Запись по телефону: +7 (343) 355-56-57
Пограничное состояние, при котором уровень глюкозы в крови выше установленной нормы (превышает 5,5 ммоль/л), но пока не достиг критических значений (больше 7 ммоль/л), соответствующих диагнозу «сахарный диабет», называется преддиабетом. Это может быть также определено, как нарушенная толерантность к глюкозе. Патология характеризуется снижением выработки поджелудочной железой инсулина и уменьшением восприимчивости клеток организма к этому гормону.
Преддиабет считается предупреждающим признаком того, что в будущем существует повышенный риск развития сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт, инсульт, артериальная гипертония, атеросклероз.
Такое состояние должно подтолкнуть к изменению образа жизни и более ответственному отношению к своему здоровью. Следует помнить, что развитие заболевания и его осложнений можно предотвратить, если соблюдать принципы низкоуглеводной диеты, уделять достаточно времени физической активности и придерживаться рекомендаций лечащего врача.
Причины патологии и факторы риска
Точная причина возникновения такого нарушения не установлена. Но существует ряд факторов, способствующих развитию преддиабетного состояния:- Лишний вес (у людей с индексом массы тела более 25 вероятность патологии выше);
- Недостаток или отсутствие физической активности (отсюда набор веса и избыток жировой ткани, что, в свою очередь, понижает чувствительность к инсулину);
- Преобладание в рационе легкоусваиваемых (простых) углеводов и жирной пищи;
- Генетическая предрасположенность (наличие родственников, у которых было выявлено нарушение углеводного обмена);
- Перенесенный во время беременности гестационный сахарный диабет;
- Люди старше 45 лет;
- Синдром поликистозных яичников (это эндокринное расстройство нередко приводит к инсулинорезистентности);
- Заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания почек и печени;
- Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови;
- Вредные привычки (курение);
- Частые стрессы;
- Прием некоторых лекарств (противозачаточные таблетки, кортикостероиды).
Симптомы
Нарушение часто протекает бессимптомно, либо его проявления не столь специфичны.Как правило, преддиабет становится случайной находкой по результатам лабораторных анализов. Но иногда на него могут указывать следующие патологические симптомы:
- Усиление чувства жажды и голода;
- Увеличение частоты мочеиспускания;
- Нарушения сна (бессонница, частые пробуждения);
- Приливы жара;
- Кожный зуд;
- Сухость кожи;
- Изменения аппетита;
- Ночные судороги;
- Ухудшение зрения;
- Набор веса;
- Общая слабость;
- Головная боль, мигрень;
- Длительное заживление ранок;
- Появление стоматита;
- Изменения на коже (появление черного акантоза в местах естественных складок – в подмыышечных впадинах, на шее, красных точек на лице, фурункулов).
Диагностика
Так как у большинства такое состояние протекает без каких-либо симптомов, важно диагностировать его на ранних стадиях, чтобы не допустить развитие осложнений для своего здоровья.В первую очередь, необходимо обратиться на консультацию к профильному специалисту – врачу-эндокринологу. Он проведет опрос и осмотр пациента, назначит анализы.
Ключевыми методами диагностики являются следующие лабораторные тесты:
- Исследование уровня глюкозы натощак в биохимическом анализе крови (значения глюкозы натощак больше 5,5 ммоль/л могут говорить о преддиабетном состоянии);
- Исследование уровня гликированного (или гликозилированного) гемоглобина в крови. С помощью этого анализа определяют среднее содержание сахара за предыдущие 3-4 месяца. Значение выше 5,7 % указывает на развитие патологии;
- Глюкозотолерантный тест или тест на толерантность к глюкозе. Анализ предполагает взятие крови натощак и через два часа после приема раствора с 75 г глюкозы. В случае преддиабетного состояния после углеводной нагрузки уровень сахара будет колебаться между 7,8 и 11,0 ммоль/л. Чтобы получить достоверные результаты теста необходимо исключить воздействие стрессов. Не рекомендуется сдавать анализ в период заболеваний и сразу после выздоровления, операций, родов. Возможно исключение определенных лекарств и лечебных процедур по согласованию с врачом.
Лечение
Терапия включает коррекцию образа жизни:- Поддержание двигательной активности;
- Контроль за массой тела;
- Соблюдение принципов сбалансированного и дробного питания;
- Отказ от вредных привычек;
- Исключение стрессовых факторов;
- Соблюдение режима труда и отдыха;
- Самоконтроль уровня сахара и холестерина в крови, а также артериального давления.
В некоторых случаях врачом назначается медикаментозная терапия – прием гипогликемических препаратов.
Главная задача при лечении патологии – получение стойкого снижения уровня сахара в крови.