620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет




Металлокерамическая коронка – один из видов несъёмного протезирования, представляющий собой металлический колпачок, покрытый сверху слоем керамики массой.

Что собой представляет металлокерамическая коронка

Сейчас стоматология предлагает пациентам разные материалы для изготовления коронок. Но всё же самым популярным и доступным остаётся металлокерамика. Протезирование этим искусственным материалом проводится на протяжении вот уже многих лет, поэтому он успел положительно зарекомендовать себя.

Металлокерамическая коронка – это небольшой колпачок, который фиксируется на подготовленный зуб. Форма готовой коронки полностью имитирует форму зуба, включая все анатомические особенности. В основе конструкции лежит каркас из металла, который во время изготовления протеза покрывается несколькими слоями керамики.

Показания и противопоказания к установке

Этот вид протезирования имеет свои показания. Главное из них – значительное разрушение твердых тканей зуба при невозможности восстановления с помощью реставрации пломбировочным материалом. К другим показаниям для установки относятся следующие случаи:

Стираемость зубов.

Изменение цвета и формы коронки зуба

Наследственная патология развития эмали (гипоплазия, флюороз)

Аномалии положения зубов, не поддающиеся ортодонтической коррекции

Наличие ранее изготовленных конструкций, не удовлетворяющих требованиям

Необходимость фиксации протеза (мостовидного или съемного)

У этой конструкции есть и противопоказания. Эта процедура не проводится детям до 18 лет, а также в следующих случаях:

  • Тяжёлая степень пародонтита
  • Значительная подвижность зубов
  • Неправильный глубокий прикус
  • Бруксизм

Решать вопрос об установке коронок из металлокерамики может только врач - стоматолог. Пациенту можно предложить разные методы восстановления зубного ряда, но выбирать, что подходит ему лучше, нужно на основе его здоровья, показаний и противопоказаний.

Особенности установки и изготовления

Металлокерамическая коронка на зуб изготавливается в несколько этапов. На первом этапе зуб определенным образом обтачивается, если есть необходимость, то сначала удаляется нерв и пломбируется канал.

Затем получают точный оттиск. На его основе в лаборатории изготавливается модель челюстей.

Затем создаётся восковая модель для изготовления каркаса из металла. Она передаётся в лабораторию, где изготавливается коронка из металлического сплава.

Готовый каркас примеряется на зуб пациента, а затем снова отправляется в лабораторию. Если с примеркой всё хорошо, то на поверхность будущей коронки наносится несколько слоёв керамики, а затем проводится обжиг уже готовой модели. Затем на готовый протез наносится эмаль, которая должна подходить к цвету эмали пациента. После этого проводится повторная примерка и, если всё оказалось в точности как надо, протез покрывается слоем глазури и проводится финальное запекание.

Готовые коронки крепятся на зубах сначала временным цементом. После пациент носит их 3 месяца, пока проходит период адаптации. Если в это время не возникает никаких неприятных ощущений и другого дискомфорта, то она крепится для постоянного ношения.

Виды коронок из металлокерамики

Металлокерамическая коронка на зуб может изготавливаться из разных сплавов. Из металла создаётся основа. Всего есть четыре варианта, у каждого свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

Самый популярный – хромоникелевый вариант. Каркас из него не требует много примерок и подгонок, также он не стирается даже после длительного ношения. Однако есть вероятность развития аллергической реакции на металл, а во рту может появиться металлический привкус из-за процесса окисления. У такой коронки большой вес, а усадка может составить до 5% высоты протеза.

Кобальт-хромовый сплав более дорогой, он упругий и его можно корректировать. Материал устойчив к окислению, даёт небольшую усадку, в 3 раза легче предыдущего варианта. Однако риск аллергии всё равно есть, а цвет при длительном ношении протеза может сильно измениться.

Палладиевый сплав по цене дороже, но у него неплохие свойства, ведь изготавливается основа из двух металлов – золота и платины с небольшим добавлением палладия. Он даёт минимально возможную усадку, на него практически не бывает аллергия, а зубы на подготовительном этапе не придётся сильно обтачивать.

Единственный минус таких коронок – большой вес, что может негативно сказаться на дёснах.

Титановый сплав самый дорогой по стоимости, однако этот материал сейчас применяют во всех клиниках, которые устанавливают металлокерамические коронки в Екатеринбурге.

У этого материала процент приживаемости равен 99%, он лёгкий. Даже при длительном ношении на нём не появится коррозии и окисления. Однако при изготовлении коронок придётся использовать особый вид керамики, а при подгонке возможны сложности. Такие протезы невозможно отремонтировать, если пациент не будет соблюдать правила, и он сломается.

Срок службы металлокерамики, используемой для восстановления зубов, составляет 10 – 15 лет. Он зависит от металла каркаса и от соблюдения правил ухода.

Уход за металлокерамическими коронками

Хороший уход и выполнение всех рекомендаций врача позволит долго носить металлокерамические коронки без их замены и ремонта. Чтобы избежать скорой замены и лишней траты денег необходимо строго выполнять правила гигиены.

1. Чистить зубы надо каждый раз после еды. Для этого подойдёт только индивидуально подобранная зубная паста и щётка.

2. Необходимо пользоваться ирригатором для полосканий, уделяя внимание стыкам протеза и живого зуба, а также местам, где он соприкасается с десной. Большая часть бактерий накапливается именно здесь.

3. Отказаться от курения, так как никотин и смолы негативно влияют на керамическое покрытие, приводя к быстрому потемнению верхнего слоя. Отбелить его не получится.

4. Нельзя грызть орехи и семечки, раскусывать сухари и другие твёрдые продукты питания.

5. Нельзя запивать горячую пищу холодным чаем и наоборот. Резкий перепад температуры приводит к появлению трещин на керамики, отреставрировать которые не получится.

6. Отказаться от напитков и продуктов с большим содержанием красителя.

7. Раз в 6 месяцев рекомендуется проводить профессиональную чистку зубов. Регулярный осмотр у стоматолога надо проводить не реже, чем раз в полгода.

Часто пациенты спрашивают, можно ли с металлокерамическими коронками делать МРТ. Здесь всё будет зависеть от того, какой металл использовался в основе каркаса. Если это кобальт, никель или железо, то в процедуре будет отказано. Если это диагностическое обследование очень нужно, то протез придётся снять, а после диагностики установить снова.


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»