620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29

Мы возвращаем радость движения




Или «все болит и ничего не помогает»!

Именно с такой фразой чаще всего пациент с фибромиалгией входит в кабинет врача: так можно охарактеризовать данное заболевание.

Он уже, как правило:

  • посетил множество врачей (по данным статистики – не менее четырех),
  • ему проведено огромное количество исследований (в среднем не менее трех только инструментальных исследований – МРТ, КТ, фиброколоноскопия и др.),
  • выставлено большое число «дежурных диагнозов», каждый из которых не представляет «ничего особенного» по мнению врача, в лечении пробуется несколько групп препаратов,
  • и все равно боль сохраняется на прежнем уровне.

Данный процесс хождения по обследованиям и врачам консультантам занимает в среднем два года, пока у кого-то из них не появится мысль о фибромиалгии.

Симптомы фибромиалгии


Для того, чтобы разобраться, что это за заболевание, сначала сделаем акцент на том, что ведущим симптомом фибромиалгии является генерализованная боль, т.е. боль по крайней мере в четырех из пяти регионов, к которым относятся две верхних, две нижних конечности и тело пациента. И здесь нужно углубиться в процесс возникновения и восприятия боли.

Все оказывается не так просто: боль может возникать на нескольких уровнях. Первый – вполне понятный – это раздражение периферических нервных окончаний. Допустим, человек порезался или обжегся, или у него воспалился сустав или образовалась язва в желудке, - во всех случаях у него будут раздражаться болевые окончания. Это ноцицептивная боль, название которой произошло от nocens «вредный». Но не такая уж эта боль и вредная – она предупреждает нас об опасности. Особенностью ноцицептивной боли является то, что пациент ее четко локализует, и она напрямую связана с областью повреждения, воспаления.
Другой вид боли – нейропатическая. Наши нервы представляют собой уникальную структуру, многие из них напоминают электрические провода. В центре нерва располагается проводник, по которому также как в проводах проходит электрический импульс, а весь нерв покрыт «изолятором» - миелиновой оболочкой, которая предотвращает потери электричества и развитие «коротких замыканий». В случае повреждения самого нерва или миелиновой оболочки, когда нерв становится «оголенным», также возможно развитие болевого синдрома.
Фибромиалгия

Однако при нейропатической боли никаких видимых изменений не наблюдается, движения в суставах зачастую полностью сохранены, а вот в зонах иннервации возможно развитие гиперчувствительности, или, напротив, происходит ее снижение. Особенностью данного вида боли является ее четкое соответствие расположению нервных структур.
Классическим примером нейропатической боли является периферическая нейропатия, когда болевой синдром развивается симметрично по типу «перчаток и носков». Такое поражение может наблюдаться при диабете или алкоголизме.

Другим примером является радикулопатия, когда происходит сдавление корешка нерва, часто на поясничном уровне. Тогда боль буквально «простреливает» по всей ноге, например, по ее наружной поверхности, доходя до пятки. И еще в качестве одного классического примера нейропатической боли можно привести синдром карпального канала, связанный со сдавлением срединного нерва на уровне ладонной поверхности запястья. В этом случае пациент обратится к врачу с жалобами на «жжение» в области I-IV пальцев кисти, опять же без каких-либо внешних изменений со стороны суставов.
Третьим видом боли является дисрегуляторная. Ранее ее еще называли психогенной болью, но это название не оправдало себя, т.к. далеко не всегда пациент имеет какие-то особенности психики. Чтобы понять причину развития данного варианта боли, нужно вспомнить, что все наши ощущения анализируются на уровне головного мозга.

Так если глаза видят какой-то объект, то зрительный анализатор распознает, что это, к примеру, стол, собранный из дерева, находящийся за три метра от человека. Точно так же слуховой анализатор узнает мелодию, слышит игру отдельных музыкальных инструментов. Подобным образом на уровне головного мозга существует анализатор болевых сигналов нашего тела. И вот в силу разных обстоятельств может происходить усиление активности этой зоны, из-за чего и возникает ощущение генерализованной боли.

Не прекращаются споры о причинах данного феномена. Существует указание на понятные «органические» причины. Например, может происходить изменение активности кровотока в определенных зонах головного мозга, и поэтому боль во всем теле (фибромиалгия) так свойственна людям старшего возраста.

К органическим причинам также относится изменение концентрации медиаторов: известно, что серотонин является гормоном удовольствия, а норадреналин – гормоном стресса и пониженной чувствительности к боли. Нарушение концентрации этих веществ также приведет к болевому синдрому, правда на уровне обследований мы не сможем подтвердить это, т.к. концентрация гормонов в периферической крови не соответствует их концентрации в головном мозге.

