620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет




Туберкулинодиагностика (проба Манту)



Туберкулиновая проба Манту – это простой, но достаточно надёжный метод исследования, который показывает, как организм ребёнка будет реагировать, если в него попадёт антиген возбудителя туберкулёза. Манту не является прививкой, она ни от чего не защищает, после неё организм не вырабатывает антител.

Основное назначение – подтверждения диагноза при подозрении на туберкулёз, а также возможность оценить, как проходит назначенное лечение. Препарат для введения представляет собой прозрачную жидкость без цвета, у которой нет осадков или примесей.

Действующее вещество, а это туберкулин, при внутрикожном введении вызывает реакцию аллергического замедленного типа. Она проявляется на месте введения препарата. Это может быть покраснение или появление папулы. У некоторых людей нет никакой реакции на пробу Манту.

Проба Манту детям

Внутрикожная проба с туберкулином проводится детям, начиная с одного года и до 14 лет, но не ранее, чем через год после введения БЦЖ. Затем для выявления туберкулёза раз в год нужно проходить флюорографию. Тест проводится быстро, просто, и позволяет охватить большое детское население, особенно тех, кто посещает дошкольные или школьные учреждения.

Проба используется и при подозрении на туберкулёз или при появлении симптомов этого заболевания. Она помогает быстро поставить диагноз и назначить правильное лечение. Однако этот метод показывает только факт наличия антител в крови ребёнка к микобактерии туберкулёза, а антитела появляются только в случае контакта с этим микробом или при заражении. Оценить активность патологии в организме и выявить, как далеко уже зашёл процесс, таким способом невозможно.

Для внутрикожного введения используется дозировка 2 ТЕ (туберкулиновые единицы) в обычном разведении.

Оценка туберкулиновой пробы Манту

Результат оценивается не раньше, чем через 72 часа. Критерием для оценки становится появление папулы или кожного уплотнения на месте укола. Гиперемия вокруг в расчёт не берётся. Измерения проводятся линейкой с миллиметровыми делениями. Результаты, как норма, так и отклонения, расшифровываются врачом.

Реакция на пробу Манту бывает трёх типов:


  • Отрицательной. На месте укола остался только след от него или уплотнение, по диаметру не превышающее 1 мм.
  • Сомнительной. На месте укола образуется папула или уплотнение, диаметр которой равен 2-4 мм или имеется разлитая гиперемия без появления участка уплотнения.
  • Положительной. Диаметр уплотнения или папулы равен 5 мм или более.


При этом положительная реакция делится ещё на несколько вариантов. Если диаметр уплотнения от 5 до 9 мм, то это называется слабоположительной реакцией. Средняя интенсивность выявляется в случае папулы, диаметр которой не меньше 10 и не больше 14 мм. При выраженной положительной реакции эти цифры равны 15-16 мм. При папуле более 17 мм в диаметре реакция называется гиперергической.

К последнему варианту относится и появление нагноение или участка некроза кожи, поражение рядом расположенных лимфоузлов или сосудов, и другие проявления.

Когда проводят туберкулинодиагностику ( туберкулиновую пробу Манту)

Манту ребёнку в Екатеринбурге и вообще в РФ нужно делать раз в год. Но бывают случаи, когда педиатр рекомендует проведение пробы два раза за 12 месяцев. Особенно это относится к детям из групп риска – тем, кто не прошёл вакцинацию БЦЖ из-за противопоказаний или по отказу родителей, либо тем, кто контактировал с больным туберкулёзом родственником, проживая с ним в одной квартире.

Также два раза в год проба Манту проводится детям, имеющим серьёзные заболевания – сахарный диабет, ЯБЖ, ВИЧ, аутоиммунные патологии. Также это правило распространяется на детей, относящихся к группе риска по социальным показателям. Другой важный фактор проведения туберкулиндиагностики – выявление детей, которые на протяжении 7 или 14 лет не дали ни одной положительной реакции. Им обязательно проводится ревакцинация БЦЖ.

Противопоказания к проведению пробы Манту

Иногда поставить Манту ребёнку нельзя из-за имеющихся противопоказаний. Важно помнить, что проба выполняется только по направлению педиатра и после осмотра этим врачом. Родители не могут без согласия врача и только по своему желанию привести ребёнка на эту процедуру.

К противопоказаниям относятся:

  • все острые инфекции;
  • все обострившиеся хронические инфекции;
  • кожные болезни;
  • обострившиеся аллергические заболевания или в подостром течении;
  • карантин в детском дошкольном или школьном учреждении по любым детским инфекциям, ОРЗ, ОРВИ или гриппу.


До консультации с фтизиатром нельзя делать пробу детям, имеющим аллергию на вводимый компонент, или если есть подозрение на такую реакцию. После перенесённого острого или обострения хронического заболевания туберкулин можно вводить не раньше, чем через 4 недели.

Проба делается не раньше, чем через месяц после введения любых прививок, чтобы избежать неправильной реакции. Однако если врачи подозревают у ребёнка туберкулёз и об этом свидетельствуют имеющиеся симптомы, то никакие противопоказания не могут отложить введение туберкулина.

Принцип действия пробы Манту

Туберкулинодиагностика проводится с помощью туберкулина. Это соединение со сложным составом, но оно не содержит живых или убитых бактерий туберкулёза. В его составе – продукты их жизнедеятельности, части клеток и небольшая часть питательной среды, в которой микробактерии выращивались.

Принцип действия введённого вещества заключается в том, что оно становится провокатором для развития воспалительно-аллергической реакции. Если человек хотя бы раз был в контакте с возбудителем туберкулёза, а он ещё называется палочкой Коха, в организме обязательно выработались клетки иммунной системы, которые готовы встретиться с этим микроорганизмом снова и дать ему отпор.

Поэтому, когда в организм попадает туберкулин, на месте введения появляется реакция, так как иммунная система уже знакома с этим микроорганизмом и начала с ним борьбу. Это выражается в появлении небольшой гиперемии и папулы небольшого размера. Говорит такое состояние о том, что иммунная система готова к борьбе с палочкой Коха, и это хорошо. Однако при таком состоянии, которое интерпретируется, как ложноположительный результат, требуется проведения дополнительного диаскинтеста.

Если на месте укола нет никакой реакции, а только след от укола, это значит, что с возбудителем туберкулёза организм пока не знаком.

Другое частое состояние, которое бывает у детей после постановки пробы Манту – вираж. Это значит, что после предыдущей пробы и до проведения этой организм впервые повстречался с микобактерией туберкулёза. Он теперь знает её и может с ней бороться.

Выявляется этот период просто. Надо всего лишь посмотреть на прошлые результаты тестирования. Если все они были отрицательными, а в этот раз появилась папула и покраснение, то факт первичной встречи подтверждается.

Вакцина БЦЖ и проба Манту

Реакция Манту у ребёнка, её нормы и отклонения, а также интерпретация результата требуют консультации фтизиатра. Иногда педиатр может обратиться к аллергологу-иммунологу.

Вакцина БЦЖ и реакция Манту не взаимозаменяются. Первая делается ещё в родильном доме для защиты ребёнка от такого опасного и серьёзного заболевания, как туберкулёз. Вторая – это просто тест, позволяющий построить план дальнейших действий в зависимости от результата.








* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2025 ООО МО «Новая больница»