620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет

Бюгельное протезирование – разновидность съёмного протезирования зубов. Основной элемент протеза – металлическая дуга, которая называется бюгель. Такая конструкция придаёт ему дополнительную прочность и помогает заметно уменьшить толщину и объём базовой части, которая изготавливается из пластика. Преимуществом этого вида является и его небольшой размер, поэтому такой протез во рту будет занимать не так много места, как обычные варианты.

Показания для применения

Бюгельное протезирование зубов делается, когда невозможно установить имплантаты, а также если имеется хотя бы нескольких опорных зубов, за которые можно было бы его прикрепить. Такие конструкции устанавливаются для восстановления полностью всего зубного ряда.

Иногда стоматологи рекомендуют применять и шинирующий тип, который полезен при пародонтите или пародонтозе, продлевает работу имеющихся зубов и предотвращает их выпадение.

Такие крепления можно устанавливать при одностороннем и двухстороннем концевом дефекте зубного ряда. Оно подойдёт, если нет трёх или более зубов подряд, а также если зуб утерян из-за заболеваний челюсти.

Протезирование бюгельными протезами делается после хирургического удаления зуба и в других случаях после консультации и рекомендации стоматолога.

Противопоказания

Хотя процедура проста и универсальна, но у неё есть свои противопоказания. В случае их выявления выбирается другой метод восстановления зубного ряда.

Основные противопоказания, при которых запрещено проводить фиксацию такого протеза:

1. Воспалительные заболевания в полости рта и обострения инфекционных процессов.

2. Атрофия альвеолярных отростков.

3. Малая высота опорных зубов или если их нет совсем.

4. Неправильный прикус.

5. Короткая уздечка языка.

К общим противопоказаниям относятся тяжёлые формы сахарного диабета, онкология, обострившиеся хронические болезни сердца и лёгких. Нельзя проводить такое протезирование и при беременности или если есть аллергия на материалы, использующиеся во время процедуры.

Виды бюгельных протезов

Бюгельное протезирование зубов различается способами прикрепления конструкции к опорам. Это несъёмные конструкции, которые прикрепляются клеем. Здесь фиксация возможна несколькими способами, поэтому врач выбирает тот, что подходит пациенту больше всего.

Протез на кламмерах закрепляется металлическими крючками – они обжимают опорный зуб в районе шейки. Для этого не придётся дополнительно стачивать эмаль, но опорные зубы должны быть здоровы. Недостаток – крючки бывают заметны, когда пациент улыбается.

Вариант на замках двухкомпонентный. Здесь две части – одна крепится на опорные зубы, вторая – на протез. Особенность в том, что он неподвижен, поэтому нагрузка на зубы и альвеолярный отросток будет распределена равномерно.

Перед тем, как устанавливать бюгельный протез на телескопических коронках, сначала на зубы ставятся постоянные металлические коронки, а уже на них керамические от протеза.

Плюсы и минусы

Протезирование бюгельными протезами имеет несколько преимуществ перед обычными пластинчатыми. Во-первых, они прочнее и надёжнее, чем большинство других способов. Во-вторых, их можно не снимать, но при условии правильного ухода. И в-третьих, они эстетически хорошо выглядят и не влияют на дикцию.

Но этот искусственный протез всё же является временным способом восстановления зубного ряда. Несмотря на все усилия изготовителя, они не могут остановить разрушение костной ткани челюсти. Это всё равно приведёт к изменениям черт лица, а нарушения в работе зубочелюстного аппарата станут причиной заболеваний внутренних органов из-за невозможности тщательно пережёвывать пищу. По сравнению с имплантами срок их службы составляет не более 8 – 10 лет, даже при условии тщательного ухода и регулярной коррекции.

Правила ухода

Протезирование съемными бюгельными протезами отличается периодом адаптации. В первые дни может быть сложно разговаривать и неудобно пережёвывать пищу. Избавиться от речевых дефектов помогут упражнения, а еду можно делить на небольшие порции и полностью исключить на первое время твёрдые продукты и сладости, которые могут прилипать к зубам. Чтобы быстрее привыкнуть, можно не снимать протез на ночь.

Чтобы на его поверхности не образовывался налёт, а остатки пищи не скапливались и не начался процесс их разложения и гниения, съёмный протез нужно вынимать изо рта вечером перед сном и утром после сна, чтобы тщательно очистить его от всевозможных загрязнений, а также для обработки антибактериальным раствором.

Хранить съёмный протез этого типа надо не в воде, а в контейнере. Чтобы он служил долго и не беспокоил, нужно дважды в год посещать стоматолога в клинике для консультации и обработки.

Этапы изготовления

Протезирование зубов, если нужно установить бюгельные протезы, проходит в несколько этапов.

Первый – первичный приём пациента, обследование, составление плана лечения.

Второй – подготовка опорных зубов и снятие с них оттиска.

Третий – изготовление в лабораторных условиях оттискной ложки.

Четвёртый – снятие оттисков для изготовления протеза.

Пятый – изготовление каркаса. Это самый длительный этап и может занять до 10 дней.

Шестой – примерка каркаса, а затем замена в лабораторных условиях воска на пластмассу и шлифовка уже готовой модели.

Затем выполняется установка протеза в ротовой полости пациента. Цена на производство бюгельного протеза в разных клиниках Екатеринбурга может сильно отличаться.

Иногда в клиниках совмещают некоторые этапы работы по изготовлению, но сроки от этого не становятся меньше. Всё равно от первого посещения врача-стоматолога и до установки готового съёмного протеза проходит от недели до месяца.
* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2023 ООО МО «Новая больница»