620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29

Мы возвращаем радость движения




Ревматоидный артрит (РА) до сих пор остается страшным словосочетанием для пациента, при котором сразу встают образы скрюченных суставов, постоянной боли, передвижения только с тростью или в инвалидной коляске. Еще полвека назад постановка диагноза РА была приговором: через 5 лет после появления первых симптомов человек становился инвалидом. Однако современные достижения ревматологии контролируют течение этого заболевания.

Но сначала о причинах развития РА.

Причины развития ревматоидного артрита. Симптомы


У большинства пациентов есть мутация в одном из генов. Поскольку много наших генов «спящие» и в течение жизни не проявят себя, то в семьях больных РА случаи заболевания хоть и возможны, но не так часты. Однако иногда какой-то фактор может активизировать деятельность этого гена. Им окажется вирусная инфекция, возможно, гормональные изменения, возникающие в период беременности или менопаузы, большое значение также имеет курение (поэтому кровным родственникам больных РА нужно настоятельно советовать отказаться от этой привычки!). Запускающий фактор (триггер) может уже исчезнуть, а поломанный ген начать свою активную деятельность. Поэтому ревматолог советует пациентам с РА не искать причину заболевания – к моменту развития заболевания триггера уже нет в организме, теперь уже нужно прекратить воспаление.
Ревматоидный артрит

В наших генах заложена информация о том, какие будут синтезироваться белки. Под влиянием активного мутировавшего гена у пациента образуется необычный белок, который называется «Цитруллином». Цитруллин накапливается вблизи суставов, и в какой-то момент иммунная система распознает нетипичный белок и начинает вырабатывать к нему защитные антитела – «антитела к циклическому цитруллинированному пептиду - АЦЦП», исследование на наличие которых и закладывается в основу диагностики РА. Весь описанный до этого момента процесс длится несколько лет и остается бессимптомным для пациента.

АЦЦП выявляют еще за 5-9 лет до появления каких-то жалоб, т.е. до дебюта РА. Но, несмотря на раннюю диагностику этих антител, ревматологи не рекомендуют проводить подобное исследование кровным родственникам пациентов с РА. До развития артрита никто из врачей не будет проводить профилактического лечения, т.к. его вообще не существует, а жить в постоянной тревоге и боязни развития заболевания, прислушиваться к каждому своему ощущению каждый день, - такого не пожелаешь никому.

И в тот момент, когда начнут взаимодействовать между собой цитруллин и АЦЦП, с этого момента начинается воспаление в суставах, и пациент начинает чувствовать боль, скованность, припухание. РА не развивается в один день, сначала возникают нестойкие болевые ощущения в одном-двух суставах, позже симптомы распространяются на другие суставы. В среднем через полгода от появления первых жалоб клиническая картина приобретает вид типичного ревматоидного артрита. Портрет РА можно описать как симметричное поражение с большей «любовью» к лучезапястным, пястно-фаланговым (суставы у основания пальцев кистей) и коленным суставам. РА не поражает самые дальние межфаланговые суставы кистей. Тазобедренные суставы и суставы позвоночника − скорее исключение.

Боли и скованность в суставах в этот период настолько сильные, что традиционные обезболивающие препараты становятся малоэффективными, и пациент, отчаявшись найти самостоятельное решение, наконец приходит к специалисту.


Однако ревматологи активно призывают к тому, чтобы пациенты обращались к врачу еще раньше – при самых первых еще не совсем четких симптомах, поскольку от сроков начала терапии зависит ее успешность.


Среди ревматологов существует негласное правило «60-20-20», т.е. при назначении противоревматической терапии 60% пациентов полностью ответят на нее и переносимость лечения будет хорошей, у 20% эффект или переносимость окажутся неполными, но допустимыми на тот случай, если переключения на другие виды терапии будут невозможны, у оставшихся 20% либо переносимость, либо неэффективность заставят искать иной вид лечения. Однако есть одно исключение: при очень раннем обращении полная эффективность смещается практически к 80%, отсюда и желание ревматологов видеть пациентов с РА как можно раньше.

