620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет

Галакторея – нарушение, при котором из молочной железы начинает самопроизвольно выделяться молоко. Это бывает вне беременности и не в период лактации и не является самостоятельным заболеванием, а говорит о том, что в организме случился какой-то сбой. Причин для развития этого состояния много, и не стоит ждать, что выделения из груди пройдут сами собой. Правильно будет посетить врача, пройти диагностику, и начать лечение.

Причины галактореи

Нет единой причины для того, чтобы у небеременной женщины, а также при отсутствии грудного кормления из молочной железы начало выделяться молоко. При обследовании врачи находят одну из следующих патологий:

  • Опухоль гипофиза. Чтобы молочная железа начала выделять молоко, на неё должен подействовать гормон пролактин. Синтезируется он в головном мозге, а точнее – в области гипофиза. Если там развивается опухоль, то пролактин начинает вырабатываться в большом количестве без беременности, что и даёт описываемый симптом. Такое состояние называется гиперпролактинемия.
  • Первичный гипотиреоз. Это заболевание щитовидной железы, когда происходит нарушение выделения других гормонов – тиреоидных.
  • Синдром поликистозных яичников. Это заболевание заканчивается бесплодием и провоцирует гормональные нарушения. Галакторея может появиться из-за заболеваний яичников.
  • Заболевания надпочечников.
  • Приём некоторых препаратов.
  • Болезни молочных желёз. Чаще всего это опухоли, доброкачественные или злокачественные, а также мастопатия.

Лактация без беременности приводит не только к неприятным подтеканиям молока из груди. Она негативно влияет на менструальный цикл, приводя к отсутствию месячных и бесплодию. В случае, если причину обнаружить не удалось, врачи говорят про идиопатический вариант. Здесь провоцирующими факторами бывает стресс, нервное перенапряжение, тяжёлая физическая работа.

Классификация

Заболевание может проявиться в одной молочной железе или в двух. Тогда говорят об одностороннем или двухстороннем поражении.

Также галакторея делится по тяжести развития. Начальная, или лёгкая первая степень, проявляется только после надавливания на сосок или область ареолы. В этот момент начинает выделяться молоко, но всего несколько капель. Средней (вторая степень) считается галакторея, при которой при надавливании происходит уже объёмное выделение молока. При тяжёлой, третьей степени молоко выделяется само по себе.

По длительности симптомы бывают постоянными или временными – тогда они проходят сами.

Симптомы

Синдром проявляется ярко, однако не даёт чёткого понимания его причин. Галакторея – это не отдельное заболевание, а только одно из проявлений самых разных болезней. Основной признак – появление молока из молочных желёз вне беременности и отсутствия лактации. Объём этих выделений зависит от степени тяжести болезни, а также от запущенности основной патологии, которая и вызвала это проявление.

Другое неприятное проявление галактореи – аменорея. Менструации становятся редкими и длятся буквально день-два. Кровопотеря в этот период становится минимальной. Постепенно месячные совсем исчезают и наступает аменорея, что при синдроме галактореи считается одним из важных диагностических признаков. На этом фоне наступает бесплодие, снижается уровень женских половых гормонов, что вызывает сухость влагалища и снижение либидо.

Среди дополнительных симптомов – головные боли, снижение зрения, аритмия. Появляется ожирение, и снизить массу тела за счёт диет и даже занятий в спортивном зале не получается. Со временем резистентность к инсулину переходит в сахарный диабет. Кожа теряет свою привлекательность и эластичность, развивается угревая болезнь. Нарушается половая функция, а на лице и шее могут начать расти волосы. Отмечаются боли в ногах, а нарушения в костной ткани ведут к такому опасному заболеванию, как остеопороз.

У многих женщин появляется депрессия, настроение остаётся подавленным, снижается память, появляются жалобы на быструю утомляемость.

Возможные осложнения

При отсутствии диагностики и лечения галакторея со временем приводит к стойкому бесплодию. Постоянный повышенный уровень пролактина в крови (гиперпролактинемия) начинает влиять на обменные процессы. Ожирение даёт высокий риск заболеваний сердца и сосудов, а остеопороз становится причиной переломов, которые плохо поддаются лечению.

Исследования показали, что запущенные случаи галактореи приводят к раку молочной железы. Поэтому при первых же симптомах заболевания нужно обратиться к гинекологу или маммологу, чтобы найти причину этого неприятного состояния и начать лечение.

Диагностика

Чем раньше будет найдена и устранена причина заболевания, тем больше шансов у женщины на полное выздоровление. На первом приёме проводится осмотр и опрос пациентки. Далее проводится пальпация молочных желёз, что помогает определить степень болезни. Делается тест на беременность.

Затем выдаются направления на анализы. В первую очередь это общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови и анализы на гормоны – женские половые и щитовидной железы. Из инструментальных исследований – маммография, УЗИ молочных желёз и органов малого таза, КТ или МРТ головного мозга, рентгенография грудной клетки.

Только по результатам диагностики и имеющимся симптомам начинается лечение галактореи.

Принципы лечения галактореи молочной железы

Лечение начинается с консервативной терапии. Применяются лекарства, которые лечат причины болезни – подавляют выделение пролактина и выравнивают уровень половых гормонов.

Если галакторея не поддаётся консервативному лечению, то по показаниям проводится оперативное вмешательство. Операция показана, когда имеется опухоль. Когда операция невозможна и при доказанном наличии аденомы гипофиза назначается лучевая терапия.

Прогноз и профилактика

При ранней диагностике и правильном лечении прогноз благоприятный. Женщина может избавиться от симптомов, а затем и забеременеть. Профилактика заключается в ежегодных осмотрах у гинеколога и маммолога, а также сдаче анализов на гормоны раз в год. Нужно вести размеренный образ жизни, избегать стрессов, нервных расстройств и переутомлений.
* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»