620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет

Запись по телефону: +7 (343) 355-56-57

Мастопатия – заболевание, имеющее доброкачественный характер и поражающее молочные железы. В медицинской литературе встречается под названием ФКМ. В основе болезни – нарушение соотношения между количеством эпителиальной и соединительной ткани и дальнейшее формирование новообразований.

В мире мастопатией страдает до 80% всех женщин, причём большая часть их них в возрасте 30-45 лет. В 30% всех выявленных случаев узловая фиброзно-кистозная форма может переродиться в рак, поэтому постановка такого диагноза требует ежегодного диспансерного обследования.

Причины появления

Доказано, что фиброзно-кистозная мастопатия появляется на фоне гормональных нарушений, и основную роль в развитии патологии играет эстроген, а также прогестерон. Основными факторами риска изменений в молочной железе называются:

  • Раннее начало менструального цикла – до 13 лет.
  • Позднее наступление менопаузы.
  • Отсутствие беременностей на протяжении жизни.
  • Частые аборты.
  • Отсутствие лактации или слишком короткий период грудного вскармливания новорожденного – меньше 6 месяцев.
  • Постоянные стрессы.
  • Ожирение, сахарный диабет, нарушения в работе почек.
  • Бесплодие.
  • Неконтролируемая гормональная контрацепция, а также приём гормонов без назначения врача.
  • Болезни печени.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Отсутствие половых партнёров или позднее начало половой жизни.


Эти причины далеко не сразу приводят к появлению симптомов. Даже если некоторые из них наблюдались в молодости, первые проявления болезни могут начинаться в возрасте 30 – 35 лет.

Какой бывает мастопатия молочной железы

Врачи выделяют две основные формы болезни – диффузную и узловую.

Диффузная мастопатия характеризуется изменениями во всей молочной железе. Здесь бывает несколько вариантов:

  • Аденоз с разрастанием долек железы и преобладанием железистого компонента. Это распространённая форма, которая может встречаться у молодых девушек, а также в первые несколько месяцев беременности.
  • Фиброаденоматоз с разрастанием соединительной ткани, когда преобладает фиброз.
  • Кистозная мастопатия – для неё характерно появление кист, в которых содержится жидкость.
  • Фиброзно-кистозная форма объединяет проявления второго и третьего варианта.


Мастопатия молочной железы бывает и узловой, когда в молочной железе происходит образование кист и узлов, имеющих чёткие границы. Такое состояние может развиться в одной или в обеих железах.

Проявления различных типов мастопатии

Симптомы мастопатии бывают разными, поэтому диагностику болезни нужно доверить врачу, который сможет определить тип болезни и назначит правильное лечение.

Диффузная форма имеет слабую выраженность симптомов в самом начале заболевания. Но по мере прогрессирования все они становятся постоянными и не проходят. Основные проявления – боль и отёк, а также увеличение желёз в размерах. При надавливании на сосок могут появиться прозрачные или зеленовато-коричневые выделения. Очаги уплотнения мелкие и располагаются по всей груди.

Признаки мастопатии молочных желез при узловой форме будут немного другими. Они зависят от типа заболевания у женщины.

При фиброзной мастопатии отмечается болезненность и повышенная чувствительность к прикосновениям, чувство переполнения желёз, а также выделения, которые бывают прозрачными или коричнево-зелёными. При прощупывании отмечаются узлы разного размера чёткой формы, не спаянные с кожей и окружающими тканями. В тяжёлых случаях может произойти присоединение инфекции, что выражается повышенной температурой, покраснением кожи груди, плохим самочувствием, появлением гнойных выделений.

При кистозном варианте появляются боль, отёк и жжение, а также выделения, которые могут быть прозрачными или зеленовато-коричневыми. Происходит заметное увеличение груди, а у 15% пациенток выявляется отёк и болезненность подмышечных лимфоузлов. Кисты прощупываются при пальпации, бывают разного размера, единичными или множественными.

Фиброзно-кистозная форма сочетает симптомы этих двух вариантов болезни. Кровянистые выделения для этой болезни не характерны. Боль может быть ноющей, острой, или отсутствовать вовсе. На этот симптом жалуются только 10% всех женщин с этим диагнозом.

Диагностика заболевания

Причины мастопатии разнообразны, поэтому для их выявления и дальнейшего устранения требуется тщательная диагностика организма. В этом участвует не только врач-маммолог, но и гинеколог, а также эндокринолог.

Первый этап – опрос пациентки, а затем – осмотр и пальпация. При необходимости делается УЗИ молочных желёз или маммография. При подозрении на онкологию назначается биопсия тканей. Обязательно делается анализ крови на гормоны в определённый день менструального цикла.

К дополнительным исследованиям можно отнести УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, а также КТ или МРТ головного мозга.

После получения всех результатов исследования и выявления причины появления мастопатии, назначается лечение. Оно бывает консервативным – с помощью лекарств, или оперативным.

Лечение

Тактика лечения мастопатии подбирается только врачом, что является золотым стандартом терапии. При сильных болевых ощущениях рекомендуется применять препараты из группы НПВС местного действия в виде мази, геля. Для укрепления иммунитета – витаминные и минеральные комплексы в соответствии с возрастом.

Также в лечении используются селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов, препараты растительного происхождения.

В самых сложных случаях назначается гормонотерапия. Такой метод подбирается только врачом, так как гормональные препараты имеют много побочных эффектов. Народные методы не оказывают никакого значительного влияния на ткани груди, но и вреда не наносят, поэтому их можно использовать только для успокоения пациентки.




* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»