620109, г. Екатеринбург, ул. Заводская, 29
               Личный кабинет


Отит у детей – это заболевание воспалительного характера, поражающее уши. Место поражения бывает разным, поэтому выделяют наружный, средний и внутренний отит, который также называется лабиринтитом. Патология очень часто встречается в педиатрической практике, и является основным заболеванием в возрасте до 7 лет.

При самолечении или позднем обращении к врачу отит уха у ребёнка приобретает хронический характер с рецидивами, в основном проявляющимися в холодное время года. В 25% всех случаев средний острый отит приводит к появлению тугоухости.

Причины и провоцирующие факторы

Основная причина для развития наружного отита – инфекция. К провоцирующим факторам можно отнести наличие сахарного диабета, травмы ушной раковины, царапины или ссадины на ней, гноетечение, которое развивается при среднем отите. Возбудителем заболевания выступают протей, стафилококк, кишечная или синегнойная палочка, а иногда встречается грибковая инфекция.

Средний отит редко становится самостоятельным заболеванием. Чаще всего это осложнение простуды, гриппа, ОРВИ, детских инфекций, аденоидов и аденоидита, ангины, ринита, фарингита. Он может появиться при попадании в слуховой проход инородного тела или при травматическом повреждении барабанной перепонки.

Заболевание часто встречается не только у дошкольников, но и у грудничков. Источником инфекции становится мать, которая страдает маститом, пиелонефритом, либо другими воспалительными болезнями, и не соблюдает правила гигиены.

Основными возбудителями становятся пневмококк, гемолитический стрептококк, гемофильная палочка, грибки.

Внутренняя форма болезни развивается на фоне гнойного воспаления среднего уха, а также как осложнение других тяжёлых инфекций, например, гайморита или менингита.

Клиническая картина

Отит у детей имеет ярко выраженные признаки, поэтому поставить точный диагноз врачу не составляет никакого труда. При наружной форме повышается температура, появляется сильная боль, которая может усиливаться при еде, разговоре. Боль становится сильнее, если нажать на козелок. Во время осмотра ЛОР выявляет покраснение в слуховом проходе и увеличение рядом расположенных лимфоузлов.

Симптомы среднего отита у ребёнка:

  • сильная боль в ухе;
  • повышенную температуру, которая может достигать 39 градусов;
  • признаки интоксикации;
  • отказ от еды;
  • беспокойство;
  • постоянный плач.

Малыши начинают сильно растирать большое ухо ладонью или пальцами, прижимают его к подушке, выглядят очень вялыми, отказываются от игр и общения. Часто болезнь сопровождается поносом, рвотой, постоянными срыгиваниями.

Все симптомы проявляются, пока не образуется отверстие в барабанной перепонке. Из уха начинает вытекать гной, однако все остальные симптомы, включая высокую температуру и болезненность, проходят. После окончания гноетечения на барабанной перепонке образуется рубец и слух полностью восстанавливается. Острый средний отит обычно длится 2-3 недели.

Однако без лечения острая стадия переходит в хроническую и обострения могут случаться несколько раз за год. Рецидивы протекают несколько легче – боль в поражённом ухе менее интенсивная, появляется ощущение заложенности, при экссудативной форме отмечаются выделения из ушного прохода.

Хронический гнойный средний отит опасен тем, что под действием микробов перфорированная барабанная перепонка не может восстановить свою целостность. У ребёнка отмечается постоянное выделение гноя и наблюдается усиление тугоухости. Во время обострения отита снова повышается температура, появляются симптомы интоксикации, усиливается боль, а количество гнойного отделяемого заметно увеличивается.

Осложнения

Отит у детей – опасное и неприятное заболевание. Чтобы в дальнейшем ребёнок не мучился осложнениями, нужно при первых же симптомах нездоровья отправиться на приём к педиатру или ЛОРу.

Часто острый средний отит уха заканчивается лабиринтитом. Появляется головокружение, постоянный шум в ушах, снижается или полностью исчезает слух, нарушается равновесие, возможна тошнота или даже рвота.

Если болезнь появляется часто и протекает долго, бактерии могут добраться и до восточной кости, поразить лицевой нерв. Если воспаление распространится внутрь черепа, есть большая вероятность проявления симптомов менингита, энцефалита, сепсиса, даже абсцесса мозга.

Ухудшение слуха с последующим развитием тугоухости негативно скажется на развитии речи и интеллекта. В будущем таким детям для восстановления слуха приходится проводить операции или постоянно пользоваться слуховым аппаратом.

Диагностика

Отит у детей часто диагностируют педиатры, а затем направляют родителей и ребёнка на приём к ЛОРу. Клинические признаки отита можно обнаружить с помощью отоскопии, позволяющей провести осмотр перепонки. Если перфорация уже случилась и имеется экссудативный отит, то диагностика включает в себя и взятие мазка для бактериологического исследования. Это поможет быстро выявить возбудитель отита, а также назначить правильное антибактериальное лечение.

Чтобы выявить признаки отита у ребёнка, используются и другие методы диагностики – КТ височной кости на поражённой стороне, аудиометрия, рентгенография.

Консервативное лечение

Лечение отита будет зависеть от места развития воспаления. Если это наружная форма, в слуховой проход вводятся турунды, смоченные спиртом, проводится ежедневный туалет наружного уха несколько раз за сутки. Назначается местное инфракрасное облучение. Если за 3 дня не наступает улучшение, добавляются антибиотики.

Средний отит уха лечится с помощью ушных капель. Клинические рекомендации при терапии отита у детей включают закапывание растворов, в составе которых есть антибиотики. Для уменьшения болей и симптомов воспаления назначают обезболивающие и НПВС. Если имеются признаки аллергии, назначаются антигистамины. При затруднённом дыхании носом к лечению добавляются сосудосуживающие капли.

Острая гнойная форма лечится не только с применением антибиотиков. Это заболевание требует постоянного удаления гнойных масс из слухового прохода, промывания среднего уха средствами с антибактериальным и противомикробным эффектом.

После полного устранения воспаления и при отсутствии симптомов болезни проводится курс физиотерапии. Это может быть УВЧ, УФО, электрофорез, ультрафонофорез, лазеротерапия.

Прогноз и профилактика

При правильном и своевременном лечении удаётся избежать снижения слуха у ребёнка. Если провоцирующие факторы остаются на длительное время, то риск развития хронического заболевания возрастает в несколько раз. Его последствия могут быть самыми тяжёлыми.

В профилактику входит укрепление иммунитета, исключение травматизации всех отделов уха. Нельзя использовать для чистки ушей ватные палочки, спички, булавки и подобными посторонними предметами. Важно своевременно лечить ЛОР-заболевания, не запускать ОРВИ или ОРЗ, правильно диагностировать и лечить любой насморк. Из-за особенностей анатомии ребёнка с раннего возраста надо научить правильно сморкаться.


* Цены, указанные на сайте, носят исключительно информативный характер и могут быть в любое время изменены.
Окончательную информация необходимо уточнять у администратора в регистратуре или по телефону:
+7 (343) 355-56-57.
© 1993-2024 ООО МО «Новая больница»