620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет




Описторхоз – заболевание, которое относится к паразитарным. В его основе лежит заражение плоскими червями-сосальщиками, которые именуются описторхисы. Это приводит к поражению печени и желчевыводящих путей.

Источник заражения - речная рыба, зараженная данным паразитом. Протекает болезнь хронически с периодами обострения симптомов, с дальнейшим их затуханием и последующим возобновлением через некоторое время.

В качестве лечебных препаратов применяют противогельминтные средства, желчегонные препараты и ферменты.

Что вызывает описторхоз

Это тяжёлое заболевание, которое выявляется во многих странах мира, появляется по причине употребления сырой или плохо прожаренной либо сваренной речной рыбы. В России в основном выявляется Opisthorchis felineus, который ещё называют кошачьей двуусткой.

Представляет собой плоский гельминт длиной от 4 до 20 мм, который имеет две присоски – ротовую и брюшную. Развитие паразита происходит в трёх хозяевах. Первыми оказываются моллюски. Затем – пресноводные рыбы из семейства карповых, которые и становятся переносчиками. Окончательным хозяином будут млекопитающие, питающиеся рыбой - кошки, собаки, песцы, соболи и человек.

Полный цикл развития гельминта составляет 4 - 4,5 месяца. Без лечения и при отсутствии обращения к врачу в организме человека червь живёт до 20 - 25 лет.


Симптомы описторхоза

От момента заражения и до появления первых проявлений проходит от недели до двух месяцев. Всё зависит от того, как хорошо работает иммунитет человека, сколько личинок попало в желудок вместе со съеденной заражённой рыбой, а также от жизненного цикла паразита.

Течение острого заболевания и его симптомы могут быть у разных людей различными. Принято выделять три степени тяжести болезни:

  • 1. Лёгкая. Начинается внезапно, первый признак – повышение температуры тела до 38 градусов, затем цифра на градуснике может показывать 37,0 - 37,5 ещё на пять - семь дней. Основные жалобы – слабость, повышенная утомляемость, боли в животе, у которых нет чёткой локализации, жидкий стул.
  • 2. Средняя. Начинается также неожиданно с повышения температуры до 39 градусов, которая в дальнейшем на отметке 37,5 - 38 держится на протяжении 3 недель. Появляются боли в суставах и мышцах, на коже присутствуют признаки аллергии. Часто наблюдаются не только жидкий стул, но и тошнота, или даже рвота, заметно при пальпации увеличены печень и селезёнка. Может проявиться бронхит с признаками астмы.
  • 3. Тяжёлое течение острой формы выявляется примерно у 20% всех заражённых. Это яркие проявления интоксикации – длительно повышенная температура тела, цифры которой могут достигать 39,5 градусов. На коже проявляется аллергия в форме крапивницы, отёка Квинке. Есть нарушения со стороны нервной системы – бессонница, заторможенность или, наоборот, сильное возбуждение.

Все три степени могут иметь одинаковые признаки – желтуху, сильные боли в области живота в правой его части, заметное увеличение печени. Анализы крови могут показать повышенный уровень билирубина, лейкоцитов, эозинофилов, СОЭ.

Хронический описторхоз также имеет свои определённые признаки. Но обычно заболевание маскируется под дискинезию желчевыводящих путей (ДЖВП), желчнокаменную болезнь, хронический панкреатит, гастрит или дуоденит.

Основные жалобы – на постоянную слабость, утомляемость, раздражительность, головную боль, бессонницу, повышенное потоотделение.

Среди серьезных осложнений могут быть гнойный холангит, желчный перитонит и даже цирроз печени.


Диагностика

Нужно определить, не проживает ли человек на территории эндемических очагов описторхоза. Важно выяснить, когда в последний раз в пищу употреблялась рыба, как она была приготовлена, либо вовсе была сырой.

В анализах крови нередко отмечается повышенный уровень билирубина, амилазы и липазы. Инструментальные исследования показывают характерную картину для ДЖВП, холецистита, гепатита, панкреатита и некоторых других заболеваний органов пищеварения.

Для обнаружения яиц паразита проводится анализ кала, а также содержимого желчного пузыря. Также врач может посоветовать пройти ФГДС, УЗИ, КТ или МРТ органов брюшной полости.


Лечение

Терапия описторхоза проводится в несколько этапов. Только так можно избавиться от симптомов заболевания и полностью выздороветь.

Сначала пациент принимает желчегонные препараты и спазмолитики под строгим врачебным контролем. Если в этом есть необходимость, могут быть назначены антибактериальные препараты. В качестве вспомогательного метода выступает физиотерапия.

Цель всего – нормализовать выделение желчи и избавиться от воспалительного процесса в системе ЖКТ.

Далее начинается основное лечение, в рамках которого происходит избавление от паразита. Пациенту выписывается противогельминтная терапия, где большую эффективность доказали препарат Празиквантел и его аналоги.

Контроль за эффективностью осуществляется путём трёхкратного исследования кала и содержимого, полученного при дуоденальном зондировании.

На последнем этапе лечения описторхоза проводится восстановительная терапия с использованием прокинетиков, гепатопротекторов, сорбентов, а также пробиотиков и пребиотиков.

Всё лечение проводится на фоне диеты номер 5, которая исключает появление на столе жареных, копчёных или острых блюд.

При подозрении на хронический описторхоз, либо в случае уже подтвержденного диагноза можно получить очную, а также телемедицинскую консультацию инфекциониста, гастроэнтеролога МО «Новая больница» в Екатеринбурге.

При наличии показаний возможна госпитализация в гастроэнтерологическое отделение, где давно и успешно занимаются лечением хронического описторхоза.

Используя самые современные средства диагностики и терапии, мы помогаем пациентам избавиться от этого неприятного заболевания и устранить целый ряд связанных с ним симптомов.




Профилактика

К сожалению, даже при соблюдении всех рекомендуемых мер температурной обработки речной рыбы, сохраняется риск заражения описторхозом.

Чтобы возбудитель заболевания не попал в организм человека, желательно избегать употребления в пищу речной рыбы.

Записаться на прием к специалистам с большим клиническим опытом можно по тел. (343)355-56-57 либо на сайте МО «Новая больница».

Стоимость услуг



Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg






* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»