620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет

Внутрипротоковая папиллома – доброкачественная опухоль молочной железы, которая появляется в её расширенном протоке. Обычно расположена рядом с соском. Из-за неё млечный проток заметно расширяется и по форме напоминает кисту. Лечение внутрипротоковых папиллом молочных желез ведёт маммолог, хирург и онколог.

Новообразование встречается независимо от возраста, однако он влияет на строение, а также вероятность превращения образования в рак. Заболевание считается формой мастопатии и лечится только оперативным вмешательством.

Причины появления

Внутрипротоковая папиллома молочной железы зависит от гормонального фона организма. Поэтому главным провоцирующим фактором может быть любое заболевание, влияющее на состояние женских половых гормонов.

Это может быть дисфункция яичников, аднекситы или оофориты, аборты и ожирение, а также стрессы, постоянное нервное перенапряжение, длительное отсутствие сна. У женщин с диагнозом миома или эндометриоз внутрипротоковая папиллома молочной железы встречается намного чаще, чем у тех, кто не имеет этого диагноза.

Ещё один провоцирующий фактор – отказ от грудного вскармливания новорожденного после родов, или когда период лактации длился не больше месяца. Не стоит радоваться и тем, кто слишком долго, больше года, кормил грудью. Женщины, которые кормили грудью больше года, также находятся в группе риска.

Образование папилломы возможно и при синдроме поликистозных яичников. При такой болезни в яичниках не дозревают яйцеклетки, постоянно отсутствует овуляция, и беременность невозможна. Кроме того, организм женщины с таким диагнозом страдает от нехватки гормона прогестерона, что отрицательно сказывается на самочувствии и на репродуктивной системе.

В группе риска находятся женщины с ожирением и имеющие сахарный диабет, болезни щитовидной железы или неправильно использует гормональную контрацепцию без назначения врача.

Основные проявления

Внутрипротоковая папиллома молочной железы имеет ярко выраженные симптомы, которые позволяют заподозрить болезнь. Но такое происходит только в запущенных случаях, когда новообразование достигло больших размеров.

Небольшие цистаденомы могут долго никак себя не обнаруживать. Расположены они обычно под ареолой или соском, однако никак с ними не связаны, и в самом начале болезни никаких выделений из груди наблюдаться не будет.

Иногда женщина может обнаружить патологию сама при обследовании груди дома. Лучше всего проводить пальпацию в первые несколько дней по окончании менструации – грудь в это время мягкая и эластичная, и любые образования хорошо прощупываются.

Клиника бывает неоднозначной. Можно нащупать плотные волокна, которые напоминают тяжи. Если у пациентки была диагностирована узловая форма мастопатии, то пальпироваться будет очаг в виде плотной области. Но всё же основным симптомом является выделение крови, а под ареолой нащупывается подвижный узелок, не более сантиметра в диаметре. Если на него надавить, можно почувствовать боль.

Если внутрипротоковая папиллома молочных желез не была обнаружена на ранней стадии развития, то на более поздних сроках могут отмечаться красно-коричневые выделения, которые пачкают бюстгальтер. Иногда на сосках можно обнаружить уже засохшие корочки крови.

Классификация

Эта патология имеет свою классификацию. Разные виды отличаются количеством:

  • Одиночные новообразования чаще встречаются у женщин во время климакса. Расположена такая киста в конце протока.
  • Множественные не имеют определённого расположения и могут находиться в любых отделах молочной железы, в глубоких тканях или на поверхности. Это характерно для молодых женщин.

По гистологической классификации образования также можно разделить на две большие группы:

  • Типичный вариант – доброкачественное разрастание тканей эпителия до такой степени, что они могут полностью перекрыть просвет протока. Течение болезни бывает слабовыраженным, выраженным, или умеренным.
  • Атипичный вариант – разрастание тканей, клетки которых отличаются от здоровых и имеют цитологическую атипию.

При типичном течении патология поражает только одну молочную железу, а при атипичном - обе.

Осложнения

Внутрипротоковая папиллома молочной железы опасна тем, что способна мутировать в раковую опухоль. Чаще всего это происходит у женщин от 45 лет на фоне гормональных изменений. В возрасте до 45 лет такое осложнение встречается намного реже.

Если при гистологии обнаруживается типичная потоковая гиперплазия, то риск перерождения в рак возрастает в 2 раза, а при атипичных формах – в 5 раз. Очень важно получить консультацию онколога женщине, которая обращается к врачу в возрасте 45 – 50 лет при наличии хорошо прощупываемой папилломы и выделениях из соска.

Но даже удаление внутрипротоковой папилломы молочной железы часто не меняет ситуацию, так как образование снова рецидивирует на фоне не меняющейся гормональной ситуации.

Диагностика

При появлении симптомов болезни необходимо посетить маммолога. Он проведёт осмотр стоя и лёжа. Обязательно оцениваются выделения из сосков. Основной метод диагностики – маммография. УЗИ при данном диагнозе не так эффективно и не всегда показывает образования на первом этапе.

У женщин 45 лет или старше ни УЗИ, ни маммография могут не выявить никаких серьёзных проблем с молочной железой. Тогда проводится дуктография – рентген с контрастным веществом. Для диагностики злокачественного процесса применяется трепан-биопсия или вакуумная аспирационная биопсия.

Лечение

Даже на начальной стадии заболевания консервативная терапия бесполезна. Симптомы внутрипротоковой папилломы могут быть устранены только хирургическим способом.

В молодом возрасте лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы после подтверждения диагноза может начинаться с выжидательной тактики. Однако многие маммологи рекомендуют удалять образования, даже если они пока имеют небольшие размеры, а явных симптомов болезни нет.

Операция внутрипротоковой папилломы проводится всегда, если возраст женщины более 45 лет, даже если гистологически подтверждено, что на клеточном уровне нет онкологического процесса.

Удаление внутрипротоковой папилломы проводится обязательно при диагностированном атипическом процессе вне зависимости от возраста. Хирурги используют секторальную резекцию под общим наркозом. После оперативного вмешательства и исследования удалённых тканей в 15% всех случаев по гистологии приходит подтверждающий результат на рак.

Если удалили внутрипротоковую папиллому, то прогноз может оказаться благоприятным только при наличии отдельных кист и последующем правильном лечении. Чем меньше возраст пациентки, тем меньше риск развития раковых опухолей. При большом количестве папиллом прогноз значительно хуже, так как риск рецидива очень высок.
* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»