Ротационная (вращательная) атерэктомия – современный способ лечения, помогающий избавить пациента от атеросклеротических поражений сосудов сердца, в том числе коронарных артерий. Таким образом можно быстро, безболезненно и без развития осложнений удалить с внутренних стенок твёрдые и неэластичные атеросклеротические бляшки. Атерэктомия пока проводится только в условиях крупных кардиологических центрах, поэтому за помощью при поражении сосудов пациентам рекомендуется обращаться именно туда.

В лечении тахикардии же современная кардиология может предложить своим пациентам другой высокотехнологичный метод – радиочастотную аблация (деструкция) проводящих путей сердца. В его основе – точечное воздействие электрического тока высокой частоты на очаг сердечной мышцы, где развивается такой тип аритмии, как тахикардия.

Суть метода

Для метода лечения под названием вращательная атерэктомия используется специальный бур, имеющий алмазное напыление. Его диаметр может быть разным, а в сосуд он вводится через предварительно установленный катетер. Особенно эффективна эта операция в случае, когда просвет сосуда перекрывается бляшкой, имеющей в составе кальций.

Аккуратное введение бура через зону повышенного кальцинирования позволяет разрушить кальцинаты, которые вымываются потом вместе с током крови. При этом одновременно проводится расширение сосудов вращательными движениями, что позволяет быстро нормализовать кровоток. Несмотря на то, что методика считается малоинвазивной, проводится она в условиях операционной при нахождении в стационаре. Вся операция проводится без общего наркоза под лёгкой седацией и обезболиванием в зоне введения катетера.

Показания к проведению

Ротабляция всегда проводится по строгим показаниям. Поэтому пациент направляется на процедуру только после консультации кардиолога, который определяет тяжесть кальцинирования сосудов. Основными показаниями для ротационной атерэктомии сегодня считаются:

• ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет с сосудистыми и сердечными осложнениями;
  • кальциноз артерий;
  • атеросклероз сосудов сердца;
  • наличие атеросклеротических бляшек;
  • стенозированные артерии на фоне имеющегося атеросклероза;
  • имеющиеся противопоказания для баллонной ангиопластики;
  • нарушение кровоснабжения сердца различной степени выраженности.

Ротационная атерэктомия нередко проводится пациентам для предупреждения развития инфаркта сердечной мышцы. Также её применение полностью оправдано у людей, страдающими ИБС с имеющимся сахарным диабетом либо без него.

Противопоказания

Ротабляция, как и любое другое медицинское вмешательство, имеет свои противопоказания и ограничения. Абляция не проводится пациенту в случае, если у него выявлены:

• серьезные нарушения свертываемости крови;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • аллергия на используемые в процедуре препараты или материалы;
  • тяжелые нарушения функции почек или печени;
  • сердечные проблемы, которые делают процедуру слишком рискованной;
  • беременность;
  • инфекционные заболевания или сепсис;
  • необходимость проведения других медицинских процедур, которые могут быть противопоказанием для ротабляции.

Период восстановления и реабилитация

Ротационная атерэктомия редко приводит к осложнениям, а период восстановления длится несколько дней. После проведения ротационной атерэктомии пациенту может потребоваться определенный восстановительный период.

Для контроля за состоянием важно находиться в медицинском учреждении столько времени, сколько решит врач. На этот период времени обязательно вводится ограничение физических нагрузок и активности. Для облегчения процесса восстановления врач может выписать определённые препараты, которые следует принимать строго по назначению. Для более быстрого восстановления могут потребоваться другие методы реабилитации, которые также будут рекомендованы исключительно врачом.

В дальнейшем после ротационной абляции пациент должен регулярно посещать врача, соблюдать диету, режим дня, поддерживать здоровье сердца и сосудов, отказаться от курения и употребления алкоголя.