620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет




Каждый человек хоть раз в жизни испытывал такую неприятность как запор, и часто пытался с ним справиться самостоятельно. Это не всегда правильно и может быть рискованным. Запор – такое же заболевание, как многие другие, требующее консультации и лечения, назначенного специалистом.

Причины запора разные, могут быть связаны с воспалительными процессами в кишечнике, приемом некоторых медикаментов, с социальными причинами (стрессы, невозможность вовремя опорожнить кишечник, тяжелый физический труд, путешествия, длительные перелеты, гиподинамия, вредные привычки и др.).

Запоры могут быть временными, в связи с нарушением режима питания, а при восстановлении режима, стул налаживается. При длительном отсутствии дефекации повышается риск развития нарушений микрофлоры кишечника, интоксикации организма, обострения геморроя, анальных трещин, нарушения работы внутренних органов, развития энтероколита.

Запоры носят органический и функциональный характер. Это заболевание может быть острым и хроническим.

Так что же считать запором?

Диапазон нормальной регулярности стула довольно широкий – от 2х раз в день, до 2х раз в неделю. О запоре следует говорить, когда стул задерживается более чем на 48 часов, сама дефекация (опорожнение кишечника) болезненная, объем каловых масс не превышает 100 грамм, они очень плотные.

Запоры могут быть спастическими. В этом случае в отдельных участках возникает спазм, каловые массы не могут попасть в прямую кишку, так как из-за спазма застревают. Атонические запоры возникают в случае, если перистальтика кишечника ослаблена, и каловые массы медленно продвигаются по нему.

Органические причины

На нормальное опорожнение кишечника влияет немало причин органического характера. К ним относятся врожденные анатомические аномалии кишечника (удлинение, наличие дополнительных петель), послеоперационный период кишечника или желудка, воспалительные процессы в кишечнике, его непроходимость и новообразования.

Функциональные причины

Таковых причин множество и они, как правило, не связаны с какими-либо заболеваниями ЖКТ. Ими являются депрессивные состояния, стрессы, страхи, фобии, нарушение сна. Вследствие нарушенной перистальтики, также могут развиться запоры. Причинами снижения сократительной силы мышц кишечника могут стать неправильное питание, малый объем потребляемой жидкости, недостаточность растительной клетчатки, отсутствие физической нагрузки, неподвижный, лежачий образ жизни. Состав рациона (полуфабрикаты, избыток красного мяса, выпечки) также может спровоцировать запоры.

Диагностика

Для выявления причин запора специалистом собираются жалобы пациента, проводится осмотр, назначаются лабораторные методы исследования - общий анализ крови и кала. Используются методы визуализации толстого кишечника - ирригоскопия (рентген кишечника), КТ-колонография, колоноскопия (осмотр эндоскопом) или капсульная энтерография. В некоторых случаях нужна консультация смежных специалистов: невролога, эндокринолога, психотерапевта.

Лечение

Прежде чем прибегать к специальным медикаментозным средствам, устраняющим запоры, необходимо наладить режим питания и пересмотреть ежедневный рацион.

Важно сформировать здоровые пищевые привычки, а это сделать никогда не поздно. Ведь порой достаточно нескольких превентивных мер, чтобы исправить ситуацию к лучшему.


  • Не подавлять позывы к дефекации. Это отрицательно сказывается на всем процессе в дальнейшем. Ведь данный процесс, на самом деле, очень тонко организован и является довольно хрупким. Сломав его однажды, отладить будет нелегко.
  • После пробуждения рекомендуется выпить натощак стакан теплой воды, тем самым запустить перистальтику в кишечнике. Желательно в туалет ходить в одно время.
  • Ограничить протертые пюре - образные блюда, мягкой консистенции (манная каша), кисели, крепкий чай, шоколад. Они вызывают у взрослых запоры.

Включить продукты, содержащие клетчатку (овощи, фрукты).

Пить не менее 30 мл жидкости на 1 кг веса при отсутствии противопоказаний

Включать в рацион нежирные сорта мяса (телятина, кролик, курица) лучше приготовить на пару. Рекомендуются ржаной хлеб и отруби, гречневая и овсяная каши.

Нужно отметить, что применение продуктов с содержанием растительной клетчатки необходимо согласовать с лечащим врачом. Так как овощи и фрукты могут провоцировать повышенное газообразование и тем самым вызывать спазмы и боли в кишечнике.

Медикаментозные средства

Лечением запоров занимаются врач-проктолог и врач-гастроэнтеролог.

Назначать самостоятельно слабительные средства не рекомендуется. Нужно понимать, что большинство слабительных средств при длительном их применении могут привести к развитию побочных эффектов, таких как дисбактериоз, чувство переполненной кишки, привыкание.

Поэтому, любое лекарство следует применять только после консультации врача. 

Наиболее безопасна группа слабительных препаратов на основе производных пищевых волокон, они естественным образом способствуют мягкому опорожнению кишечника, не вызывают привыкания, поддерживают нормальный баланс микрофлоры. Например, дюфалак, фитомуцил, псиллиум, фиброксин, волокна Optifiber.

При спастических запорах  часто назначаются спазмолитики (Но-шпа, папаверин, дюспаталин).  Слабительные препараты в данном случае не показаны.  Также назначаются теплые ванны, массаж живота, легкие седативные средства. 

Осмотические слабительные (форлакс, карловарская соль и др.) замедляют всасывание воды из кишечника, увеличивая объем и размягчая кишечное содержимое.

При атонических запорах назначаются препараты, раздражающие стенки кишечника, за счет чего стимулируется перистальтика. 

Это препараты сенны, регулакс, бисакодил и другие. Такие препараты назначаются крайне редко, при неэффективности других групп слабительных. Применять их нужно курсом не более десяти дней, чтобы не вызвать привыкания.

В некоторых случах могут назначаться ферментативные препараты (Панзинорм, Фестал), антисекреторные препараты (омепразол и др.), когда запор является следствием обострения хр. заболеваний соседних органов ЖКТ.

Гимнастика при запорах

Если у вас сидячая работа, то в этом случае, неплохо делать пятнадцатиминутные перерывы каждые два часа на небольшую гимнастику. Неглубокие приседания, ходьба (даже просто по кабинету), наклоны и повороты дадут возможность работать мышцам брюшного пресса иподдерживать хорошее внутрибрюшное давление, а значит способствовать хорошей перистальтике кишечника. Наше здоровье – в наших руках!

Записаться на прием к специалистам с большим клиническим опытом можно по тел. (343)355-56-57 либо на сайте «Новая больница».

Стоимость услуг



Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwidevisa_min.jpg





30 лет
успешной работы
> 20
медицинских направлений
1400
ежедневно оказываемых услуг





* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2025 ООО МО «Новая больница»