Но есть и другая теория, объясняющая развитие генерализованной боли через различные психологические нарушения. Хорошо известно, что при тревоге, депрессии очень часто появляется боль в теле.

К сожалению, есть и еще одна категория - пациенты истероидного склада, которые говорят о наличии боли во всем теле и за счет этого пытаются манипулировать окружением (родственниками, реже сослуживцами), чтобы получить «выгоду» от своей болезни. «Выгода» может заключаться в уходе от исполнения домашних или профессиональных обязанностей. Такие пациенты, а чаще пациентки, пытаются также манипулировать врачом с тем, чтобы он «показал» ее близким, насколько она больна.

Но фибромиалгия – это не только распространенная боль в теле. Фибромиалгии часто сопутствуют другие симптомы. Пациент может ощущать выраженную утомляемость, может просыпаться абсолютно не отдохнувшим за ночь.

Постепенно происходит усиление когнитивных нарушений: у пациента возникают проблемы с памятью, выполнением каких-то умственных операций. И, как правило, боли в теле сопутствует множество других симптомов: дискомфорт в животе (отчего нередко гастроэнтерологи ставят диагноз синдрома раздраженной кишки), головная боль, онемение, головокружение, сухость глаз, запоры, тошнота, потеря аппетита, болезненное мочеиспускание и проч.

Фибромиалгия встречается очень часто: на приеме у ревматолога это каждый восьмой - десятый пациент.

Такая высокая частота связана с тем, что фибромиалгия не исключает, а, напротив, может сопутствовать другим заболеваниям, например, ревматоидному артриту, остеоартрозу.
Фибромиалгия


Лечение фибромиалгии

В целом лечение фибромиалгии включает несколько направлений: теплый душ или ванна утром (это пациенты выполняют с большой охотой), спортивные нагрузки. Несмотря на то, что в ходе физической активности вырабатываются гормоны удовольствия – эндорфины и энкефалины, многие пациенты активно сопротивляются физкультуре, от которой «им становится только хуже», что наиболее типично для истероидного варианта заболевания.

Арсенал лекарственных средств не так велик. Часто пациенты нуждаются в назначении антидепрессантов – бояться этих препаратов не нужно, они не вызывают зависимости, каких-то психотических эффектов, но они существенно изменяют взгляд на мир, раскрашивая его в более яркие цвета. Антидепрессанты начинают действовать через два месяца от момента их назначения, принимать их следует не менее года, до тех пор, пока у пациента не появится какое-то увлечение, которое будет приносить ему не меньшую радость, чем антидепрессанты. Другим классом препаратов являются антиконвульсанты. Они произошли от средств, которыми лечат эпилепсию, при которой, как известно, в головном мозге имеются зоны с высокой возбудимостью. При назначении антиконвульсантов наблюдается быстрый эффект в виде снижения боли. И наконец, третьей группой препаратов являются опиоидные средства – мощные анальгетики, способные поступать в головной мозг.

Распознав фибромиалгию, врач пытается выявить основные причины ее развития, т.к. от этого будет зависеть преимущественный выбор лекарственной терапии. Так, если за фибромиалгией стоит выраженная тревога, то необходимо установить ее корни. Наиболее часто это оказывается канцерофобия, и за каждым болевым ощущением пациент видит растущий онкологический процесс. В этом случае существует возможность справиться вообще без лекарств, например, составив план регулярного медицинского осмотра, который позволит исключить наиболее частые причины рака.

И совсем по-другому врач будет вести себя с истероидными пациентами. Это наиболее сложная категория, которая вообще не настроена лечиться, т.к. ликвидация боли сразу же лишит ее манипулятивного механизма.

Такой многогранной бывает фибромиалгия. Нельзя сказать, что ревматологи «любят» данное заболевание, т.к. данные пациенты могут очень долго рассказывать о своих жалобах, и еще немало времени уйдет у врача, чтобы «подобрать ключик» к каждому больному, который пребывает в твердой уверенности в том, что он «очень больной». Но грамотный ревматолог при фибромиалгии иногда сродни «волшебнику», который за 40-60 минут приёма отвечает на загадку, ответ на которую пациент искал несколько лет…

Стоимость услуг



Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg





25 лет
успешной работы
> 20
медицинских направлений
1400
ежедневно оказываемых услуг


Ревматолог, д.м.н.

Теплякова
Ольга
Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.

Сарапулова
Анастасия
Викторовна

Ревматолог

Долгаль
Мария
Александровна

Ревматолог

Салимханова
Вероника
Валерьевна

Ревматолог

Салаватова
Гезель
Гасангусейновна


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2021 ООО МО «Новая больница»