620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29



Это туннельный синдром –сдавление n. Medianus (срединного нерва), в узком месте руки , в запястном канале. Канал образован поперечной фасцией , в канале проходят сухожилия мышц сгибателей пальцев кисти и сгибателя большого пальца, а также сосуды и срединный нерв . Нерв отвечает за пронацию и ладонное сгибание кисти , сгибание пальцев кисти больше 1-3 , разгибание концевых фаланг 2-3 пальцев Чувствительная часть нерва это ладонная поверхность 1-3 пальцев и половина 4 пальца. Заболевание проявляется нарушением чувствительности, нейропатическим болевым синдромом ( жжение покалыванием в кисти), ограничением сгибания пальцев. Процесс может быть как с одной, так и с двух сторон.


Причины

Синдром запястного (карпального) канала возникает при его сужении. Это может быть обусловлено:

  • у женщин в период менопаузы ( связано с гормональной перестройкой, задержкой внутриклеточной жидкости , отеком в канале);
  • наследственными факторами;
  • травмами;
  • аномалиями развития;
  • синовитами;
  • тендовагинитами;
  • заболеваниями суставов;
  • образованиями;
  • отеком при эндокринных заболеваниях, беременности.

Часто травматизация запястного канала носит хронический характер, связана с профессиональной деятельностью. Патология характерна для музыкантов, людей, которые много печатают на клавиатуре, выполняют мелкую, монотонную работу пальцами.

При сдавлении нерва нарушается его кровоснабжение, со временем это приводит к дегенеративным изменениям, разрастанию соединительной ткани. Сначала нарушается чувствительность, появляется нейропатический болевой синдром, при прогрессировании заболевания страдает двигательная функция, развиваются вегетативные расстройства.


Симптомы

Заболевание начинается с прострелов, жжения, покалывании в ладонной области пораженной кисти, чувства онемения. Обычно приступы случаются в ночное время суток. Обычно поражается одна рука, но синдром может быть двухсторонним. Избавиться от неприятных ощущений позволяет растирание проблемной зоны, встряхивание кистями.


Заболевание прогрессирует, к боли, онемению присоединяются парестезии, нарушение двигательной функции. Компрессия срединного нерва приводит к затруднению захвата предметов большим пальцем, нарушению сгибания 1-3 пальцев. Это создает проблемы в быту, профессиональной деятельности.

Вегетативные расстройства появляются похолоданием кистей, чувством жжения, отечностью, покраснением.

Диагностика туннельного синдрома запястного канала

Боль, парестезии в зоне иннервации n. Medianus, вегетативные расстройства позволяют заподозрить синдром запястного канала после беседы с пациентом, неврологического осмотра. При постукивании в области канала нерва в области кисти ощущается боль в таком случае говорят о положительном симптоме Тиннеля. Пассивные движения кистью провоцируют развитие неприятных симптомов. Это явление называется симптомом Фовиля

Для уточнения диагноза проводят такие обследования:

  • электромиографию;
  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ.

Лечение

Если компрессия нерва вызвана травмами, анатомическими дефектами, нужно устранить причину. Это делается хирургическим путем с последующей иммобилизацией кисти. Вывихи обычно вправляются без операции.

Если синдром карпального канала вызван отеком, нужно определить его причину, лечить основное заболевание. Обычно это эндокринные нарушения, воспалительные процессы. При выраженном отеке показаны диуретики.

Для устранения болевого синдрома показано проведение блокад с введением кортикостероидных препаратов и анестетиков в запястный канал.

Также для уменьшения отека и восполительного процесса назначаются нестероидные противовосполительные препараты, для купирования нейропатического болевого синдрома применяют антиконвульсанты.

Улучшить обмен веществ в нервной ткани, избежать необратимых последствий ишемии позволяет проведение сосудистой терапии (пентоксифиллина), метаболической терапии (витамины группы B , препараты тиоктовой кислоты).

В комплексе терапии назначают физиопроцедуры (магнитолазер, магнитотерапию, ультразвук с гидрокортизоном ), иглорефлексотерапию, массаж, специальный комплекс упражнений, бальнеотерапию (грязевые аппликации на область запястного канала).

Если консервативное лечение неэффективно, показано хирургическое рассечение поперечной связки. Это позволяет расширить карпальный канал. Операция показана 10% пациентов.

В объединении «Новая больница» есть все методы обследования и лечения, кроме хирургического. Для определения объема обследования и лечения необходимо записаться на прием к неврологу.

Стоимость



Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWoridwidevisa_min.jpg



25 лет
успешной работы
> 20
медицинских направлений
1400
ежедневно оказываемых услуг



Наши специалисты


Морозов Андрей Андреевич
Андрей Андреевич
Морозов

Зав. отделением

Колобов Игорь Валерьевич
Игорь Валерьевич
Колобов

Врач - невролог

Уланова Наталья Николаевна
Наталья Николаевна
Уланова

Врач - невролог

Конюхов Леонид Федорович
Леонид Федорович
Конюхов

Врач - невролог

Барсукова Елена Викторовна
Елена Викторовна
Барсукова

Врач - невролог

Мальцева Юлия Михайловна
Юлия Михайловна
Мальцева

Врач - невролог

Правдина Мария Владимировна
Мария Владимировна
Правдина

Врач - невролог


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2021 ООО МО «Новая больница»