620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет

Запись по телефону: +7 (343) 355-56-57

Фиброаденома – доброкачественное новообразование, одна из форм мастопатии. Место расположения – женские молочные железы. Опухоль требует систематического наблюдения у маммолога, так как быстро увеличивается в размерах и есть опасность перерождения в рак.

Пик заболеваемости приходится на возраст 20-25 лет. Поражается чаще одна молочная железа, и только в 10% всех случаев обе. Размер образования не превышает 2-3 см, в редких случаях они могут вырасти до 6 см и больше. Только в 20% всех диагностированных случав опухоли множественные, в остальных – единичные.

Причины появления

Фиброаденома железы появляется из-за гормональных сбоев или нарушений в организме женщины. Она на 100% зависима от гормонов, по этой причине и развивается у молодых девушек и женщин в период, когда происходят скачки уровня эстрогена или прогестерона.

Основными провоцирующими факторами заболевания являются:

  • Половое созревание.
  • Аборты или самопроизвольные выкидыши.
  • Неправильно подобранная гормональная контрацепция.
  • Заболевания щитовидной железы или надпочечников.
  • Приём гормональных препаратов без назначения.


На протяжении даже одного месяца размеры опухоли могут меняться самопроизвольно. Она увеличивается перед месячными и может давать болевой синдром, а после уменьшается в размерах, и вся симптоматика проходит. Но особенно заметно образование увеличивается во время беременности – от начального уровня её размер может увеличиться в три раза.

Виды фиброаденомы молочной железы

По своему расположению фиброаденомы бывают внутрипротоковыми и околопротоковыми. Но самой опасной формой является листовидная, или филлоидная. Она склонна к быстрому росту и имеет высокую вероятность перерождения в рак.

Также фиброаденомы классифицируются на зрелые и незрелые. В первом случае у образования есть плотная капсула и избавиться от него можно только после хирургического удаления. Вторая может рассосаться самостоятельно – именно они диагностируются у подростков в момент полового созревания.

Не следует путать фиброаденому и фиброаденоматоз. Хотя оба заболевания имеют одну причину, развиваются и лечатся они по-разному.

Диагностика

Фиброаденома молочной железы требует продуманного и правильного лечения. Но прежде, чем приступать к терапии, необходимо точно диагностировать опухоль и подтвердить, что это не злокачественное новообразование.

На приёма врач-маммолог осматривает и пальпирует грудь, что позволяет уже на первом этапе выявить изменения тканей. Затем женщина получает направление на дополнительные исследования – УЗИ или маммографию. Иногда рекомендуется сделать оба эти обследования.

При подтверждении диагноза третий этап – биопсия уплотнения в груди, проводимая под местной анестезией. Это поможет подтвердить отсутствие злокачественных клеток. Только после этого начинается лечение.

Показания к операции

Удаление фиброаденомы молочных желёз проводится в плановом порядке. Нужно знать, что уменьшиться или рассосаться может киста, но никак не уже имеющаяся опухоль. Совсем маленькие узелки оперативному вмешательству не подлежат. Их оставляют под наблюдением. Всё остальное лучше удалить.

К экстренным показаниям для резекции относятся два случая:

1. Листовидная форма опухоли.
2. Фиброаденома, которая недавно начала быстро увеличиваться в размерах.

Все остальные варианты оперируются по плану после сдачи анализов и всех необходимых обследований.

Размер образования для операции

Фиброаденома молочной железы должна вырасти до определённого размера, чтобы провести операцию по её удалению.

Если это небольшое образование до одного сантиметра, а возраст пациентки не превышает 30 лет, паниковать не нужно. После биопсии рекомендуется понаблюдать за образованием некоторое время – проходить повторное УЗИ каждые 3 месяца. Если опухоль никак не изменяется, операция по удалению фиброаденомы молочной железы не требуется. Если она меняется – нужно проконсультироваться с маммологом.

Если размер фиброаденомы увеличился за короткий срок до 3 см, то операция необходима. Особенно, если в ближайшее время женщина планирует беременность и дальнейшее кормление грудью. В это время женские половые гормоны «бушуют» с особой силой, поэтому даже небольшая опухоль может вырасти до размера 6 см и более за короткий срок.

Если фиброаденома была обнаружена после 40 лет, то паниковать не следует. Женщине рекомендуется пройти биопсию, и если нет доказательств, что образование злокачественное, назначается ежегодное диспансерное наблюдение. Обычно такие опухоли в зрелом возрасте оказываются необнаруженными в молодости, поэтому пациентка прожила с ней уже много лет.

Варианты удаления новообразования

Удаление фиброаденомы проводится одним из подходящих методов.

Вылущивание проводится через маленький разрез. Происходит удаление патологической ткани с капсулой. Окружающие ткани хирург не трогает. Проводится операция под местной анестезией, если полностью исключен онкологический диагноз.

Секторальная резекция – метод, когда удаление опухоли проводится с окружающими её тканями. Этот способ выбирается при подозрении на злокачественный процесс, а также в случае диагностирования листовидной формы.

УЗ-абляция – третий метод лечения фиброаденомы. Опухоль разрушается под воздействием ультразвуковых волн. Однако у этого способа есть недостатки. Его можно применять только при подтверждённой доброкачественности образования, да и цена на него довольно высока.

Успешно проведённая операция по удалению фиброаденомы молочных желёз не даёт гарантии, что она не появится снова через некоторое время. Дело в том, что это гормонозависимая опухоль, и для предотвращения рецидива нужно сдать анализы на гормоны и привести их показатели в норму.

Восстановление и профилактика

После удаления фиброаденомы молочной железы восстановление происходит быстро и безболезненно. Швы, если они были наложены, снимаются на 5 – 7 день. Принимать обезболивающие и антибиотики не нужно.

Часто оперативное вмешательство проводится под местной анестезией и после удаления новообразования женщина в тот же день может отправляться домой.

Специфической профилактики не существует. Нужно информировать женщин о том, к чему может привести аборт или неконтролируемый приём гормональных контрацептивов. Для выявления заболевания на ранней стадии нужно каждый год проходить УЗИ или маммографию молочных желёз.




* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»