620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29

Мы возвращаем радость движения




Об остеопорозе известно очень давно, достаточно вспомнить такое выражение в литературных произведениях как «маленькая сухонькая старушка», которое как нельзя точно описывает изменения, сопровождающие течение остеопороза.
Кости скелета не являются монолитными, это структура из множества балок, плотность которых выше в зонах с повышенными нагрузками. Это проще понять на прототипе бедренной кости, которой явилась Эйфелева башня. Несмотря на то, что и кость, и башня не являются цельными структурами, их прочность от этого не меняется, т.к. плотность их строительных структур существенно выше в определенных областях с высокой нагрузкой.

Причина остеопороза - уменьшение количества и толщины костных балок, отчего кость становится более хрупкой, а при падении легко может произойти перелом. И если перелом в костях конечностей происходит по классической схеме: кость при этом ломается на два или даже более обломков, то при переломах в позвонках происходит их сжатие - компрессия. Обломков здесь не бывает. Произошедшие переломы позвоночника приводят к снижению высоты тел позвонков, и постепенно – к уменьшению роста пациента.

Но все-таки самым страшным переломом остается перелом шейки бедра: он не срастается, и если не помочь пациенту, то в первые полгода от этого события погибнет половина таких пациентов. Их гибель связана с обездвиженностью и последующими осложнениями, в том числе тромбозами вен нижних конечностей и тромбоэмболиями легочных артерий. Очень важно, чтобы в течение первых двух суток от свершившегося перелома шейки бедра пациенту была оказана хирургическая медицинская помощь.

Остеопороз
Остеопороз

Костная ткань набирает свою максимальную плотность к возрасту 25 лет, затем постепенно происходят ее потери. Максимальное снижение плотности костной ткани происходит у женщин в первые 15 лет после менопаузы: в этот период ежегодно женщина может терять 2% (а некоторые и еще больше) костной плотности. По прошествии данного срока потери чуть замедляются, но, тем не менее, к 70 годам у женщины обычно остается только 60% костной ткани от ее пиковых значений в молодом возрасте. У мужчин дела обстоят несколько лучше: их ежегодные потери после 50 лет обычно происходят в пределах 0,5%.

Остеопороз – это термин, который употребляется только в отношении кости, однако одновременно в организме происходит потеря мышечной ткани – саркопения. А если соединить все вместе: женский пол, остеопороз, саркопению, компрессионные переломы позвоночника, то в результате мы получим образ «маленькой сухонькой старушки».

Остеопороз грозен и тем, что он остается немым бессимптомным заболеванием до тех пор, пока не свершится первый перелом. То есть симптомы остеопороза – это переломы. Любое подобное событие сразу же меняет качество жизни пациента, т.к. будет выполнена иммобилизация поврежденного участка тела, что нарушит привычный образ жизни, пациент будет страдать от боли. При переломе позвоночника изменится нагрузка на неповрежденные позвонки, что увеличит вероятность новых переломов. Если же у человека происходят только микропереломы позвонков, то болевой синдром может быть невыраженным, и пациент объясняет его для себя «остеохондрозом», однако однажды с удивлением узнает, что его рост снизился на 6-8 см по сравнению с молодым возрастом.

Остеопорозом страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после 50 лет, а знают о наличии у себя данного заболевания существенно меньше пациентов. Но не знать – это не значит «не болеть». Напротив, гораздо важнее именно узнать о своей болезни и своевременно предотвратить последствия, чем стать беспомощным в связи с уже свершившимися переломами.

«Золотым стандартом» диагностики является метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (сокращенно DEXA) поясничного отдела позвоночника и области тазобедренного сустава. Ни компьютерная томография, ни уж тем более УЗИ не стандартизированы для диагностики остеопороза.


