620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет


Коронароангиография (КАГ) – способ исследования сосудов сердца (коронарных артерий) с помощью введения в их просвет контрастного вещества. Этот метод считается «золотым стандартом» диагностики в кардиологии - прежде всего, неотложной.

Сосуд – это полый мышечный орган, который можно увидеть только тогда, когда он наполнен контрастом. Сосуды сердца расположены достаточно глубоко, как и само сердце, имеют маленький диаметр и никаким другим способом их увидеть невозможно.

КАГ - эталонный метод диагностики ишемической болезни сердца (ИБС). При ИБС в просвете сосудов сердца выявляются тромбы и атеросклеротические бляшки, нарушающие коронарный кровоток. Однако этим не ограничивается значимость КАГ. С помощью этой методики можно также выявлять аномалии развития сосудов сердца (аневризмы, мышечные мостики), аневризмы сердца, осложнившие течение инфаркта миокарда и др.

Коронароангиография проводится вместе с ангиопластикой и стентированием, эти две процедуры относятся к чрескожным вмешательствам (ЧКВ) и считаются лечебными, тогда как КАГ несет диагностическую функцию.



Запись на прием к опытному врачу-кардиологу

Записаться на консультацию специалиста можно по телефону +7(343) 355-56-57
 или через форму "Записаться" на сайте.

КАГ проводится в специализированном инвазивном центре, имеющим оборудование экспертного класса, опытных сердечно-сосудистых и рентгенохирургов. К КАГ допускаются только те инвазивные центры, в которых выполняется не менее 700 таких манипуляций в год.
В медицинском объединении «НОВАЯ БОЛЬНИЦА» ежегодно проводится не менее 1100 процедур КАГ, ангиопластики и стентирования, и мы планируем увеличить число этих процедур как минимум до 1800 в год и более.

Для КАГ инвазивный центр имеет специально оборудованную рентгенооперационную. Она включает компьютерный томограф — большой рентгеновский аппарат, с помощью которого врач видит заполненные контрастным веществом сосуды сердца и проводит на них необходимые манипуляции.

Для заполнения просвета сосудов используются рентгеноконтрастные вещества. Они вводятся в просвет сосуда и через несколько часов после процедуры полностью выводятся. Однако у пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями почек это может занять больше времени, чем у обычных людей, и отразиться на состоянии мочевыводящей системы. Врачи учитывают это и точно рассчитывают дозу контраста.

В рентгенооперационной дежурят реаниматолог и медсестра, которые наблюдают за пациентом во время процедуры и оказывают ему помощь в случае развития неотложной ситуации. Операционная оснащена монитором, пульсоксиметром, дефибриллятором и т.п.), необходимыми лекарствами для неотложной помощи.

КАГ проводится пациентам в тяжёлом состоянии – находящимся на искусственной вентиляции лёгких, в состоянии шока, жизнеугрожающих аритмий.

Показания к ее проведению определяет врач-кардиолог на приеме, а иногда - сама жизнь, когда пациент доставляется в стационар неотложно бригадой скорой помощи в жизнеугрожающем состоянии.

ПОКАЗАНИЯ К ПЛАНОВОЙ КАГ



  • стабильная стенокардия (без КАГ и ЧКВ в анамнезе);
  • планирующееся оперативное вмешательство на клапанах сердца;
  • наличие у пациента жизнеугрожающих аритмий (желудочковая тахикардия);
  • выявленная при холтеровском мониторировании ЭКГ безболевая ишемия миокарда;
  • дифференциальная диагностика болевого синдрома в груди, когда другие причины боли исключены;
  • ранее перенесшие ЧКВ на сосудах сердца пациенты с возвратом клиники стенокардии.


ПОКАЗАНИЯ К НЕОТЛОЖНОЙ КАГ



  • инфаркт миокарда;
  • нестабильная стенокардия;
  • жизнеугрожающие аритмии;
  • подготовка к экстренным операциям на клапанах и сосудах сердца (протезирование клапанов, аорто-коронарное шунтирование).


МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ

В случае экстренной КАГ подготовки не требуется, пациент транспортируется в операционную из приемного покоя клиники, куда он доставляется сотрудниками скорой медицинской помощи, либо из отделения реанимации или кардиологического отделения стационара - это зависит от тяжести состояния пациента.

При развитии неотложной кардиологической патологии, особенно инфаркта миокарда, счёт идет на минуты, и чем быстрее будет доставлен пациент в рентгенооперационную, тем лучше. В нашей клинике совместно с врачами скорой медицинской помощи и других стационаров города разработан алгоритм скорейшей доставки пациента в наш инвазивный центр для экстренной КАГ. Этот алгоритм соответствует международным и российским стандартам неотложной помощи с ИБС.

Процедура выполняется без наркоза, не требует общего обезболивания, относится к малоинвазивным и не имеет «возрастного ценза» - при наличии показаний КАГ может быть проведена в любом возрасте и при любом состоянии пациента. Возраст самого молодого пациента, кому были проведены КАГ и ЧКВ в нашей клинике, 18 лет, самого пожилого - 95 лет.

