Запись по телефону: +7 (343) 355-56-57
Комплекс внутренних органов, включающих в себя желчный пузырь, печень, внутрипеченочные и внепеченочные желчевыводящие пути называется гепатобилиарной системой. Ее основная задача – образование и выведение желчи.
Функций, которые выполняет гепатобилиарная система, много. Самая главная – участие в процессе переваривания пищи, а также очистка организма от токсинов, выработка большого количества витаминов, участие в синтезе белков, жировом, минеральном и гормональном обмене.
Малейшие нарушения в ее работе негативно сказываются на здоровье человека и могут приводить к развитию тяжелых заболеваний.
При подозрении на изменения в функционировании гепатобилиарной системы назначается ряд обследований, одно из которых дуоденальное зондирование.
При помощи этой лечебно-диагностической процедуры можно оценить активность и состояние желчного пузыря и желчных протоков, а именно качество желчи, причины ее застоя, наличие воспаления, новообразований, желчекаменной болезни, паразитозов. Лечебный эффект заключается в эффективном опорожнении желчного пузыря, что может помочь предотвратить развитие застойных явлений, а также позволяет вводить лекарственные средства, исключая попадание в желудок.
Как проводится процедура
Дуоденальное зондирование – непростая процедура, предполагающая тщательную подготовку. За 2-3 дня до исследования рекомендуется отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые культуры, газированные напитки, свежие овощи и фрукты, черный хлеб, молочные продукты). Также следует отказаться от маринадов, копченых, жирных и жареных блюд, алкоголя. Если пациент принимает лекарственные препараты, то это лучше заранее обсудить с врачом – возможно, некоторые из них на время придется отменить. Накануне исследования ужин разрешен не позднее 19:00.Чтобы не допустить возможных осложнений перед проведением дуоденального зондирования у пациента на руках должно быть направление от врача-гастроэнтеролога, УЗИ органов брюшной полости, сроком годности не более 6 месяцев, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), давностью не более 1 года, электрокардиография.
Дуоденальное зондирование проводится строго натощак и только в утренние часы под постоянным контролем медицинского персонала.
В начале процедуры пациент находится в сидячем положении. На корень языка помещают небольшого размера обработанный конец (оливу) дуоденального зонда – одноразовой тонкой резиновой трубки, которую при продвигают по пищеварительному тракту к месту забора желчи. Пациент этом делает глотательные движения. Затем его просят лечь на кушетку на правый бок, под него подкладывают теплую грелку. Процесс глотания зонда продолжается. Поступление желтоватой жидкости в зонд говорит о том, что он успешно проведен и начинается процесс забора желчи. Каждую порцию исследуемой жидкости помещают в стерильные пробирки и отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования. После удаления зонда пациенту дают рекомендации по приему пищи.
Чтобы процедура прошла комфортно важно выполнять рекомендации медицинского персонала, а именно как правильно дышать и какие действия предпринимать.
Показания к проведению
(текст в работе)Противопоказания
(текст в работе)Дуоденальное зондирование в Екатеринбурге
Пройти процедуру безопасно, в комфортных условиях и под присмотром специалистов с большим опытом предлагает медицинское объединение «Новая больница».Цена на исследование в Екатеринбурге может изменяться, пожалуйста, уточняйте информацию у администраторов при записи.
Запись по телефону: +7 (343) 355-56-57
см. Подготовка к дуоденальному зондированию