620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет


Заболевания сердечно-сосудистой системы — одна из важнейших проблем в здравоохранении, так как они представляют большую опасность для здоровья населения. К самым распространенным относятся атеросклероз, сердечная недостаточность, аритмии, инсульт, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца (ИБС), одной из проявлений которой является стенокардия.

Так называют клинический синдром, который характеризуется сдавливанием, чувством стеснения, сжимающей болью, дискомфортом в области грудной клетки. Приступ возникает из-за недостаточного притока крови к сердечной мышце из-за сужения коронарных (сердечных) артерий, снабжающих сердце кровью. Это происходит в результате отложения на стенках сосудов бляшек или спазмов, когда резко повышается артериальное давление. Чаще всего болевой синдром начинается при физической или эмоциональной нагрузке, при прогрессировании приступ может начаться при маленькой нагрузке или даже в состоянии покоя.

Классификация заболевания

По характеру течения выделяют следующие формы патологии:

  • стабильная стенокардия напряжения – боль обычно связана с физической нагрузкой;
  • нестабильная – приступ возникает в покое или при нагрузке, ранее такую боль не вызывающую. Эта форма подразделяется еще на несколько видов: впервые возникшая, прогрессирующая, ранняя постинфарктная;
  • вазоспастическая (спонтанная) – боль возникает без связи с какими-либо провоцирующими факторами, и обычно в ночное или утреннее время.


Симптомы стенокардии

Во время приступа больной может резко остановиться, наклониться вперед, прижать кулак к груди, и ощущать:

  • тяжесть, жжение, стеснение, сдавливание, распирание в области грудной клетки;
  • удушье;
  • онемение;
  • одышку;
  • судороги;
  • тахикардию;
  • повышение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность кожи;
  • испарину.


Первая помощь

При приступе необходимо обеспечить больному покой, в том числе и эмоциональный, постараться успокоить его и помочь принять удобное положение (лучше полусидя). Создать доступ свежего воздуха, ослабить одежду (расстегнуть воротник, пояс), следить за давлением, дыханием и сердцебиением. Если состояние не улучшилось, дать больному нитроглицерин. В случае отрицательного эффекта, обязательно вызвать скорую медицинскую помощь. Если же приступ купировался до приезда скорой, откладывать на потом визит к врачу не стоит, ведь стенокардия – это угрожающее жизни состояние, а не просто болевой синдром.

Факторы риска

Проявление, развитие и прогрессирование заболевания провоцируют устранимые и неустранимые факторы риска.

К первым относятся высокий уровень холестерина и других липидных фракций, артериальная гипертония, сахарный диабет, лишний вес, недостаточная физическая активность, курение, высокая психоэмоциальная нагрузка, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание. Перечисленные факторы человек может исключить из своей жизни или повлиять на них.

Вторая группа факторов включает возраст пациента, пол и наследственность.

Диагностика

Помимо сбора жалоб, анамнеза и заболеваний пациента, его осмотра, врач-терапевт или кардиолог назначает дополнительные лабораторные и инструментальные исследования, чтобы выяснить причины возникновения приступов и выбрать правильное лечение:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови (липидный спектр, глюкоза и др.);
  • электрокардиограмма;
  • эхокардиография (УЗИ сердца);
  • холтеровское мониторирование ЭКГ по Холтеру;
  • тредмил-тест (беговая дорожка);
  • компьютерная томография коронарных артерий;
  • коронароангиография.

В Екатеринбурге обследования для диагностики стенокардии предлагает пройти медицинское объединение «Новая больница». Клиника оснащена современным и точным оборудованием, а диагностику и лечение проводят специалисты с большим опытом работы. Записаться на консультацию к врачам-кардиологам, обследования и уточнить необходимую информацию и цены можно по телефону 8 (343) 355-56-57.

Лечение заболевания

При приступе первой помощью является прием нитроглицерина. Способ применения и дозу необходимо обсудить с врачом, так же как и прием других лекарственных препаратов, которые назначаются в рамках плановой медикаментозной терапии. К ним относятся антиишемические и антисклеротические препараты, антикоагулянты, бета-блокаторы.



Запись на прием к врачу-кардиологу-аритмологу

Записаться на консультацию опытного специалиста и диагностику можно по телефону +7(343) 355-56-57
 или через форму "Записаться" на сайте.

Довольно часто пациентам со значительным сужением просвета коронарных артерий рекомендуют хирургическое лечение: ангиопластику, стентирование, аортокоронарное шунтирование. С 2002 года в «Новой больнице» функционирует отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, где успешно проводятся такие оперативные вмешательства как ангиопластика коронарных артерий и стентирование.

Профилактика

Пациенту с таким диагнозом обязательно в плановом порядке нужно посещать врача-кардиолога, проходить лабораторные и инструментальные исследования.

Важно изменить образ жизни: отказаться от вредных привычек, придерживаться правильного питания и заниматься физической активностью. Рацион должны составлять диетические виды мяса, морепродукты, фрукты и овощи, нежирная молочная продукция. Необходимо исключить жирные виды мяса, копчености, соленья, сладости, фастфуд. Интенсивность и вид физической нагрузки зависит от состояния здоровья пациента. Это может быть плавание, лыжные прогулки, бег, фитнес, танцы или ходьба.

Выполняя рекомендации врача и корректируя образ жизни, стенокардию удается контролировать, а пациенту чувствовать себя намного лучше.




* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2025 ООО МО «Новая больница»