620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет



Болезни сердечно-сосудистой системы по-прежнему представляют большую угрозу для здоровья и жизни населения. Их коварство заключается в часто бессимптомном течении, что приводит к серьезным осложнениям и рискам для здоровья. Избежать этого можно соблюдая профилактические меры, одна из которых — регулярные врачебные осмотры и обследования.

Порой для своевременной диагностики некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), например, нарушений ритма, хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, рутинные методы диагностики (электрокардиография, ультразвуковое исследование, измерение артериального давления) недостаточно информативны — не все отклонения могут себя проявить в состоянии покоя. Чтобы спровоцировать симптомы и зарегистрировать их современная медицина предлагает разные диагностические методики, одна из которых тредмил-тест. Эта процедура назначается не только пациентам с жалобами на перебои в работе сердца, но и здоровым людям, находящимся в группе риска по развитию ССЗ, тем, чья профессия связана с интенсивными физическими нагрузками.

Тредмил-тест — это нагрузочный тест, он представляет собой электрокардиографию, но в отличие от обычной ЭКГ запись электрических потенциалов сердца проводится при физической нагрузке пациента — ходьбе и беге по специальной беговой дорожке. Кроме электродов, которые присоединяют к грудной клетке, на руку крепится еще манжета тонометра. Все данные, а это показатели ЭКГ, артериального давления (АД), частоты сердечных сокращений, передаются на компьютер для дальнейшей расшифровки врачом функциональной диагностики.

В процессе физической активности, которая постепенно нарастает (можно увеличить скорость, задать нужный угол наклона беговой дорожки), врач определяет как сердце реагирует на нагрузку.

Продолжительность тестирования зависит от возраста, состояния здоровья пациента и прекращается при появлении усталости, сильной одышки, болевых ощущений в области груди, изменениях на ЭКГ, резком повышении или снижении давления. После окончания тестирования пациент находится под присмотром медицинского персонала до возвращения ЭКГ, АД, ЧСС в исходное положение.

Показания

Тестирование назначают в следующих случаях:

  • боли в области грудной клетки и загрудинном пространстве;
  • нарушения ритма;
  • определение толерантности к физической нагрузке у определенной категории лиц, например, спортсменов, пациентов с ССЗ;
  • для оценки профпригодности лиц, чья деятельность связана с экстремальными условиями работы и отличающаяся повышенной ответственностью (водители, машинисты, летчики);
  • при риске развития ССЗ у пациентов с гипертонией, сахарным диабетом, повышенным уровнем холестерина, лишнем весе, курении.

При помощи тредмила диагностируют ишемическую болезнь и другие патологии миокарда, хроническую сердечную недостаточность. Кроме того, с помощью этого метода можно оценить эффективность лечения — медикаментозного или оперативного, реабилитационных мероприятий.

Противопоказания

Диагностика не проводится при следующих состояниях:

  • подозрение на инфаркт миокарда или инсульт или их острые стадии;
  • пороки сердца;
  • нестабильная стенокардия;
  • острый тромбофлебит;
  • острый миокардит или перикардит;
  • неконтролируемые и опасные нарушения ритма;
  • выраженная сердечная или легочная недостаточность;
  • гипертонический криз;
  • расслаивающаяся аневризма аорты;
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии).


Подготовка

Тредмил проводится только по направлению кардиолога. За 2 дня необходимо отменить антиангинальные препараты: нитраты,бета-блокаторы,антагонисты кальция, если направляющим врачом специально не рекомендовано проведение пробы без отмены терапии. Накануне исключить интенсивные физические нагрузки, употребление алкоголя.

За 2 часа не есть, не курить, исключить кофе, чай и другие тонизирующие напитки. При себе иметь направление, полотенце, на ногах - чистые носки. Женщинам лучше быть в брюках.

Обследование на беговой дорожке в Екатеринбурге проводится в медицинском объединении «Новая больница». Длительность процедуры составляет около 20 минут, а расшифровку результатов и готовое заключение можно получить сразу после исследования.

Запись по телефону колл-центра: 8 (343) 355-56-57.

* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2023 ООО МО «Новая больница»