620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29



Уважаемые пациенты!

В связи со сложившейся эпидобстановкой, связанной с COVID-19, перед прохождением КТ легких обязательно прохождение через приемно-смотровой бокс (согласно прайса) на предмет отсутствия признаков ОРВИ, допуска на исследование. В осмотр входит аускультация легких. осмотр зева, измерение температуры, пульсоксиметрия, заполнение опросника и выдача допуска на исследование.


Присутствующие в табачном дыме токсичные соединения оказывают негативное влияние на органы дыхания. Не редко у курильщиков со стажем развиваются тяжелые заболевания легких (эмфизема, раковые процессы, ХОБЛ). В 90% случаев возникновение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) связано с табакокурением. Присутствующие в сигаретах цианидиум и оксид углерода (угарный газ) способствуют повреждению и потери эластичности альвеол, что и вызывает изменения в дыхательных путях, препятствуя прохождению воздушного потока в полном объеме.

ХОБЛ и курение тесно связаны, заболевание характеризуется уменьшением объема легких и возникновением неприятных симптомов – расстройство дыхательной функции, приступы кашля с мокротой и развитие прогрессирующей одышки. К сожалению, ХОБЛ хроническое заболевание и не поддаётся полному излечиванию, но при грамотно составленной терапии и отказе от курения удается замедлить прогрессирование болезни и значительно улучшить качество жизни пациента.

Как курение вызывает изменения в легких?

Вместе с воздухом в дыхательные пути проникают пыль, крупицы табака и другие мельчайшие частицы. Очищение от поступающих извне вредных веществ происходит благодаря реснитчатому эпителию, который застилает внутренние стенки дыхательных путей. Реснички регулярно движутся («машут») в сторону выхода из дыхательных путей, в результате чего происходит очищение поступающего в легкие воздуха, а вредные частицы выводятся через нос. Облегчает данный процесс слизистая оболочка бронхов. Реснички предотвращают проникновение и размножение бактериальной микрофлоры в органах дыхательной системы.

Канцерогенный сигаретный дым парализует движение ресничек, нарушая механизмы очищения. В следствие вредные вещества, проникающие через дыхательные пути, в частности табачный дым, приводят к формированию хронического воспалительного процесса. Воспаление в свою очередь приводит к отечности, гипретрофии ( утолщению)стенки бронхов и сужению их просвета.

Для борьбы с частицами табачного дыма защитными клеткам синтезируются специальные ферменты, направленные на борьбу с инородным телом. У заядлых курильщиков защитные клетки не успевают нейтрализовать большое количество токсических веществ и происходит повреждение собственных тканей дыхательных путей. Вследствие на пораженном участке формируются мелкие рубцы, нарушающие структурное строение органа, вызывающие сужение просвета бронхов. Такие процессы приводят к нарушению процесса газообмена. В одинаковой степени табачный дым оказывает вред на дыхательные пути при активном и пассивном курении и способствует развитию ХОБЛ.

В каком возрасте развивается ХОБЛ?

Заболевание возникает не с первых скуренных сигарет, и даже не через 3-5 лет регулярного курения. ХОБЛ развивается на протяжении многих лет (10 и более). Как правило, первые признаки заболевания легких начинают проявляться после 40-45-ти лет.

Первые симптомы возникают при прогрессирующих изменениях, которые являются необратимым состоянием. Происходящие изменения в органах дыхательной системы на фоне дальнейшего курения быстро прогрессируют. Недостаток поступающего воздуха вызывает нарушения в работе и сердечно-сосудистой системы. В дальнейшем это приводит к развитию легочного сердца и сердечной недостаточности.


Клиническая картина

Достаточно долго болезнь протекает бессимптомно. Первые симптомы проявляются незначительным кашлем, возникающим сразу после ночного сна, сопровождающегося отделением мокроты.

Спустя некоторое время кашель усиливается и возникает в разное время суток. В период осени и\или простудных заболеваний, симптомы усиливаются . Однако после лечения болезнь полностью проходит. Далее возникают нарушение глубины и частоты дыхания ( одышка), вначале после физического перенапряжения, со временем и в состоянии покоя. Такие изменения дыхательной функции характеризуют развитие ХОБЛ.


Принципы терапии при ХОБЛ: лечение табачной зависимости

Основная цель лечения – замедление прогрессирования болезни, купирование симптомов, предотвращение развития осложнений, их терапия. В первую очередь необходимо отказаться от курения – ведущей причины патологии.

Лечение табачной зависимости при ХОБЛ включает сочетание поведенческой терапии и прием препаратов, позволяющих полностью отказаться от сигарет. В России запатентовано два лекарственных средства, используемых для лечения никотиновой зависимости:

  • цитизин (частичный агонист н-холинорецептор);
  • никотин (агонист никотиночувствительного холинорецептора).

Целесообразность и безопасность приема цитизина и никотина обсуждается с лечащим врачом.

Тактика терапии включает отказ от курения при ХОБЛ и прием медикаментов для купирования одышки- группа бронхолитических препаратов длительного и короткого действия. Основу регулярной терапии ХОБЛ составляет группа бронхолитических препаратов длительного действия . При наличии показаний используется терапия ингаляционными глюкокортикостероидами в сочетании с бронхолитическими препаратами . Назначаются муколитические и антибактериальные средства при необходимости. Регулярно проводится дыхательная гимнастика (3-5 раз в день и физическая реабилитация, что является крайне важным аспектом в терапии и реабилитации пациентов с ХОБЛ. При необходимости применяется кислородная терапия.

Стоимость услуг



Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg





25 лет
успешной работы
> 20
медицинских направлений
1400
ежедневно оказываемых услуг




* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2021 ООО МО «Новая больница»