620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29


Реабилитация после инсульта

Восстановление или реабилитация после инсульта – комплекс мер, направленных на возвращение утраченных вследствие нарушения кровообращения мозга способностей и функций организма. Реабилитация после геморрагического инсульта, как и после ишемического, требует привлечения профильных специалистов. Это позволяет восстановить утраченные способности с минимальными функциональными нарушениями.

Для реабилитации людей, перенесших инсульт, в «Новой Больнице» работает группа медиков, специализирующихся в этом вопросе. Наш центр реабилитации в Екатеринбурге помогает пациентам встать на ноги и вернуться к полноценной жизни.

Симптомы

Термином «инсульт» в медицинской практике обозначают патологию, при которой отмечается нарушение кровообращения на каком-либо участке головного мозга. После перенесенного приступа происходит поражение отдельных структур мозга, из-за чего человек утрачивает (частично или полностью) определенные навыки. Всего выделяют два вида этой патологии:

  • ишемический инсульт – нарушение кровообращения из-за частичной или полной закупорки сосуда;
  • геморрагический инсульт – нарушение целостности сосуда с последующим кровоизлиянием в мозг.

Клинические проявления патологии разнятся в зависимости от того, какой участок мозга был поражен (левая или правая сторона, конкретная область), а также от тяжести «удара» (масштабов поражения тканей мозга). В большинстве случаев реабилитация после геморрагического инсульта более длительная и сложная, так как характер поражений более тяжелый.

Особенности женского инсульта

В какой-то степени, женщин можно назвать более подверженными инсульту по ряду причин, не свойственных мужчинам:

  • удаление 1-2 яичников в раннем возрасте повышает риск инсульта;
  • нарушения синтеза половых гормонов способствует ишемическому инсульту;
  • патологии половых желез увеличивают вероятность инсульта.

Последствия инсульта для женщин и мужчин одинаковы, все зависит от степени поражения мозга.

Лечение инсульта

Оперативность и правильность лечения, проводимого после приступа, прямо влияет на успешность и сроки реабилитации, а также жизнь после инсульта в целом. Неважно, произошел инсульта левой или правой стороны, в лечение играет роль вид патологии:

  • Ишемический – все действия направлены на восстановление кровообращения, устранение причин непроходимости сосудов. Для этого применяются препараты, разжижающие кровь, растворяющие тромбы или используются неинвазивные методы разрушение кровяных сгустков.
  • Геморрагический – в первую очередь необходимо медикаментозно остановить кровоизлияние. Затем хирургическим путем удаляется образовавшийся кровяной сгусток, возможно применение аспирации.

Комплексная программа «Реабилитация+»

Эта программа реабилитации после инсульта нацелена на возвращение пациентов к полноценной жизни настолько, насколько это возможно. Главная задача специалистов «Новой Больницы» – отдельный подход к каждому пациенту.

Мы применяем максимум возможностей для восстановления утраченных навыков:

  • восстановление зрения;
  • двигательная активность (восстановление рук и реабилитация ног после инсульта, мелкой моторики);
  • восстановление речи;
  • учимся завязывать шнурки, мыть посуду и т.д.;
  • восстановление навыков вождения.

В рамках программы наши специалисты стараются вернуть не только базовые навыки, которые были утрачены. Мы стараемся вернуть пациента к полноценной жизни, сосредотачиваясь на задачах, которые необходимы конкретному лицу.

Этапы и сроки

В медицинской практике выделяют четыре периода, в течение которых реабилитационный потенциал отличается. Каждый из этих этапов реабилитации длится определенное время (условно):

1. острейший – в течение первой недели после «удара»;
2. острый – его длительность – 1 месяц;
3. ранний восстановительный – 6-12 месяцев;
4. поздний – 12 месяцев и более (может растянуться на годы).

План реабилитации

В нашем центре восстановления после инсульта для каждого пациента разрабатывается индивидуальный реабилитационный план. Он учитывает степень поражения головного мозга, возраст больного, вид инсульта и т.д. Над созданием плана работают лучшие специалисты, которые детально изучают историю болезни, жизнь пациента, фиксируют утраченные способности.

Так, после ишемического инсульта головного мозга реабилитация может в корне отличаться для 2, 3, 5 и более пациентов. Это объясняется тем, что особенности поражения каждом случае разные и их необходимо учитывать при построении плана.

Главные принципы восстановления

Учитывая индивидуальные потребности каждого пациента, пройти реабилитацию каждому, с помощью наших специалистов, предстоит по своему пути. Поэтому, учитывая последствия и лечения, реабилитация направлена на возвращение истинно необходимых навыков, но при этом не игнорируются общие реабилитационные нормы.

Упражнения для лежачих больных

Реабилитация лежачих больных после инсульта наиболее сложная в плане масштабности:

  • профилактика образования пролежней;
  • массаж реабилитационный (стимуляция мышечного тонуса и двигательной активности);
  • применение специальных техник и приспособлений для реабилитации после инсульта, направленных именно на лежачих пациентов.

Гимнастика в положении сидя

После инсульта физическая реабилитация пациентов, которые начали сидеть, особенно важна. Необходимо стимулировать достигнутый прогресс, постепенно повышая двигательную активность. Меры направлены на укрепление мышц, применение тренажеров, чтобы пациент смог скорее встать на ноги. При этом уделяется внимание и другим аспектам, к примеру, возвращению утраченных функций и умений в целом.

Восстановление речи

В восстановлении речевой функции особенно важна систематичность, упорство и поощрение пациента. В «Новой Больнице» комплекс упражнений разрабатывается логопедом. Он помогает пациенту выполнять действия разной сложности, направленные на стимуляцию деятельности органов речевого аппарата.

Восстановление двигательных функций

В «Новой Больнице» в Екатеринбурге возвращением двигательных функций занимаются реабилитологи, неврологи и врачи лечебной физкультуры. Задачи в данном случае таковы:

  • стимуляция мышечной активности;
  • укрепление мышц;
  • массаж;
  • стимуляция координации между головным мозгом и органами опорно-двигательной системы.

В этом случае главное – создать для пациента безопасные условия. Чтобы добиться цели, используются специальные товары для реабилитации после инсульта (трости, ходунки, тренажеры и пр.).

Восстановление когнитивных функций

Острое нарушение кровообращения в мозгу сопровождается нарушением когнитивных функций. Для возвращения их к показателям нормы наши медики помогут подобрать амбулаторную терапию, лекарства, которые необходимы после инсульта для восстановления. Также создается график специальных занятий, направленных на стимуляцию:

  • памяти;
  • интеллекта;
  • речи;
  • праксиса;
  • гнозиса и т.д.

Для получения дополнительной информации и записи на курс реабилитации вы можете позвонить по телефону: (343) 355-56-57.

Дата публикации: 10 Января 2020

Возврат к списку

* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2020 ООО МО «Новая больница»