620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29

Мы возвращаем радость движения




Телемедицинские консультации (ТМК) – новая медицинская технология, позволяющая обеспечить квалифицированную консультативную и диагностическую медицинскую помощь пациенту в режиме двухсторонней видеосвязи. Первые попытки ТМК начинались с 40-хх годов XX века, первоначально через телевизионную, а позже – через спутниковую связь. Широкое их использование ограничивалось отсутствием защищенных каналов связи и невозможностью обеспечить сохранность персональных данных и врачебной тайны. Возможность официальной реализации данной задачи появилась в 2010-хх годах, регламентировалась использованием стационарного оборудования больниц и госпиталей и происходила на основании решений врачебных комиссий. Эпоха COVID-19 ускорила внедрение ТМК в повседневную жизнь и упростила возможность получения консультации, которая теперь может быть инициирована самим пациентом.

Как происходит ТМК


Пациент, у которого возникает необходимость получения дистанционной консультации у ревматолога, звонит оператору по телефону +7 (343) 288-36-98 и сообщает о своем желании. Также он может выбрать конкретного врача, чью консультацию он желает получить. Все остальные действия по согласованию времени, решению технических вопросов, открытию доступа выполняет оператор.

Задачей пациента является установка приложения на свой персональный компьютер, телефон или планшет и проведение своевременной оплаты, после чего у пациента появляется возможность заранее до начала консультации прикрепить необходимые файлы: выписки, заключения, результаты исследований и проч. Кроме того, врачи ревматологи настоятельно рекомендуют сделать при хорошем дневном освещении, по возможности на белом фоне фотографии измененных участков тела (воспаленных суставов, участков кожи с сыпями, пораженных ногтей и проч.). Данные фотографии также желательно направить врачу заранее.
Телемедицинские консультации в ревматологии

В назначенное время врач консультант, уже познакомившийся с этими данными, осуществляет вызов пациента. Видеообщение происходит в течение 20 минут, после чего врач заполняет свое заключение и направляет его пациенту, прикрепляя его в виде файла на той же платформе.

Какие преимущества обеспечивает ТМК

1.  В ревматологии в ходе диагностики и лечения огромное значение отдается сбору анамнеза, осмотру и оценке данных дополнительного исследования. Большинство этих задач можно осуществить через удаленный доступ, в связи с чем ревматология – одна из первых отраслей медицины, в рамках которой развиваются ТМК
2.  ТМК – это экономия времени. Нет необходимости стоять в очередях на запись к врачу, тратить время на транспорт.
3. Обеспечение равных условий по оказанию качественной помощи независимо от места жительства пациентов, как жителям города, так и жителям сельских поселений.
4.  Возможность получения медицинской помощи независимо от расстояния до поликлиники, даже находясь за рубежом.
5.  Возможность выбора конкретного врача.
6.  Экономия денежных средств: стоимость ТМК меньше, чем очной консультации. Экономия также происходит за счет отсутствия транспортных расходов.
7.  ТМК можно использовать не только как консультацию «врач-пациент», но также рядом с пациентом может находиться его лечащий врач, который может задать вопросы врачу консультанту.
8.  ТМК осуществляется с использованием защищенных каналов связи, поэтому врачебная тайна сохраняется.
9.  Поскольку пациент во время ТМК остается дома, то полностью ликвидируется риск заражения любыми инфекциями.
10.  По договоренности между врачом и пациентом ТМК может проводиться в любое время суток, что обеспечивает дополнительное удобство для пациента: не нужно отпрашиваться с работы, а при имеющихся трудностях пользования интернетом пациент может привлечь родственников и знакомых для организации данной ТМК.
11.  ТМК приобретают крайнюю важность для пациентов, которые в силу различных обстоятельств не могут покинуть свой дом, например, осуществляющих уход за маленькими детьми или взрослыми членами семьи, маломобильных пациентов, а также пациентов, находящихся в данный момент в условиях другого стационара, санатория, при возникновении у них необходимости консультации у ревматолога.

Сложности и недостатки ТМК

1.  ТМК не позволяет осуществить пальпацию и аускультацию пациента, а также определенные манипуляции, включая внутрисуставные инъекции, в связи с чем в ряде случаев ее применение может быть ограничено.
2.  Существующие законы не позволяют проводить первичную консультацию больного в рамках ТМК, в этом случае пациент обязательно должен быть осмотрен очно. Если пациент обращается к врачу впервые именно в рамках ТМК, то в данной ситуации врач осуществляет только информационное консультирование. В условиях информационного консультирования врач ревматолог не имеет права устанавливать диагноз и назначать лечение, но он может дать советы по объему рекомендуемого обследования перед очной консультацией, о выборе дальнейшей оптимальной тактики – куда и к кому обращаться, может назначить время очного приема.
3.  К сожалению, нельзя полностью исключить технические проблемы ТМК: неустойчивая связь, неумение пациента пользоваться интернетом или техническими устройствами для доступа в интернет, недостаточное качество видеоизображения. Для устранения последнего врачи ревматологи настоятельно рекомендуют сделать заранее отчетливые снимки пораженных суставов (в условиях дневного освещения, стопы и кисти лучше на фоне листка белой бумаги, съемку желательно осуществлять двух конечностей стразу) и прикрепить их в виде отдельных файлов до начала консультации. В случае неустранимых технических проблем с интернетом врач воспользуется альтернативным каналом для связи с пациентом.

Кому показана ТМК в ревматологии

1.  Пациентам, которым на очной консультации было рекомендовано дообследование. В этом случае с учетом представленных результатов врач сможет полностью сформулировать диагноз и назначить лечение.
2.  Пациентам, которым необходимо осуществлять периодический мониторинг динамики лабораторных показателей. В эту группу относятся пациенты, страдающие ревматоидным и псориатическим артритами, которым недавно была назначена иммуносупрессивная терапия. Для исключения побочных эффектов терапии врач обязан с определенной периодичностью оценивать результаты анализов, что наиболее рационально в условиях ТМК. Аналогичная ситуация возникает у больных подагрой при назначении терапии аллопуринолом или фебуксостатом. Изменение концентрации мочевой кислоты на фоне данного лечения и постепенное увеличение доз препаратов оптимально выполнять в условиях ТМК. Также динамику состояния и коррекцию терапии в рамках ТМК можно осуществлять пациентам, страдающим ревматической полимиалгией, остеопорозом, в ряде случаев – анкилозирующим спондилитом (болезнью Бехтерева).
Ревматоидный артрит

3.  В случае возникновения каких-то частных вопросов, касающихся выбора диагностических процедур, замены препарата, возможностей санаторно-курортного лечения и проч.
4.  В случае первичного обращения для выбора необходимого перечня обследований перед очной консультацией, определения дальнейшей тактики.

Сложности и недостатки ТМК

1.  Пациенту, который ощущает ухудшение состояния или неэффективность терапии. В данном случае может понадобиться очная консультация.
2.  В случае необходимости проведения контактных и инвазивных процедур: внутрисуставные инъекции, измерение ряда параметров при отсутствии у пациента соответствующих приборов (пульсоксиметрия, пикфлуометрия).

Стоимость услуг



Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg





25 лет
успешной работы
> 20
медицинских направлений
1400
ежедневно оказываемых услуг


Ревматолог, д.м.н.

Теплякова
Ольга
Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.

Сарапулова
Анастасия
Викторовна

Ревматолог

Долгаль
Мария
Александровна

Ревматолог

Салимханова
Вероника
Валерьевна

Ревматолог

Салаватова
Гезель
Гасангусейновна


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2021 ООО МО «Новая больница»