Любая сыпь на теле ребёнка вызывает беспокойство у родителей. Но не каждая сыпь (С.) опасна и требует лечения. Педиатр после детального расспроса и осмотра поставит правильный диагноз и даст рекомендации.

Причины появления сыпи у ребенка: физиологические процессы, например у новорожденных детей (акне новорожденных или физиологическая эритема), аллергическая реакция (крапивница), вирусные заболевания (ветряная оспа, внезапная экзантема, энтеровирус), бактериальная инфекция (скарлатина, менингококковая инфекция), укусы насекомых.

Когда необходимо обратиться к врачу

Врач-педиатр на очной консультации диагностирует состояние ребёнка и принимает решение о тактике лечения.

Виды сыпи у детей

На приеме педиатр осматривает ребёнка полностью, потому что С. может быть на любом участке тела, а также на слизистых оболочках. Доктор обращает внимание на элементы высыпаний, их форму, размеры и цвет. Располагаются ли высыпания группами или одиночно, выступают на поверхности кожи или нет, есть ли содержимое, беспокоит ли зуд или болезненность.

По характеру С. у ребёнка врач-педиатр относит ее к разным группам заболеваний. Это облегчает постановку диагноза, выбор тактики лечения или оказание экстренной медицинской помощи.

У новорожденных детей в первые 3 недели жизни может появиться мелкая С. на лице- на щеках, лбу и подбородке. Высыпания похожи на мелкие прыщики и не беспокоят ребенка. Причины появления- гормональная перестройка. Такое состояние не опасно и не требует лечения.

При краснухе появляется мелкопятнистая С., основной цвет кожи не изменяется. Высыпания появляются в первые дни заболевания вместе с повышением температуры, однако есть и другие симптомы, на которые обратит внимание врач при постановке диагноза

Мелкоточечная С. в первые дни заболевания, характерная для скарлатины, появляется на лице и по всему телу, сгущаясь в естественных складках. Кожа при этом становится более красная, а через несколько дней высыпания сменяются шелушением кожи

Мелкая красная С., которая может в течение заболевания сливаться характерна для кори. Важно обратить внимание на высыпания не только на коже, но и на слизистых

С. с зудом характерна для ветряной оспы или, например, атопического дерматита. Однако если ветряная оспа заразное заболевание и требует изоляции, то атопический дерматит может быть хроническим заболеванием с необходимостью ухода за кожей в течение нескольких лет

Большинство инфекционных заболеваний с сыпью сопровождает повышение температуры. Например, при внезапной экзантеме около трёх дней сохраняется высокая температура до 39—40. При нормализации температуры на теле ребенка появляется мелкоточечная С., не требующая лечения.

«Звездчатая» С., характерная для менингококцемии и требует неотложной помощи

С. без повышения температуры характерна для аллергических реакций. Например, после употребления некоторых продуктов или лекарственных препаратов. Ребёнка беспокоит зуд и высыпания от покраснений, до волдырей. Спровоцировать аллергическую реакцию может и шерсть животного, и новый стиральный порошок и многое-многое другое.

Детская сыпь разнообразна. При осмотре врач-педиатр оценивает сроки появления высыпаний, их вид, форму, динамику, температуру, общее состояние и другие признаки, помогающие верно поставить диагноз.

В медицинской литературе все виды С. делят по виду форменного элемента.

Пятна могут быть разной формы и размеров. Они не возвышаются над кожей и обычно имеют красный цвет.

Волдыри могут быть разной формой, выступают над кожей, красного цвета разной насыщенности. Часто сопровождаются сильным зудом, поэтому имеют признаки расчесывания.

Пустулы- небольшие гнойнички, похваляющиеся на любой части тела, в том числе и на лице. Внутри имеют гнойный стержень и небольшое количество содержимого.

Везикулы- высыпания небольшого размера, до 5 мм. Внутри находится серозная жидкость, после вскрытия формируется корочка.

Узелки или папулы выступают над уровнем кожи, могут иметь разные оттенки красного, плотной консистенции, пальпируются.

Бугорки выступают над поверхностью кожи, но располагаются в глубоких слоях. Внутри содержат воспалительный инфильтрат.

Разобраться в симптомах и помочь ребенку поможет очная консультация врача-педиатра. Записаться на прием можно по телефону (343)355-56-57 или через форму записи на сайте.