Стоимость: 9 800 р
- Описание
Это программа контроля состояния организма после укуса клеща даже при первоначальном отрицательном анализе. Проводится через 1- 6 месяцев после укуса клеща.
Исследование на клещевые инфекции – это комплексная лабораторная диагностика, помогающая определить у человека опасные инфекции, переносчиками которых становятся иксодовые клещи. Вирусы передаются после укуса насекомого, причём столкнуться с ними можно как при проживании или посещении эндемичного района, так и при тесном общении с животными – они часто на своей шерсти переносят клещей на большие расстояния.
Показания к назначению исследования
Лишь примерно 20% всех клещей бывают источниками двух, трёх или четырёх болезней сразу, и способны заразить ими человека при укусе. Не всегда заболевание начинает проявляться себя ярко и в соответствии с клинической картиной.
Обычно симптомы заболевания стёрты и поставить точный диагноз без подробной диагностики невозможно. Для этого проводится анализ крови, который помогает быстро выявить возбудителя, а затем поможет врачу назначить правильное лечение.
В России сейчас актуальны 4 заболевания:
- клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит);
- болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз);
- гранулоцитарный анаплазмоз;
- моноцитарный эрлихиоз.
Все эти болезни относятся к очень опасным и без точной и своевременной диагностики, а также при отсутствии лечения они могут вызвать тяжёлые осложнения и летальный исход.
Что входит в диагностику
Чтобы выявить клещевые инфекции у человека, была создана специальная диагностическая комплексная программа. Исследование проводится по анализу крови из вены. В ней определяются:
- общие показатели – гемоглобин, количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и СОЭ;
- АЛТ и АСТ;
- общий билирубин;
- С-реактивный белок;
- сахар (глюкоза);
- креатинин;
- borrelia burgdorferi, IgM, титр антител;
- borrelia burgdorferi, IgG, титр антител;
- вирус клещевого энцефалита, IgM;
- вирус клещевого энцефалита, IgG.
Дополнительно делается анализ мочи и исследование осадка, ЭКГ. Лаборатория готовит результаты очень быстро, а все анализы можно сдать за один день. Когда результаты исследований на клещевые инфекции будут готовы, пациент приглашается на консультацию к врачу.
Первичная консультация проводится врачом - неврологом. По результатам полученных данных, человек получает рекомендации. Если никаких признаков заражения не будет выявлено, то можно считать себя полностью здоровым. Если в анализе будет обнаружено наличие антител, то врач поможет понять, откуда они могли появиться и расскажет о том, что делать дальше.
Если титр Borrelia burgdorferi, IgM окажется положительным, это означает заражение этой группой спирохет. При отрицательном показателе заражения нет.
Borrelia burgdorferi, IgG окажется положительным в случае, когда от момента заражения прошло от 1 - 3 недель до полутора - двух месяцев. При этом наверняка будет проявляться типичная клиника заболевания.
Положительный результат на вирус клещевого энцефалита, IgM, расскажет о том, что у человека протекает именно это заболевание.
Вирус клещевого энцефалита, IgG при положительном тесте говорит о том, что человек перенёс заболевание. Такие антитела могут сохраняться в крови до 6 месяцев, а также обнаруживаются после прививки.
Почему исследование на клещевые инфекции является точным
Сейчас исследования на клещевые инфекции проводятся методом ПЦР. У этого способа есть сразу несколько положительных моментов.
Во-первых, ПЦР позволяет быстро получить результат, поэтому считается хорошим способом диагностики для выявления возбудителя острого заболевания.
Во-вторых, высокая чувствительность тестов помогает обнаружить патологию даже при низком титре антител. Поэтому сдавать анализы можно всем, кто перенёс укус клеща, но симптомы пока не появились.
В-третьих, высокая специфичность тестов помогает свести к минимуму ложноположительные и ложноотрицательные результаты.
Нужно помнить, что этот тест будет оставаться положительным ещё некоторое время даже после выздоровления и на результат может повлиять антибактериальная терапия. Поэтому наиболее точный результат удаётся получить до начала периода лечения антибиотиками.
Кому рекомендуется пройти антиклещ-диагностику
Не все клещи, которые потенциально могут укусить человека, бывают переносчиками опасных инфекций. Однако, чтобы подстраховаться и не стать жертвой заболевания, нужно при каждом укусе проходить антиклещ-диагностику.
Она рекомендуется и в случае, когда после контакта с насекомым появляются яркие симптомы болезни – повышается температура тела, появляется головная боль, есть признаки общего недомогания.
Тестирование рекомендуется тем пациентам, у кого в общем анализе крови на фоне повышенной температуры тела были найдены отклонения или повышен уровень АЛТ или АСТ.



