Корь у детей – заболевание инфекционного характера, при котором вирус передаётся через воздух с капельками слюны уже заражённого человека. Проявляется высокой температурой, сыпью, интоксикацией, поражением глаз и дыхательной системы. При несвоевременно оказанной помощи опасно своими осложнениями.

Заболевание вызывается вирусом, который имеет округлую форму, и он очень заразен. Источником инфекции служит уже заболевший человек, неважно, ребёнок или взрослый. Проникает вирус в организм через слизистые рта или носа, а затем распространяется по сосудам. После этого появляются первые симптомы.

Признаки кори у детей

После попадания вируса в организм клинические проявления инфекции наступают не сразу. От этого момента до развития симптомов проходит некоторое время – его называют инкубационным. Для кори этот срок составляет от 7 до 14 дней, и только в редких случаях может растягиваться до 20 суток.

Болезнь протекает остро и делится на несколько периодов.

Клиническим признаком для постановки предварительного диагноза служат пятна Бельского-Филатова-Коплика, которые появляются во рту. При кори бывают боли в животе, диспепсические расстройства. Но так бывает не всегда.

Первый период – катаральные явления. У детей появляется насморк, кашель, воспаление глаз, слезотечение, повышается температура. Растягивается этот период до двух дней. Симптомы в это время можно спутать с проявлениями ОРЗ, однако отёчное и одутловатое лицо позволяют заподозрить опасную инфекцию.

На 2 или 3 сутки внимательные родители могут заметить во рту ребёнка пятна белёсого цвета, которые окружены красным ореолом. Данный симптом очень важен – он появляется только при кори.

На 4 – 5 день начинает появляться сыпь. Здесь есть ещё один важный признак – очерёдность её появления. Сначала сыпь проявляется на лице, затем на туловище, а в конце – на руках и на ногах. Держится она четверо суток, а затем начинает блёкнуть и регрессировать. Только с этого времени ребёнка можно считать незаразным.

Ещё один признак – начавшееся шелушение эпидермиса там, где были высыпания. Появившаяся пигментация на этих же местах может сохраняться пару недель. После этого наступает полное выздоровление.

Две формы болезни

Корь у детей может протекать с типичными и атипичными симптомами. Первый вариант называется классическим – его картина была описана. Протекает в лёгкой, средней или тяжёлой форме, от чего и зависят симптомы.

Атипичное течение у детей может протекать по-разному. В одном случае у пациента проявляются едва заметные симптомы – это стёртая форма. Клиническая картина выражена не ярко, обращения к врачу в это время случаются редко.

Во втором случае это крайне тяжёлое течение кори, когда требуется неотложная помощь и терапия в условиях реанимации.

Если после контакта с заражённым применялись лекарства, стимулирующие иммунитет, то ярких проявлений ждать не приходится. Катаральные явления обычно соответствуют привычной простуде, а высыпаний во рту может не быть вовсе.

У всех привитых в случае заражения заболевание протекает в лёгкой форме, имеет минимальные симптомы, и заканчивается без осложнений.

Диагностика

Для постановки диагноза важен основной признак кори – сыпь и пятна в полости рта. Обычно достаточно внешнего осмотра у детей, а также опроса родителей. Иногда требуется инструментальная диагностика, которая позволяет точно установить правильный диагноз.

Также делается анализ на выявление IgM, анализы крови, мочи, рентгенография – в тяжёлых случаях есть риск развития пневмонии. Может использоваться кардиография, и по показаниям консультация ЛОР-врача и невролога.

При подозрении на коревой менингит или энцефалит проводится люмбальная пункция.

Правильное лечение при кори у детей может назначить только педиатр или инфекционист. Самолечение и применение препаратов без назначения врача может привести к развитию осложнений, а иногда даже к летальному исходу.

Чем лечат инфекцию

Лечение кори у детей симптоматическое. Пока нет ни одного препарата, который мог бы влиять на вирус, вызывающий это острое заболевание.

При воспалении глаз назначаются капли. При повышенной температуре – сироп или свечи парацетамола, ибупрофена. Для полоскания горла применяют антисептические растворы, а при рините – капли в нос. Важно соблюдать постельный режим, пить больше жидкости и отказаться от выхода на улицу, чтобы не стать источником заражения для других.

В тяжёлом случае болезни лечение проводится в стационаре. Применяются антибиотики, иммуномодулирующие препараты, растворы для внутривенного введения, кортикостероиды.

Прививка помогает избежать заражения вирусом кори. Это надёжный и самый доступный способ не заразиться этой опасной инфекцией. Чаще всего вводится коревая вакцина. Первый укол делается в год, второй – в 6 лет. Такая защита помогает не заразиться вирусом и не заболевать.

Крове ЖКВ, существуют и другие прививки – Рувакс, ММР II, Приорикс, паротитно-коревая вакцина. Все они вводятся по одной схеме и обеспечивают защиту на 20 лет.

Прогноз

Сейчас при кори смертельные исходы случаются редко. Осложнения чаще встречаются у ослабленных и непривитых детей в возрасте до 5 лет. У них риск развития последствий повышается в несколько раз. У остальных детей при отсутствии осложнений и нарушений иммунитета прогноз благоприятный.