620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет


Эндоваскулярная тромбэкстракция – наиболее надежный способ удаления тромботической массы из сосудов головного мозга при развитии инсульта. Острый ишемический инсульт (ОНМК) – это внезапное нарушение мозгового кровообращения из-за закупорки артерий тромбоэмболом, которое часто заканчивается необратимым повреждению тканей. Это опасное состояние, без лечения приводящее человека к инвалидизации или внезапной смерти.

Непосредственная причина инсульта – закупорка артерии. Она обычно происходит сгустком свернувшейся крови (тромб) или атеросклеротической бляшкой. К ишемии может привести капелька жира, воздуха, конгломерат бактерий или вазоспазм.

Эндоваскулярная тромбэкстракция из сосудов головного мозга при ишемическом инсульте является наиболее эффективным методом лечения пациентов с данной патологией во всём мире. 


Лечение инсульта

Восстановить кровоснабжение тканей нужно быстро, чтобы уменьшить риск развития осложнений. Для этого есть два способа:


  • тромболизис – растворение тромба медицинскими препаратами (алтеплаза, неиммуногенная стафилокиназа);
  • эндоваскулярная реканализация – механическое удаление;
  • тромбаспирация – вакуумными установками, «засасывающими» в себя сгусток;
  • тромбэкстракция – инструментом, которым тромб «загарпунивают» и вытаскивают.

В первые четыре с половиной часа наиболее эффективна системная тромболитическая терапия. Однако у нее есть противопоказания, при которых принимать алтеплазу или стафилокиназу нельзя, чтобы не вызвать ухудшение состояния. Среди них более поздний период (>4,5 часов с момента закупорки), повышенное артериальное давление, высокий риск развития кровотечений, беременность. Прием некоторых лекарственных средств (кроворазжижающих) – также противопоказание к тромболитической терапии.

После четырех с половиной часов от начала ишемии, при наличии запретов к проведению или в рамках этапной реперфузионной терапии используется тромбэкстракция. Предварительно врачи определяют точное местоположение тромба с помощью КТ-ангиографии, а затем через прокол в бедренной артерии заводит к месту закупорки катетер и специальные инструменты для захвата и экстракции тромботических масс. Внутри сосуда раскрывается маленькая корзинка, и ее выводят вместе со сгустком. После этого врачи оценивают адекватность мозгового кровоснабжения и степень повреждения тканей.

Прогноз

Острый инсульт – серьезное нарушение, прогноз которого зависит от смежных факторов, в том числе психологических, и от качества проведенной реабилитации. После тромбэкстракции улучшение наблюдается в 90% случаев, так как состояние тканей мозга в основном зависит не от длительности ишемии, а от кровоснабжения участка более мелкими артериями. Но у этого способа иногда бывают осложнения:

  • инфицирование области прокола;
  • кровотечение;
  • рецидив тромбоза.

Однако при отсутствии лечения у пациента есть риск полностью потерять трудоспособность и стать зависимым от родных. У перенесших ишемию могут возникнуть проблемы с передвижением, питанием, общением и даже самообслуживанием. В 18-20% случаев в течение пяти лет происходит повторная закупорка.

Чтобы избежать осложнений, больному нужно соблюдать рекомендации лечащего врача, выполнять курс подобранных для него упражнений и принимать выписанные профилактические препараты. Адекватная активность после инсульта снижает риск развития тромбоза, застойной пневмонии, пролежней и запора.



Запись на прием к врачу-кардиологу, сердечно-сосудистому хирургу

Записаться на консультацию специалиста и диагностику можно по телефону +7(343) 355-56-57
 или через форму "Записаться" на сайте.



* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»