Лечение ревматоидного артрита

При первичной консультации, заподозрив РА, врач ревматолог направит пациента на исследования, чтобы подтвердить заболевание (АЦЦП и РФ), оценить его активность (общеклинический анализ крови и СРБ), а также врачу нужны будут данные для исключения других болезней, которые могут симулировать РА и выявления противопоказаний к терапии (антинуклеарный фактор, рентгенография органов грудной клетки, обследования на гепатиты В и С, ВИЧ, оценка состояния функции печени – АЛТ, АСТ, почек – креатинин и общий анализ мочи).

Отношение к рентгенографии спорное. При РА выполняется исследование кистей и стоп, т.к. достаточно маленький размер суставов сопровождается ранними изменениями. Однако изменения на рентгенографии проявляются только через несколько лет от дебюта РА, поэтому это исследование не является критерием диагностики заболевания. Отсутствие рентгенографии на первичном приеме никак не повлияет на инициацию лечения. При малейших сомнениях в диагнозе, которые часто возникают на самых ранних стадиях РА, когда пациент чувствует неблагополучие, а врач еще не находит внешних изменений, будет рекомендовано выполнение не рентгенографии, а МРТ кисти – появление отека в области сустава будет свидетельствовать в пользу РА. Хорошо известно, что изменения по МРТ появляются на два года раньше, чем на обычной рентгенограмме.

В дальнейшем ревматолог будет руководствоваться принципом: «Быстро и агрессивно!» Даже, при, казалось бы, небольших изменениях пациенту будет предложена достаточно активная терапия, чтобы прервать заболевание, сохранить целостность суставов.
Первой группой препаратов в списке назначений будут цитостатики – лекарства, пришедшие в ревматологию из онкологической практики, но в существенно меньших дозах. Существуют также и специально разработанные для РА химические препараты. Все они относятся к так называемой «базисной терапии». Ни одно из лекарств не начнет действовать сразу же, для реализации эффекта потребуется период в два-три месяца, и даже после достижения ремиссии препараты придется принимать годами. Чтобы улучшить качество жизни на первые месяцы ревматолог одновременно с базисной терапией пропишет нестероидные противовоспалительные средства или, в случае крайне высокой активности, гормональные препараты. Эти лекарства ни в коей мере не заменяют основную «базисную» терапию, они являются только симптоматическими средствами, облегчающими ежедневную жизнь пациента, но не останавливающими течение болезни.
Если пациент попадет в пресловутые 20% неэффективности при смене нескольких базисных препаратов, то в резерве у ревматолога в настоящее время есть «малые молекулы» и генно-инженерная биологическая терапия. Так продолжающийся артрит связан с выработкой клетками иммунной системы воспалительных веществ в ответ на их стимуляцию. «Малые молекулы» - таблетки, при употреблении которых блокируется поступающая на иммунные клетки информация. Отсутствие таких стимулов приводит к прекращению выработки воспалительных веществ.

Генно-инженерная терапия действует по-иному. В организм человек через внутривенную инфузию или подкожную инъекцию вводятся антитела, которые связывают уже выработавшиеся воспалительные молекулы. В итоге – также наблюдается прекращение воспаления и его разрушительного действия на суставы.
Ревматоидный артрит

Но не все зависит только от достижений медицины – пациенты также бывают разные. Кто-то отрицает свое заболевание, кто-то сразу уходит в депрессию, не веря в возможность контроля за активностью РА. В итоге пациент приходит на первичный прием поздно, когда уже сформировались грубые деформации суставов. Но даже в этом случае уровень современной медицины таков, что с помощью реконструктивных операций можно существенно помочь пациенту, восстановив не только функцию сустава, но и внешний вид, вернув пациенту радость движения и удовольствие наблюдать за переменами в собственном теле. Следует только помнить, что оперативное вмешательство должно проводиться на невоспаленных суставах, поэтому наблюдение ревматолога, назначение активной терапии должно обязательно проводиться и в предоперационный период.

Стоимость услуг



Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg





25 лет
успешной работы
> 20
медицинских направлений
1400
ежедневно оказываемых услуг


Ревматолог, д.м.н.

Теплякова
Ольга
Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.

Сарапулова
Анастасия
Викторовна

Ревматолог

Салимханова
Вероника
Валерьевна

Ревматолог

Салаватова
Гезель
Гасангусейновна


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2021 ООО МО «Новая больница»