620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет


Медицинское обслуживание в Екатеринбурге появилось со дня открытия в 1723 году Екатеринбургского железоделательного завода, давшего начало городу. Приехавший на Урал новый начальник горного дела и основатель Екатеринбурга Георг Вильгельм де Генин за год до этого привез с собой на Урал штаб-лекаря Иоганна Спринцеля, который стал начальником первого госпиталя. Госпиталь находился прямо на территории завода, на его содержание отпускалось из казны 150 рублей ежегодно, из них 100 рублей предназначались для приобретения лекарств в аптеках Москвы, Санкт-Петербурга и Казани.


Через три года, в 1726 году под руководством Георга Вильгельма де Генина был построен Верх-Исетский завод. Для его открытия де Генин писал письмо императору Петру I с просьбой прислать «…лекаря с лекарственным ящиком, без которого быть невозможно…». Так началась история медицины Урала. Как позднее писал доктор медицины Т.Ф.Успенский: «До основания Екатеринбурга никакой медицины на Урале, кроме народной, не существовало».


Уральские заводы стали колыбелью российской металлургии и то, что с них началось развитие медицинского обслуживания, абсолютно закономерно: выплавка металла в открытых горнах, его обработка ручным способом были трудоемкими и чрезвычайно травматичным. Рабочий день длился 12 часов. Медицинское обслуживание было необходимо.


Рабочие Верх-Исетского завода вначале получали медицинскую помощь в госпитале Екатеринбургского завода, но, когда в конце XVIII века у завода появился первый частный владелец граф Роман Воронцов, городской казенный госпиталь отказался лечить рабочих «партикулярного» (частного) заведения. От госпиталя выделили лекаря Михаила Трофимова. В 1767 году он с своим «лекарственным ящиком» и инструментами обосновался в заводской конторе, где так же, как и рабочие завода, трудился по 12 часов в сутки. Вытаскивал чугунные осколки из людских тел, дергал зубы, «пускал кровь» и вскрывал нарывы. Лекарь Трофимов получал 24 рубля в год, а с каждого работника Верх-Исетского завода приказчики высчитывали по одной копейке из каждого заработанного мастеровыми рубля.


В начале XIX века новые владельцы завода выделили средства на постройку нового госпиталя уже на своей земле. В 1824 году он был построен по проекту архитектора М.П.Малахова на ВИЗ-бульваре. 


В истории Екатеринбурга это - уникальный по типу ансамбль лечебных зданий с высокохудожественной композицией в стиле классицизм. Выразительный силуэт госпиталя прекрасно вписывался в ландшафт, выделяясь на фоне естественного лесного массива. Комплекс состоял из пяти корпусов. Они соединялись оградой с решеткой художественного чугунного литья. С северной и южной сторон были выстроены въездные ворота.


В госпитале было развернуто 30 коек и размещена лаборатория. Для врачей выстроен дом.

Число лекарей, лекарских учеников и другого персонала определялось горным начальством и зависело от количества работающих, которые при заболеваниях помещались в госпиталь; чиновникам разрешалось оставаться на время болезни дома. Лекарствами рабочие и их семьи обеспечивались бесплатно. На время болезни половина жалованья заболевшего удерживалась в казну.


Заводчане гордились своим госпиталем. В 1824 году, во время путешествия по Уралу, госпиталь посещал император Александр I. Осмотрев заведение, государь восхитился увиденным и прилюдно сознался: «У корнета Яковлева есть такой прелестный госпиталь для рабочих, у российского императора нет такого для своих солдат». Отметил «отличное усердие служащих» госпиталя, а Ф.П.Ламони, заведовавший госпиталем, был утвержден в чине коллежского ассесора (до 1845 года этот чин давал потомственное дворянство).


Отметим, госпиталь ВИЗа стал единственным лечебным учреждением Уральского края, удостоившимся внимания российского государя.


Верх-Исетский госпиталь по уровню оснащения и квалификации кадров превосходил Екатеринбургский госпиталь. Во многом авторитет этого учреждения в XIX веке определялся личностными качествами и заслугами возглавлявших ее докторов. Здесь начинал свою работу в качестве простого врача один из основателей уральского общества любителей естествознания доктор Александр Андреевич Миславский. 

Он руководил больницей в течение 50 лет (с 1859 по 1909 годы), принял более 300 тысяч больных, провел более 20 тысяч операций, более трех тысяч уральцев избавил от катаракты. В 1909 году на территории госпиталя было построено здание земской аптеки с лабораторией для приготовления галеновых препаратов и изолятор.


