620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29



Язвенная болезнь или язва желудка

Заболевание, протекающее длительно, с периодами обострения и мнимого здоровья. Особенностью заболевания является дефект в виде язвы, локализующейся в стенках слизистой оболочки. Желудок представляет собой многослойный мышечный мешок. В нем находятся желудочные соки, состоящие из пищеварительных ферментов и соляной кислоты. При язве желудка на его стенках появляются участки воспаления, где выделяется меньше слизи, которая защищает стенки мышечного мешка, и соляная кислота с ферментами начинают разрушать их до появления язвы.


Причина возникновения язвенной болезни

1. Немного информации о бактерии Helicobacter pylori. Это уникальнейший микроорганизм. Универсальный солдат, единственный, способный выжить в агрессивной среде желудка. Даже антибиотикам бактерия способна дать отпор. Зараженность населения хеликобактером составляет около 70%. Кроме того, что бактерия усиленно размножается и повреждает слизистую желудка, она еще стимулирует выработку соляной кислоты за счет изменения рн среды желудка. Это приводит к сильному раздражению слизистой ЖКТ.

Заражение бактерией Helicobacter pylori. Заражение хеликобактер пилори обычно происходит при контакте, чаще всего, через слюну. Однако получить инфекцию можно также с загрязненной едой или водой. Заражение данной бактерией воздушно-капельным путем невозможно. Бактерия, оккупируя желудок, вырабатывает вещества, повреждающие его стенки. На бактериальную осаду организм реагирует, запуская иммунный механизм. Возникает «конфликт интересов» и как следствие – расстройство желудка, гастрит, язва.

2. Нестероидные противовоспалительныесредства (НПВС). Популярность аспирина, найза, ибупрофена приводят к тому, что бесконтрольный прием этих лекарств провоцирует язвенную болезнь. НПВС создают блокаду двум ферментам (циклооксиганаза1 и циклооксигиназа2), в результате целостность слизистой желудка нарушается, меняется желудочная моторика и повышается концентрация соляной кислоты, ослабляются защитные функции.

3. Неправильное и вредное питание (потребление грубой и острой пищи, еда всухомятку, большие временные промежутки между трапезами).

4. Психическое и физическое перенапряжение (дефицит сна и отдыха, работа «на износ», стрессы). Секреция и моторика желудка определяются и состоянием нервной системы.

5. Пол и возраст. Чаще болеют мужчины 30-50 лет.

6. Наследственная предрасположенность и конституциональные особенности.


Симптомы язвы желудка

Главным симптомом язвенной болезни является сильная боль, возникающая в эпигастрии («под ложечкой») слева. Как правило, появляется между приемом пищи или в ночное время. При приеме пищи или антацидного препарата – уменьшается. Болевой синдром может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Если такие симптомы имеются, нужно обратиться к специалисту. Болезнь нельзя запускать, так как опасность состоит в том, что могут возникнуть серьезные осложнения: внутренние кровотечения или прободение язвы, когда требуется хирургическое вмешательство.

Еще один «говорящий» симптом: кислая рвота содержимым желудка, возникающая на пике болей, частично купирующая их.
Нередки при язве диспепсические симптомы: изжога, отрыжка, запоры.


Постановка диагноза

Диагностика язвы стоит на «двух китах» - эндоскопическое исследование – гастроскопия и рентген желудка.

Эндоскопический метод исследования является самым информативным. Он подтверждает наличие язвы, уточняет ее локализацию, размер, глубину, форму. Также данный метод позволяет произвести прицельную биопсию.

Рентген желудка проводят с помощью двойного тугого контрастирования бария. Признаком язвы является «ниша» на контуре или рельефе слизистой.

Кроме этого, пациент пройдет обязательный осмотр, опрос. Врач выпишет направление на анализы крови, кала.

Анализ крови, если нет осложнений заболевания, практически не изменяется. В некоторых случаях может повыситься гемоглобин и увеличится количество эритроцитов. Также может выявиться анемия, в этом случае, есть угроза внутренних кровотечений. При осложнениях заболевания наблюдается ускорение СОЭ и лейкоцитоз.

Лечение язвы желудка

Лечение язвенной болезни желудка зависит от устранения причин, ее спровоцировавших, применяются:

  • Лекарства, подавляющие производство кислоты в желудке и облегчении симптомов: ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, пантопразол);
  • Ингибиторы гистаминовых Н2-рецепторов (ранитидин, циметидин, фамотидин);
  • Антацидные препараты (алмагель, алюмаг, алмол, гастал, ренни);
  • Гастропротекторы (де-нол, сукралфат, вентер);
  • Антибиотики из групп макролидов (эритромицин, кларитромицин), пенициллинов (амоксициллин), других антибактериальных средств (метронидазол) в виде комплексных схем, эффективных в отношении helicobacter pylori;
  • Прекращение приема нестероидных препаратов, которые усиливают симптомы заболевания;
  • Соблюдение рекомендаций (диета, исключение алкоголя и курения);
  • Хирургическое лечение при наличии осложнений или при частых рецидивах, длительном незаживании язвы.


Профилактика язвенной болезни

Обезопасить себя от возникновения язвенной болезни можно, если избегать явных факторов риска. Устранить провокаторов возникновения язвы желудка значит:

  • Отказаться от курения. Вред наносит никотин и сигаретный дым, который раздражает ЖКТ и ослабляет иммунитет слизистой желудочно -кишечного тракта. Отмечено, что у курильщиков антибактериальная терапия менее эффективна, нежели у некурящих пациентов.
  • Отказаться от употребления алкоголя в любых дозах и любой крепости. Спиртные напитки провоцируют выделение желудочного сока, тем самым способствуют раздражению слизистой.
  • Обезболивающие лекарства необходимо принимать строго по назначению врача, не злоупотреблять ими. Не назначать себе самостоятельно лечение.
  • По возможности, избегать стрессовых ситуаций. Высыпаться. Устраивать отдых, бывать на свежем воздухе. Набираться положительных и приятных эмоций.
  • Дробить питание, значит, есть часто, но маленькими порциями.

Исключается: жареная, копченая, маринованная, острая еда, особенно исключитьгазированные напитки.

Не рекомендуются: сырые фрукты, овощи, богатые растительной клетчаткой, крепкие и наваристые бульоны, крепкий кофе, какао. Мясо, рыбу готовят на пару или отваривают, а яблоки, морковь, свеклу только в отварном протертом виде. Например, типичный рекомендованный завтрак: овсяная или манная каша, яйцо всмятку, не крепкий чай.

Стоимость услуг



Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg





25 лет
успешной работы
> 20
медицинских направлений
1400
ежедневно оказываемых услуг




* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2021 ООО МО «Новая больница»