620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет



Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – это целый набор симптомов, которые появляются после удаления желчного пузыря или операции на его протоках. Встречается ПХЭС в среднем у 15% всех пациентов, перенёсших холецистэктомию, причём большая часть из них – женщины. Иногда эти симптомы появляются уже в первые дни или часы после операции, но могут возникать и спустя месяцы, и даже годы.

Причины

Удаление желчного пузыря вызывает анатомически нетипичную циркуляцию желчи, ведь пузырь служит резервуаром для хранения желчи, которая вырабатывается в печени, и затем из него поступает в двенадцатипёрстную кишку.

Провоцирующими факторами для развития постхолецистэктомического синдрома считается наличие дополнительных патологий – дискинезии желчевыводящих путей, спазма сфинктера Одди, слишком длинного пузырного протока, оставшегося после оперативного вмешательства, формирование камней в желчных протоках.

В 5% всех случаев выявить причину появления ПХЭС не удаётся.

Симптомы

Этот синдром может проявляться в двух формах. Для первой характерно, что после удаления желчного пузыря пациент жалуется на те же проявления, что беспокоили его и до операции. Правда, все они выражены уже не так сильно.

При второй форме у пациента после удаления органа начинают появляться новые жалобы, которых до этого не было.

Чаще всего основным проявлением синдрома служит боль. Она бывает различной степени интенсивности, может быть режущей, острой, тупой. Наблюдается у 70% пациентов, перенёсших удаление желчного пузыря.

Вторым по частоте встречается диспепсический синдром, где основными бывают жалобы на тошноту или рвоту, вздутие или урчание в животе, отрыжку, изжогу, диарею.

Среди других проявлений болезни называют лихорадку и желтуху, что может быть началом развития холангита.

Диагностика

После удаления желчного пузыря диагностировать ПХЭС бывает сложно, что может быть связано с недостаточной специфичностью симптомов.

Врач-гастроэнтеролог назначает лабораторные анализы. Также применяются инструментальные методики, которые являются надёжными помощниками для постановки точного диагноза.

Точно визуализировать состояние органов брюшной полости, в том числе, и желчных протоков помогают УЗИ, МРТ органов брюшной полости с холангиографией, в некоторых случаях необходимо выполнение компьютерной томографии органов брюшной полости.

Эти обследования позволяют выявить камни в желчных протоках, воспаление желчных путей, оценить состояние печени, поджелудочной железы.

Для исключения патологии других органов пищеварения и проведения дифференциальной диагностики рекомендуется фиброгастродуоденоскопия с осмотром желудка или двенадцатипёрстной кишки.

При наличии серьезных показаний в хирургическом стационаре может быть проведена эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Эта процедура может помочь выявить причины нарушения тока желчи, понять, в каком состоянии находятся желчные протоки, обнаружить мелкие камни.

Лечение

Согласно клиническим рекомендациям, лечение ПХЭС зависит от того, что стало поводом для появления этого синдрома.

В основе лечения – щадящая диета, которая назначается после операции по удалению желчного пузыря. Питаться нужно небольшими порциями до 5 раз в день с полным исключением жареной, острой, пряной еды, а также продуктов, обладающих желчегонным действием или раздражающих слизистую оболочку. Такое питание обладает и лечебным, и профилактическим свойством.

Для купирования болевого синдрома назначаются спазмолитики. Для улучшения качества желчи применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты с индивидуальным подбором дозировки. Для связывания свободной желчи в кишечнике хорошо помогают сорбенты – они принимаются через час после еды. Если возникают воспалительные процессы, назначаются антибактериальные препараты.

По показаниям врачом-гастроэнтерологом назначаются другие препараты для устранения имеющихся проявлений болезни.

Хирургические методы лечения при наличии к ним показаний помогают дренировать и восстановить проходимость желчных протоков.

Осложнения и профилактика

При неправильном или несвоевременном лечении, а также когда пациент игнорирует рекомендации врача, могут развиться следующие осложнения:

  • Снижение массы тела.
  • Изменение нормальной микрофлоры кишечника на патологическую.
  • Гиповитаминоз.
  • Снижение гемоглобина крови.

Важно посетить врача-гастроэнтеролога после операции по удалению желчного пузыря. Получить необходимые рекомендации по соблюдению диеты, ее сроков, плану профилактического обследования и курсам, при необходимости, лекарственных препаратов для предотвращения развития проявлений постхолецистэктомического синдрома.

Стоимость услуг



Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg






* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2022 ООО МО «Новая больница»