620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет

Галактоцеле – заболевание, при котором в молочной железе образуется киста. Внутри неё находится жидкость, напоминающая молоко. Опухоли небольших размеров не дают симптомов, но по мере их увеличения появляется небольшой дискомфорт, деформация железы, а при попадании инфекции развиваются признаки интоксикации. Новообразования небольшого размера не лечат, а крупные удаляются хирургом.

Галактоцеле молочной железы обычно бывает у кормящих грудью женщин. Иногда выявляется у беременных и может появляться в течение года после окончания грудного вскармливания. Встречается в 0,5% всех случаев доброкачественных опухолей грудных желёз.

Причины развития

Галактоцеле развивается по одной причине. Это плохая проходимость протоков груди, что вызывает застой молока. К провоцирующим факторам относятся:

  • Врождённые аномалии в строении протоков. Они бывают слишком узкими, искривлёнными или извитыми. По ним отток молока проходит с большим трудом, часто нарушается и вызывает застой.
  • Лактостаз. У женщин появляется обычно из-за отказа от грудного вскармливания, гиперлактации, неправильного прикладывания ребёнка к соску, резком прекращении кормления грудью.
  • Прошлые травмы груди, которые привели к появлению заместительной соединительной ткани, рубцов, спаек.
  • Воспалительные процессы.
  • Гормональные сбои, из-за которых состав молока изменяется и в нём появляются сгустки, которые вызывают закупорку протока.

Галактоцеле молочных желёз развивается длительно. Образование увеличивается медленно, но может вырасти до 10 см в поперечнике. Количество образовавшихся кист разное – от одной до нескольких штук. Формироваться они могут в обоих молочных железах или в любой из них. Содержимое кист бывает разным – только чистое молоко (масляные), сыровидная масса (сыровидные), вещество в виде омылотворённой массы (мыловидные).

Симптомы

Закупорка протока молочной железы при кормлении сначала не даёт никаких симптомов. Женщина чувствует себя полностью здоровой, ни на что не жалуется, никаких проявлений заболевания у неё нет. И только на УЗИ обнаруживается уплотнение, которое требует дальнейшего наблюдения маммолога.

Длительное время киста никак не проявляется, так как растёт она очень медленно. Заподозрить её можно при грудном вскармливании, когда кормление доставляет ребёнку дискомфорт, он не наедается, хотя молока в груди достаточно.

Как только образование становится большой, начинает меняться форма молочной железы, а ношение бюстгальтера и другой узкой стесняющей одежды становится болезненным и дискомфортным. Часто неприятные симптомы появляются в период месячных, когда из-за гормонов грудь ещё немного набухает. При отсутствии осложнений общее состояние не страдает.

Осложнения возникают при проникновении в полость инфекции. Происходит её нагноение, образуются абсцессы, может появиться гнойный мастит. Это происходит на фоне общих симптомов выраженной интоксикации. Длительно существующее образование без врачебного лечения может переродиться в рак, хотя эта вероятность очень низкая.

Диагностика

Выявлением и лечением патологии занимается маммолог. Диагностика причин появления галактоцеле начинается с опроса женщины, поле чего проводится пальпация и осмотр молочных желёз.

Из исследований лучше всего УЗИ и маммография. При недостаточности сведений – дуктография, МРТ. Пункция образования в медицинской клинике помогает определить содержание кисты, стерильность полученного материала и определить тактику терапии.

Лечение галактоцеле

При небольших образованиях терапия не нужна, проводится динамичное наблюдение за женщиной. При увеличении или нагноении проводится удаление кисты.

Медикаментозная терапия используется при галактоцеле, появившемся при приёме гормонов. Склерозирование кисты позволяет быстро и безопасно удалить её содержимое, и наполнить полость другим веществом, которое приведёт к полной остановке прогрессирования болезни. Среди частых осложнений – большой риск рецидива.

Радикальное хирургическое вмешательство – надёжный и эффективный метод, при котором вероятность рецидива минимальна. При появлении гнойника проводится его вскрытие с назначением курса антибактериальных препаратов.
* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»