Запись по телефону: +7 (343) 355-56-57
Эндокринолог занимается лечением заболеваний, связанных с нарушением функции желез внутренней секреции. Нарушение выработки гормонов существенно влияет на развитие ребенка, поэтому важно при первых признаках болезни обратиться к хорошему врачу.
Когда нужно обращаться к детскому эндокринологу
Клинические признаки гормонального дисбаланса разнообразны:- снижение или набор веса;
- сухость, зуд кожи;
- задержка роста;
- негармоничное развитие;
- жажда;
- потливость;
- тахикардия;
- хроническая усталость;
- учащение мочеиспускания;
- задержка появления вторичных половых признаков;
- нарушение менструального цикла;
- пигментации;
- судороги;
- срыгивание у новорожденных;
- заторможенность;
- тремор;
- нарушение концентрации внимания;
- растяжки.
При наличии этих признаков обязательно нужно обследоваться, определить, насколько правильно работают железы внутренней секреции. Если вовремя не начать лечить ребенка, изменения могут быть необратимыми.
Эндокринологические заболевания у детей
Для детей первого года жизни характерны заболевания щитовидной железы и надпочечников. Врожденный гипотиреоз проявляется заторможенностью, лишним весом. Ребенок сонливый, имеет специфическое выражение лица и низкий голос. Если вовремя не назначить лечение, малыш будет отставать в умственном развитии. Слишком худой ребенок может болеть гипертиреозом. Такие дети раздражительны, плаксивы, у них часто дрожат конечности, нарушен сон. При нарушении функции надпочечников у новорожденных изменены наружные половые органы, могут отмечаться вторичные половые признаки, характерны рвота, расстройство стула.В возрасте от 1 до 3 лет также может отмечаться гипер- или гипотиреоз, могут проявляться признаки нарушения функции гипофиза, у некоторых детей манифестирует сахарный диабет. Любые отклонения от нормального физического и нервно-психического развития, негармоничность роста, избыточный или недостаточный вес — это повод для обращения к профильному специалисту.
У подростков докторам приходится сталкиваться с преждевременным половым развитием либо его задержкой. Если у девочек не начинается менструация, у мальчиков не развиваются вторичные половые признаки, необходимо комплексное обследование. Позднее развитие может быть индивидуальной особенностью, но в большинстве случаев это симптом нарушений в организме.
Часто первые признаки эндокринных заболеваний слабо выражены, неспецифичны, поэтому диагноз ставится поздно. Не нужно откладывать визит к специалисту, если есть подозрение на гормональные нарушения, нужно пройти обследование, а не терять драгоценное время.
Как проходит обследование
Прием начинается с беседы с родителями и ребенком, изучения жалоб и анамнеза. Доктор осматривает кожные покровы, оценивает соответствие возрасту и гармоничность физического развития. Также оценивается психологическое развитие, наличие вторичных половых признаков. Методом пальпации оцениваются размеры, форма, однородность, плотность щитовидной железы.Из лабораторных исследований назначают анализ крови и мочи на сахар, при подозрении на сахарный диабет проводят тест толерантности к глюкозе. Также исследуют концентрацию гормонов щитовидной железы, надпочечников, половых желез в крови.
При необходимости используют дополнительные обследования: УЗИ щитовидной железы, компьютерная томография, рентгенография черепа, МРТ, радиоизотопное сканирование.
В зависимости от результатов назначается лечение. Его цель — нормализация уровня гормонов в крови. Часто проводится заместительная терапия. При возможности принимаются меры для восстановления функции желез внутренней секреции, но это возможно не всегда, поэтому многие пациенты вынуждены принимать гормоны пожизненно.