Манипуляция проводится через маленький прокол кожи в области запястья или паха. Предварительно подкожно вводятся обезболивающие препараты местного действия (лидокаин, новокаин и др.), после местного обезболивания производится прокол либо лучевой, либо бедренной артерии - это зависит от особенностей сосудов пациента и тяжести его состояния. Лучевая и/или бедренная артерия используются в качестве сосудистого доступа, так как является крупными и поверхностно расположенными сосудами, удобными для пункции. Кроме того, манипуляции, проводимые через эти сосуды, минимально ограничивают мобильность пациента, что также важно.

Далее в артерию (лучевую или бедренную) вводится проводник, продвигающийся от периферической артерии к артериям сердца и позволяющий вводить контраст в сосуды сердца. Поскольку проводник движется по сосуду с током крови, эта манипуляция безболезненна и неощутима для пациента. Уникальность КАГ в том, что через маленький прокол в сосуде врач может провести полноценную диагностику состояния коронарных артерий, глядя на экран монитора рентгеновской установки.

Пациенту сразу же сообщают результаты обследования и рекомендуют дальнейшее лечение. Каким же может быть результат КАГ? Их несколько, и каждый подразумевает свой способ лечения:

  • Сосуды сердца проходимы, в них нет бляшек и тромбов. В этом случае дальнейших вмешательств на сосудах сердца не требуется и угроза для жизни пациента минимальна.
  • Выявлена небольшая пристеночная бляшка (одна или несколько), занимающие менее 50% просвета сосуда. Таких пациентов ведут консервативно, операция не показана, но необходимо пристальное наблюдение кардиолога для того, чтобы выявленные в сосудах сердца изменения не трансформировались в более серьезные и не привели к печальным последствиям.
  • Имеется тромб и/или бляшка в одном сосуде сердца. Тромб и бляшка подлежат удалению, поскольку представляют угрозу для жизни пациента. В данном случае после КАГ сразу же вторым этапом проводятся ЧКВ - ангиопластика и/или стентирование коронарных артерий.
  • Имеются бляшки в нескольких сосудах сердца. В этом случае врач выбирает наиболее пораженный сосуд и проводит на нем вмешательство в настоящую госпитализацию. Процедуры на других сосудах, менее пораженных, могут быть произведены отсроченно, после выписки и потребуют повторной, но уже плановой госпитализации. Этот вопрос можно согласовать с лечащим врачом, который ведет пациента в кардиологическом отделении.
  • Несколько бляшек в сосудах сердца, но они протяжённые, ветвящиеся и процедура ЧКВ будет представлять для врача сложности и опасность для пациента, а в ряде случае просто не принесет ожидаемой пользы. В этом случае пациент направляется на аорто-коронарное шунтирование.
  • Если выявляется сложное и серьезное поражение коронарных артерий, не позволяющее проводить ни ЧКВ, ни аорто-коронарное шунтирование, то пациент получает только медикаментозную терапию. Обычно такое неблагоприятное поражение коронарных артерий характерно для пациентов с сахарным диабетом, перенесших онкологические заболевания, пожилых людей.

После КАГ пациент в сопровождении медперсонала транспортируется в отделение реанимации для наблюдения и лечения. Если процедура плановая, то уже через несколько часов после ее проведения можно вернуться в свою палату. Если же вмешательство проводилось по неотложным показаниям, то пациент будет продолжать лечение в условиях отделения реанимации столько, сколько этого потребует его состояние.

Поскольку процедура относится к малоинвазивным, то есть не требует разрезов кожи и наложения швов, общего обезболивания, то пациент имеет минимальные ограничения по активности и может присаживаться, вставать и ходить уже спустя небольшое время после манипуляции. Выписка из стационара производится при плановой КАГ через 3-5 дней, при неотложной – в среднем через 8-10 дней, если иного не требует основное заболевание.

Перед плановыми вмешательствами пациент приходит в клинику подготовленным, с необходимыми обследованиями. К ним относятся общеклинические анализы, данные холтеровского мониторирования ЭКГ, тредмил-теста, компьютерной томографии коронарных артерий и др.

Несмотря на малоинвазивность, КАГ может иметь свои осложнения. К ним относятся перфорация (повреждение сосудистой стенки) сосудов сердца, жизнеугрожающие аритмии, острая сердечная недостаточность и другие. Это не всегда связано с оператором, а может быть обусловлено возрастом, состоянием пациента, особенностями анатомии сосудов сердца, наличием сопутствующей патологии. Безусловно, когда КАГ проводится в плановом порядке, риск этих осложнений сведен к минимуму.

Нередки гематомы в местах пункции сосудов (лучевой и бедренной артерий), но это зачастую обусловлено целым рядом факторов: повышенное артериальное давление, прием препаратов, влияющих на свертывание крови и др.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как и любая манипуляция, КАГ имеет свои противопоказания:

  • острое респираторное вирусное заболевание и любой воспалительный процесс в стадии обострения;
  • аллергические реакции на местные анестетики и контрастные вещества (особенно йод-содержащие);
  • тяжёлая почечная, печеночная недостаточность;
  • отказ пациента от продолжения медикаментозного лечения после выписки.

Получить подробную информацию о проведении коронароангиографии в «Новой больнице» можно по телефону 8 (343) 355-56-57.




* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»