможность использования особых схем лечения с применением антифибротических препаратов, активных муколитических средств, использовать малопоточную кислородотерапию (только под контролем специалиста - пульмонолога).

Любая терапия должна проводиться под контролем лабораторных и функциональных исследований: таких как исследование легочной функции (спирометрия с бронхолитическим тестом) и компьютерная томография высокого разрешения ( КТВР) легких через 1, 4, 10 месяцев и более у пациентов с сохраняющимися патологическими изменениями в легких после перенесенной НКИ.

Все данные назначения должны быть согласованы и, далее, интерпретированы лечащим врачом-пульмонологом.

В нашем Центре, на базе пульмонологической службы организован уникальный консилиум — это совместная консультация 4 врачей в режиме круглосуточного стационара от 3 дней с обязательным обследованием.

В состав экспертной группы входят: врач - пульмонолог, специалист КТ – диагностики и врач -ревматолог. На основании проведенного обследования эксперты формулируют диагноз и определяют план лечения, наблюдения или назначают необходимый объем дополнительного обследования.

На руки пациент получает подробное заключение с планом обследования, лечения, наблюдения.

Рекомендованное консилиумом лечение можно продолжить в условиях пульмонологического отделения «Новой больницы».

 Все подробности о записи на консилиум по интерстициальным заболеваниям легких (ИЗЛ) о узнавайте по телефонам:

+7(900)198-95-65 с 11.00 до 15.00 в будние дни

и (343) 321-58-73 с 8.00 до 16.00



Стоимость услуг



Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg





30 лет
успешной работы
100
медицинских направлений
2000
ежедневно оказываемых услуг



* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2023 ООО МО «Новая больница»