В настоящее время приняты четкие показания к выполнению данного исследования. Это, прежде всего, возраст: у женщин - 65 лет, а у мужчин – 70 лет и старше. Однако в ряде случаев исследование следует сделать значительно раньше (в возрасте 50-60 лет и раньше). При уже имевших место переломах, связанных с падением с высоты собственного тела, при ранней менопаузе (до 45 лет) у женщин, при приеме ряда лекарств: к примеру, глюкокортикоидных средств, при сахарном диабете с инсулинопотребностью, длительном постельном режиме, наличии близких родственников с переломом шейки бедра, низком индексе массы тела, следует выполнить денситометрию независимо от возраста пациента.

Частой ошибкой пациентов является ориентированность на уровень кальция в крови: якобы его нормальный уровень свидетельствует об отсутствии остеопороза. Это категорически неверно! Кальций необходим организму для сокращения сердечной мышцы, для проведения импульса по нервным волокнам, поэтому его концентрация в крови всегда будет поддерживаться на оптимальном уровне. И если кальция поступает недостаточное количество с пищей, то для жизненно важных процессов он будет изъят из костной ткани с тем, чтобы все равно сохранялась нужная концентрация в крови.

Лечением остеопороза занимаются врачи ревматологи, а на поздних стадиях, увы, и врачи травматологи. В лечении существует четыре самых главных принципа.


Остеопороз
Остеопороз


Первый – движение! Движение необходимо не только для того, чтобы образовывать костные балки в зонах нагрузки, но и для тренировки способностей пациента сохранять баланс, с тем, чтобы если уж ему будет суждено подскользнуться или запнуться, то человек смог бы удержаться на ногах и не упасть (падение само по себе увеличивает риск переломов почти в шесть раз), но если уж падение неизбежно, то смог бы автоматически сгруппироваться, чтобы было как можно меньше повреждений.
Второй – обеспечить достаточное поступление кальция в организм. Кальций нужен для минерализации костей. Оптимально, если кальций будет поступать из продуктов питания. Но для этого нужно выпивать в день около литра молочных продуктов – молока, ряженки, кефира, или съедать 100-150 граммов сыра, но последнее чревато избыточным поступлением жиров в организм. Можно комбинировать данные продукты, можно добавлять кунжут, сельдерей, миндаль в которых также немало кальция. Творог неплох, но, к сожалению, его невозможно съесть много, а кальция в 100 граммах творога содержится примерно столько же, сколько и в 100 граммах молока. Пациенты, не переносящие молочные продукты или просто исключившие их из рациона, нуждаются в назначении лекарственных препаратов, содержащих кальций.
Третий – витамин Д: всем и каждому! Живущим в средней полосе России невозможно получить достаточное количество витамина Д из продуктов питания или находясь на улице. Даже в знойные июльские дни, когда под влиянием солнечных лучей происходит максимальное образование витамина Д в коже человека, невозможно обеспечить себя его запасами. А если учитывать, что люди прячутся от солнца под одеждами или уходят в помещения, то вместе с этим снижается возможность образования собственного витамина Д. Поэтому витамин Д в разных количествах, но рекомендован абсолютно всем – от новорожденных до престарелых пациентов. Если без кальция кости не будут прочными, то без витамина Д они теряют гибкость и пластичность.
Вышеперечисленные три принципа можно в принципе адресовать всем, в том числе и молодым людям для профилактики остеопороза. Однако при постановке диагноза остеопороз врач обязательно добавит специфический препарат (самые «популярные» здесь препараты – бисфосфонаты в силу их доступности и эффективности), цель которого – увеличить плотность костной ткани и снизить тем самым риск переломов.

Вылечить остеопороз раз и навсегда невозможно, но можно оставаться активными и красивыми независимо от возраста, а не превращаться в наш литературный персонаж. Просто нужно помнить о ранней диагностике и профилактике заболеваний.

Стоимость услуг



Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg





25 лет
успешной работы
> 20
медицинских направлений
1400
ежедневно оказываемых услуг


Ревматолог, д.м.н.

Теплякова
Ольга
Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.

Сарапулова
Анастасия
Викторовна

Ревматолог

Долгаль
Мария
Александровна

Ревматолог

Салимханова
Вероника
Валерьевна

Ревматолог

Салаватова
Гезель
Гасангусейновна


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2021 ООО МО «Новая больница»