Тогда же приглашение возглавить госпиталь Верх-Исетского завода и переехать в Екатеринбург получил врач Леонид Васильевич Лепешинский. Его назначение было очень своевременным. Опыт руководства земской больницей оказался весьма полезным – в 1910 году возглавляемый им госпиталь Верх-Исетских заводов становится Верх-Исетской земской больницей. 

Под руководством Леонида Васильевича больница значительно изменила свой облик. Он настаивал на реализации принципов асептики и антисептики. Но разделить прием, проведение операций, лечение «чистых» и «гнойных» пациентов в тесном и малоприспособленном здании госпиталя было невозможно. Лепешинский сумел убедить Екатеринбургское земство выделить деньги, на которые были построены три деревянных одноэтажных корпуса для чистого и гнойного хирургических отделений.


Он настаивал на необходимости диагностики, без которой невозможна постановка объективного диагноза. Так, в больнице в 1924 году был установлен первый рентгенаппарат с механическим выпрямителем. Леонид Васильевич обладал исключительным диагностическим чутьем, интуицией, наблюдательностью и клиническим мышлением, был непревзойденным хирургом. Блестяще, без летальных исходов выполнял операции по поводу зоба, которые всегда относились к разряду сложных и опасных из-за риска повреждения магистральных сосудов и нервов, высокой летальности (40%). В своей книжке «Зоб» он делится своими исканиями в выборе оптимальной тактики лечения, техники оперирования, обезболивания.


Оперировал Леонид Васильевич и на органах брюшной полости. Монография «Страницы из хирургии воспалительных процессов брюшной полости», в которой он обобщил свою обширную хирургическую практику – есть свидетельство его выдающейся техники, стремления осуществлять «хирургическую работу» максимально решительно и эффективно, применяя наиболее щадящие ткани способы оперирования. За монографии «Зоб» и «Страницы из хирургии воспалительных процессов брюшной полости» Лепешинский в 1948 г. был удостоен звания кандидата медицинских наук без защиты диссертации.


Доктор Лепешинский обладал огромной популярностью среди рабочих завода и простых горожан. Он был прост в общении, безотказен, если речь шла о здоровье и жизни человека, альтруистичен. Пожалуй, единственная принятая им благодарность от Верх-Исетского завода – экипаж с кучером для посещения больных на дому.


Леонид Васильевич был удостоен званий и наград. В 1935 году он стал первым из свердловчан кавалером ордена Трудового Красного Знамени, в 1945 году награжден орденом Ленина, в 1949-м  - почетным званием «Заслуженный врач РСФСР». 


В тридцатые годы XX века руководство завода решило построить свой больничный городок поближе к заводу.

Строительство началось недалеко от завода, на улице Заводской, планировалось возвести больничный комплекс и поликлинику, были выделены деньги на строительство, составлен проект.


Великая Отечественная война 1941-1945 годов надолго отодвинула выполнение этого плана. Сразу после войны на Верх-Исетском заводе появилась мощная строительная организация – отдел капитального строительства.

Началось массовое строительство «объектов соцкультбыта», а именно: новых жилых домов, детских садов и яслей, больницы и поликлиники. Началось возведение больничного городка. Когда получили типовой проект больницы на 50 мест, поняли, что это не решит проблемы. Заводские проектировщики переработали проект, вложили в него все, что подсказывали опытные врачи медсанчасти.

После многих переделок родился совершенно новый проект больницы на 150 мест и поликлиники на 250 посещений в день


В 1960 году поликлиника и стационар городской клинической больницы № 33 приняли первых пациентов. 

В 1965 году по ходатайству рабочих Верх-Исетского завода  больничному городку присвоили имя Леонида Васильевича Лепешинского. В то время в больнице трудились 36 врачей и 90 медицинских сестер.


О Клинике - Фасад здания
Архивное фото Больница

В 1967 году в комплекс больничного городка вошел профилакторий на 50 мест. 

В начале 70 годов количество работников завода достигло 12 тысяч человек, и больница с поликлиникой не могли уже справиться с таким количеством пациентов. Началось строительство нового пятиэтажного здания больницы с крытой галереей, которая соединяла новый больничный корпус со старой больницей и поликлиникой. И проект, и строительство больничного здания осуществляли специалисты проектного отдела и отдела капитального строительства Верх-Исетского завода. Работники всех цехов завода отработали положенное количество часов на субботниках по быстрому завершению строительства больницы. 

В 1975 году новое здание было построено и оснащено необходимым оборудованием.

Была благоустроена территория, высажены декоративные кустарники и цветы. В литейном цехе завода отлили высокие чугунные решетки, которые красиво и надежно ограничили пространство больничного городка. Каждый фрагмент решетки украсило изображение соболя из знаменитого клейма Верх-Исетского завода «А.Я.Сибирь».


Из архива музея Верх-Исетского завода.




* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2025 ООО МО «Новая больница»