620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет



Запор у ребёнка – расстройство работы кишечника, когда происходит задержка стула на сутки или больше. При этом отмечается увеличение интервала между актами дефекации, появляются трудности при опорожнении кишечника, или кала выходит совсем небольшое количество. Примерно 25% всех детей, которые были на приёме у гастроэнтеролога, страдают запорами разной степени выраженности. Если это неприятное состояние игнорируется родителями, то малыш ощущает большой дискомфорт, а в будущем у него могут развиться серьёзные осложнения.

Причины и провоцирующие факторы

Причинами запора у детей бывают разные факторы, причём такое нарушение работы кишечника может начать проявляться как с рождения, так и появиться у дошкольников или школьников. Все факторы можно поделить на несколько больших групп.

К алиментарным относятся беспорядочные вскармливания или питание, избыточное кормление и постоянные перекормы, введение в рацион продуктов, плохо усваивающихся детским организмом в силу возраста, питание только однообразными продуктами с полным игнорированием других, отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов.

К социально-педагогическим причинам относятся недостаток двигательной активности, слишком тугое пеленание младенцев, ношение одежды, которая давит на живот, синдром боязни горшка, стеснительность, подверженность стрессам и сниженная лабильность.

Также ребёнок может жаловаться на запор при наличии у него некоторых болезней. Это обычно заболевания кишечника, рахит, анемия, парезы, параличи, эндокринные болезни, либо приём некоторых препаратов.

Виды запора

Острый запор встречается чаще всего. Он обычно кратковременный, возникает относительно редко, длится недолго. Основные причины этого запора у детей – неправильное питание, смена режима дня, малоподвижность, приём некоторых лекарств, простудные заболевания, а также путешествия.

Если у ребёнка острая форма запора, помочь ему можно с помощью препаратов на растительной основе, которые продаются в аптеках без рецепта. Справиться с ним поможет дополнительная физическая активность и питание с овощами и фруктами, которые содержат много клетчатки.

Хронический запор длится более 3 месяцев, а иногда может проявляться и всю жизнь. Такое расстройство работы кишечника заметно нарушает обычный образ жизни. Избавиться от него диетами или сменой образа жизни сложно, поэтому обычно приходится прибегать к выписанным врачом аптечным лекарствам, которые продаются только по рецепту.

Функциональный – один из наиболее частых видов запора у детей разного возраста. У детей до трёх лет такое состояние развивается при раннем и слишком настойчивом требовании «подружиться» с горшком. У детей дошкольного возраста он развивается при посещении садика, а у школьников на фоне страха ходить опорожнять кишечник в школьный туалет. Часто при функциональной форме при попытках опорожнить кишечник возникает боль. Она не позволяет полноценно освободить кишечник и тогда кал начинает накапливается в прямой кишке.

Как помочь ребёнку при запоре

Чтобы запор у детей не случался, родителям нужно запастись терпением, так как избавление от него – задача непростая и может потребовать много времени.

Смена рациона питания

Если у малыша запор, то стоит начать с изменения рациона питания. Врачи советуют увеличить количество потребляемой жидкости, причём это должна быть исключительно чистая вода, а также добавить в рацион продукты, содержащие больше углеводов и клетчатки.

Важно отказаться от пакетированных соков, заменив их на домашние морсы и компоты. На завтрак нужно кушать кашу из цельных зёрен, отдавать предпочтение фруктам и овощам. Первые можно есть сырыми, а вторые лучше отваривать или запекать, а не обжаривать.

Если причина запора – аллергия на коровье молоко, а такое у детей бывает часто, поэтому его необходимо полностью исключить из меню. Использование пребиотиков и пробиотиков, как показывают исследования, практически никак не влияет на работу кишечника, а потому не имеет смысла.

Увеличение двигательной активности

Что делать, если у ребёнка начал развиваться запор? Чтобы дефекация была регулярной и протекала без боли, педиатры рекомендуют увеличить физическую активность.

Самое лучшее упражнение – это ходьба, поэтому прогулки в парке всей семьёй стоит обязательно включить в режим дня. Делать это лучше всего после обеда. Также стоит продумать игры на свежем воздухе, посещение детских площадок, аттракционов, спортивных секций. Нужно, чтобы в течение дня ребёнок двигался как можно чаще. Не важно, что это будут за движения, но они должны совершаться хотя бы 2-3 часа.

Медикаментозная терапия

Что делать, если у ребёнка запор? Нужно обратиться к врачу – педиатру или гастроэнтерологу. Принимать лекарства часто приходится несколько месяцев, но назначать их может только доктор

На первом плане стоят осмотические слабительные, которые не всасываются в кишечнике, а их основная задача – удержать здесь больше жидкости, чтобы увеличить содержимое. Это становится самым простым способом повысить функциональную и моторную активность кишечника. Популярными слабительными из этой группы являются гидроксид или цитрат магния, лактулоза, фосфат натрия.

Стимулирующие слабительные используются, когда у ребёнка запор уже не первый день подряд. Здесь предпочтение нужно отдавать бисакодилу или сеннозиду. Они усиливают кишечную перистальтику, стимулируют правильную работу.

Если причина запора у ребёнка в том, что у него слишком твёрдый кал, то сделать дефекацию более комфортной помогают смягчители стула. Они насыщают кал жирами и жидкостью, и он быстро и без боли покидает прямую кишку.

Клизмы

Если у ребёнка запор, то его лечение с помощью очистительных клизм возможно только по рекомендации и назначению врача. Если такую помощь кишечнику оказывать постоянно, то проблема только усугубится, так как разовьётся синдром ленивого кишечника или его атония. Тогда справиться с запорами получится только с помощью постоянно клизмирования, и никакие другие методы не окажут на его моторную функцию никакого положительного влияния.

Профилактика

Даже лечение запора и избавление от него не отменяет профилактических мер. Что делать родителям, чтобы у ребёнка не было задержки стула, скажет педиатр. Однако простые правила предполагают питание с использованием продуктов, содержащих много клетчатки, и употребление достаточного количества чистой воды в сутки.

Нужно каждый день заниматься физической активность, что хорошо стимулирует перистальтику кишечника. Необходимо сделать так, чтобы каждый поход в туалет был комфортным и проходил без страза и боязни. Также родители должны почаще напоминать малышу, что если он хочет в туалет, то сделать это нужно сразу, а не игнорировать потребность опорожнить кишечник.

Цены


Раздел не найден


Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg







Туринцева Екатерина Геннадьевна

Мы хотим, чтобы желание качественной здоровой жизни для вашего ребенка было не просто набором слов, а обрело с нашей помощью практический смысл.

Мы хотим быть профессиональной врачебной поддержкой для Вас и добрым другом для Вашего ребенка.

Мы надеемся, что наши совместные усилия помогут маленькому человеку стать полноценным членом общества.


Мы всегда готовы услышать и понять, прийти и помочь.

Туринцева Екатерина Геннадьевна , Заведующая детской поликлиникой


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»