620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет


Краснуха у детей – вирусное заболевание, чаще всего поражающее детей младшего возраста и передающееся воздушно-капельным путём. В литературе можно встретить название «третья болезнь». Связано оно с тем, что в прошлом краснуха стояла на третьем месте в списке болезней, основным симптомом которых была сыпь.

Вирус краснухи, или Rubella virus, содержит РНК, и имеет белки и шипы на поверхности, с помощью которых он прикрепляется к клеткам. В окружающей среде обладает низкой устойчивостью и быстро разрушается под ультрафиолетом, при высушивании, и под действием дезинфицирующих средств.

Эпидемиология

Краснуха – болезнь, которая диагностируется только у людей. Она не опасна для детей и часто протекает у них в лёгкой форме. Однако инфекция опасна для беременных женщин, так как вирус может вызывать разные уродства плода, но только если в детстве женщина не была привита. Для остальных взрослых, если они были привиты, вирус также остаётся неопасен в течение всей жизни.

Передаётся краснуха от больного ребёнка здоровому воздушно-капельным путём, но иногда отслеживается контактно-бытовой способ передачи. Выделение вируса начинается за неделю до появления первых симптомов и продолжается ещё неделю после этого. Из-за слабой устойчивости вируса в окружающей среде для заражения требуется длительное и тесное общение с заболевшим. В этом заключается отличие краснухи от ветрянки или кори, которыми можно заболеть очень быстро даже при недолгом контакте.

Входными воротами для этой вирусной инфекции становятся слизистые оболочки рта, носа, глотки и носоглотки. Иногда заболевание может появиться из-за заражения повреждённой кожи при ссадинах, ранах, царапинах.

Постепенно в лимфатических узлах происходит размножение и накопление вируса. Затем он с током крови распространяется в другие лимфоузлы и достигает кожи, что и провоцирует реакцию иммунитета. После перенесённого заболевания остаётся стойкий пожизненный иммунитет.

Клиническая картина

Инкубационный период длится от 11 до 24 дней. Симптомы краснухи у детей проявляются остро, внезапно, на фоне полного здоровья. Общеинфекционный синдром выражается в форме общей интоксикации, но обычно проявляется умеренно.

На коже отмечается мелкопятнистая сыпь, а на слизистых оболочках высыпания, которые называются ещё пятнами Форхгеймера. Признаками краснухи становятся небольшой конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, а также симптомы фарингита и увеличение печени и селезёнки.

Начальные симптомы проявляются в виде недомогания, головных болей, озноба. Появляется ухудшение аппетита, плаксивость, боль в мышцах и суставах. Температура повышается незначительно и редко бывает выше 38 градусов.

Симптомы краснухи затрагивают глаза и верхние дыхательные пути. Появляются жалобы на першение в горле, лёгкий кашель, насморк. Слизистая глаз становится красной, начитается светобоязнь.

В конце первого дня заболевания после окончания инкубационного периода на теле начинает появляться сыпь. Это главный признак краснухи у ребёнка. С её появлением симптомы значительно нарастают, и клиническая картина заболевания заметно меняется.

Пятна распространены по всему телу, но не появляются на ладонях и подошвах. Они небольшого размера. На лице они расположены в виде бабочки, а на локтевых сгибах и на плечах количество пятнышек увеличено по сравнению с другими участками. Цвет кожи на фоне сыпи остаётся без изменений. Через 3-4 дня высыпания проходят сами собой и после них не остаётся шрамов, шелушения или пигментации. Признаки краснухи у ребёнка выражены ярко, однако для постановки точного диагноза требуются лабораторные исследования.

В медицине принято различать несколько вариантов краснухи у детей:

  • подозрительную – острое начало, имеющее несколько типичных для заболевания признаков;
  • вероятную – острое начало с многочисленными симптомами заболевания, при этом заражение вероятно произошло в известном очаге инфекции;
  • подтверждённую – заболевание подтверждено лабораторными исследованиями, несмотря на атипичную или стёртую форму.

Врождённая краснуха сейчас диагностируется редко. При этом заражение плода происходит во время его внутриутробного развития. Основная причина – отсутствие вакцинации женщины в детском возрасте. Последствия такого заражения бывают разными – если не случится гибели плода или выкидыша, то ребёнок рождается с множественными патологиями. Это может быть порок сердца, заболевания нервной системы, головного и спинного мозга, глухота, слепота.

Диагностика

При появлении симптомов заболевания у детей или подозрении на краснуху нужно немедленно обратиться к педиатру. Для диагностики краснухи используется общий анализ крови с развёрнутой лейкоцитарной формулой, анализ мочи, серологическая диагностика методом ИФА или ПЦР.

Также проводится осмотр ребёнка и опрос родителей. Выявляется вероятный источник заражения – если это детский коллектив, то проводится осмотр всех детей, которые могут оказаться подвергнуты заражению.

Консервативная терапия

Краснуха у детей не лечится – лекарства, которое бы действовало непосредственно на вирус, не разработано. Клинические рекомендации, если выявлена краснуха у детей, включают в себя посимптомную терапию. Рекомендуется обогащённое витаминами и минералами щадящее питание, обильное питьё тёплых напитков – морса, компота, киселя. При среднетяжёлых и тяжёлых формах лечение краснухи у детей проводится в стационаре в отдельных боксах.

Назначается внутривенное введение растворов, полоскание рта и обработка глаз антисептическими средствами, при необходимости – использование средств с противокашлевым эффектом. При осложнённых формах требуется введение антибактериальных препаратов и гормонов. Сами пятна, которые появляются на коже, не подлежат обработке зелёнкой или другими средствами с антисептическим эффектом.

Профилактика

Единственным надёжным методом профилактики этой инфекционной болезни – прививка. Она основана на введении живого штамма, на который вырабатывается надёжный пожизненный иммунитет.

Прививка бывает моновалентной, то есть направленной на борьбу только с краснухой, или комбинированной с другими вакцинами – от кори, паротита, ветряной оспы. После введения вакцины возможно кратковременное повышение температуры, покраснение или зуд в месте укола, иногда возможно увеличение лимфоузлов и элементы сыпи на коже. Всего необходимо сделать всего две прививки – первая вводится в возрасте 12-18 месяцев, а вторая в 6 лет. Затем ревакцинация при необходимости делается у женщин в возрасте до 35 лет.


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»